На берегу очень тихой реки

Никаких там «завтра». Сегодня и только сегодня в Самаре состоится открытие обновленной второй очереди набережной. Посвежела ли старушка? Посвежела. Вторая очередь самарской набережной была построена ровно пятьдесят лет назад, еще в другом городе, в другой стране и другими людьми.

Волжский бриллиант

Необработанный алмаз Волги с помощью опытных огранщиков нужно превратить в настоящий бриллиант. Преследуя эту цель, власти Самары и уже Куйбышева инициировали строительство набережной. Первые идеи огранки реки появлялись еще в середине 19 века, но нам интересна всё же вторая очередь набережной, которая строилась с 1958 по 1961 год. Фразу «Поехали!» первым произнес ни в коем случае не Гагарин, а руководство нашего города, изъявившее желание заняться благоустройством набережной. Жили так и жили. Здесь стоит резко прерваться. Произведение «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хеменгуэй начинает великолепнейшей фразой: «А потом погода испортилась». Так вот – а потом погода улучшилась.

Не было бы счастья

А потом погода улучшилась. Этот светлый день я помню как сегодняшний. 2 декабря 2010 года, со всех сторон мой стол облеплен бутербродами, в стакане шипит растворимый кофе, а по телевизору то и дело мелькает личико Зеппа Блатера, восьмого президента ФИФА. Еще секунду, и он произведет священное действие – развернет бумажку и громогласно произнесет: «Россия!».

Земля бы слетела со своей орбиты, если бы в это мгновение все русскоязычное население планеты, сбившееся в двухминутной эйфории, находилось где-нибудь в одной сконцентрированной точке, например Владивостоке. Так же Земля просто наклонилась на правый бок. А я клоню к причинам реконструкции второй очереди набережной. По крайней мере, весной власти заявили, что набережная (не только вторая очередь) будет реконструироваться к будущему Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Не соврали. Четыре полноценных месяца велись работы на участке от КинАПа и до бассейна ЦСК ВВС. Четыре полноценных месяца самарцам и гостям города приходилось обходить этот тайное место стороной. Четыре полноценных месяца перешептываний и случайных фотографий с интересными комментариями. И что мы в итоге получили?

И, наконец, построили

Деревянные ограждения, портящие весь закатный пейзаж Волжского проспекта, исчезли 15 сентября. Проходите-смотрите, но руками не трогайте. Так хотелось взглянуть на все обновления еще до официального открытия набережной, намеченного на 25 число, то есть сегодня. Хотелось и удалось. 20 сентября я обошел 2-ю очередь еще незавершенной набережной вдоль и поперек.

«Очей очарованье», - Пушкин забыл лучшую осень в своей жизни, если бы увидел этот райский сад. Самарская набережная действительно превратилась в конфетку. Из тягучей ириски, отрывающей пломбы - в сладкую шоколадную конфету с вафельной прослойкой. Ведь честно, 2-я очередь набережной всегда была красива. Только я лично боялся наблюдать за этой красотой под песню «А черный лебедь на пруду», ноты которой смешивались с запахом шашлыка. Теперь все изменилось. Шансону - нет, шашлыкам - нет, шарлатанам - нет. Хотя сначала давайте всё же про обновления.

Велодорожки. На обновленной самарской набережной появилась первая велодорожка с полосами, указателями и даже стоянкой. Выглядит все прекрасно, но за пешеходов и за велосипедистов уже боязно. Разойдутся и разъедутся ли они на такой маленькой площади? Когда появляются законы, всем их хочется сразу и соблюдать, и нарушать. Если раньше велосипедисты передвигались по набережной прогулочным галопом на своих железных конях, то теперь же они будут гонять. Ибо их выделили в отдельную касту и дали отдельные права. Кто был в Германии, тот знает, какие злостные велосипедисты гоняют по улицам страны. Если пешеход (а зачастую в роли пешехода выступает неосведомленный турист) неправильно ведет себя на велосипедной дорожке, то он может получить велосипедной цепью по какому-нибудь мягкому и не очень мягкому месту. Вот и одухотворенные самарские велосипедисты в скором времени могут превратиться в таких вот велосипедных злодеев дартов вейдеров.

Фонари и плитка. Фонари и плитка – главная особенность новой набережной. Фонари и днем приносят эстетическое наслаждение, а вечером так вообще успокаивают душу своим звездным светом. Плитка же (местами красная, местами бело-серая с дешевым оттенком) не доставит удовольствие лишь роллерам.

Деревья. С большей частью деревьев набережная простилась и приобрела совершенно новый образ. Многие самарцы возмущались, узнав о глобальном геноциде деревьев, но как-то быстро успокоились. Зато появилась масса зеленых насаждений. Цветники радуют своей пестротой, а газоны - своей остротой. Наконец-то установили и автоматические системы полива.

Про новый фонтан у бассейна ЦСК ВВС ничего сказать не могу, потому что в прошедший вторник он еще вовсю возводился и ремонтировался. «Косяки», как мне кажется, есть. Но на них не хочется особо заострять внимание. Скажу лишь, что я не очень понимаю, как теперь придется бросать мусор в урну, расположенную за велосипедной дорожкой. И намекну на халтурку на спине «колхозницы». Кто захочет оценить, тот увидит.

Давайте не будем скрупулезно высчитывать миллионы рублей и сравнивать смету с потраченным бюджетом. Не будем думать о том, кто и каким образом нажился на реконструкции набережной. Власти старались, рабочие старались, постараемся и мы. Наша же задача очень проста – сохранить свежий блеск набережной еще на пятьдесят лет. Не опошлить ее шансоном, шашлыками и шарлатанами. Справимся, как же еще?!

Что день воскресный нам готовит?

Праздник к нам приходит. И сегодня нужно идти вслед за этим праздником. Стартует торжественная часть открытия в 11 часов утра. Именно в это время начнут свою работу музыкальные и детские площадки. Спокойным шагом музыкально-детский праздник перейдет в праздник живота. В 4 часа дня горожанам преподнесут 160-ти метровый торт (магия чисел, думается, ясна). 7 тонн кондитерского наслаждения. Свой кусок получит каждый желающий. Когда солнце уже сядет за горизонт, заблестят струи поющего фонтана. Ах. Ну и как без него. Главный герой праздника – Иосиф Кобзон. Этот день победы.

Не засиживайтесь дома, чай попили - и побежали наблюдать за красотами набережной. Помните, что новая набережная – антиалкогольная зона. Даже «Дно» на денек прикроют. Чтобы испить чашу эстетического удовольствия до дна, нужно быть трезвым. Иначе чуда не произойдет, как говорил один усатый фокусник. Симсалябим. На берегу очень тихой реки сегодня будет позволительно громко.

Автор: Павлик КаревФото: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100