Тайны психики – художественная исповедь

В первый день осени в Самаре в галерее «Мария» открылась выставка «Тайны психики». В экспозиции выставки представлены работы, появившиеся на свет в результате сеансов арт-терапии. Нет, речь идет не о душевнобольных, а о людях, которые испытывают личностные проблемы, вследствие чего обращаются к специалистам. Организатором мероприятия выступил один молодой, но уже популярный социально–психологический центр.

Арт-терапия

Арт-терапия – направление психотерапии, главной задачей которого является психокоррекция посредством творчества. Под словом «творчество» в данном контексте можно понимать и рисование, и лепку, и создание музыки. Есть даже в арт-терапии фотоподход. Человек, обратившийся за психологической помощью, выступает в роли модели. Специалист-психолог, в свою очередь, изучая получившиеся фотографии, может увидеть каких-то спрятавшихся глубоко-глубоко в разуме человека червячков, мучащих и не дающих душевного покоя. К примеру, дети не всегда готовы к открытому разговору не то, что с психологом, а с собственными родителями. Но вот, посредством фотографий или же рисунков, грамотный специалист может сказать, что именно тревожит малыша. Происходит такая немая художественная исповедь.

Арт-терапия – целая наука. Чтобы стать настоящим арт-терапевтом, нужно специально учиться, писать научные работы и постоянно практиковаться. Обычно, арт-терапевты специализируются на отдельной группе людей. Онкобольные, дети с психическими расстройствами, наркоманы, шизофреники. Хотя, как уже говорилось, в центр не обязательно обращаются неуравновешенные безумцы. Просто за помощью психолога приходят люди, которые в данный жизненный отрезок чувствуют душевное недомогание или плохо ориентируются в своем настоящем и будущем. Работы таких людей попали в экспозицию открывшейся выставки «Тайны психики».

Психо-туса

Организаторы мероприятия зазывали всех на выставку в галерею «Мария» именно как на художественную выставку. На деле же все выглядело, как обычная тусовка психологов. Это ни в коем случае не камень в огород, а простая констатация фактов. По правде сказать, идея мероприятия безумно интересна. Конечно, многие считали, что будут представлены работы именно душевнобольных, но все равно. Рисунки и шизофреников, и наркоманов действительно были представлены, пусть их было не так много, но буйство красок, непомерная фантазия сразу отличала эти работы от всех других.

Что может сказать обычный зритель, пришедший на выставку, про такие картины? Да ничего конкретного. Если становилось столь интересно, можно было обратиться к мнению арт-терапевтов, коих на выставке было много. «Тайны психика» - совершенно локально-профессиональное мероприятие. Но и мне, обычному зрителю, было интересно копнуть глубже в направлении психотерапии. Интересно было узнать, как люди борются со своими страхами с помощью бумаги и цветных карандашей. Интересно было узнать тот факт, что люди с художественным образованием, пришедшие за помощью в центр, рисуют левой рукой (ибо нечего тут свое мастерство показывать). Понятная конспирация заставляла прятать имена и возраст авторов работ. Хотя очень интересно было бы узнать, сколько лет этому человеку, нарисовавшему яркий сине-желтый круг, напоминающий календарь Майя.

По словам организаторов, на выставке были представлены рисунки молодых людей от 20 до 30 лет. Про уровень мастерства никто и не говорит, просто на стене галереи в первый день осени соседствовали рисунки, между которыми была вековая художественная пропасть. Но это все снова придирки зрителя, который привык посещать совершенно обычные выставки.

Всех нас вылечат

На выставке наряду с картинами людей, проходивших коррекцию, были представлены работы мастеров профессионального цеха. Фамилии известных самарских художников и фотографов называть не хочется. Просто симбиоз экспозиции лишний раз навел на мысль о том, что все люди (художники в широком смысле в первую очередь) явно не кажутся психически нормальными. Вообще, есть ли на этом земном шаре хотя бы один психически здоровый человек, старше 10-ти лет? Был ли здоров гений и эпилептик Ван Гог, отрезавший себе ухо? Или Караваджо, убивший знакомого в пьяной драке и раскаявшийся после на одной из своих картин? Или ставший зависимым алкоголиком Ротко, во время очередной депрессии порезавший вены в своей мастерской?

Список можно продолжать до бесконечности. Книги и картины пишутся ни в коем случае не от счастья, а исключительно из-за страданий или горя. Может, нарушенная психика и является тем самым, что отличает гения от не гения. Связь психических отклонений и творческого порыва без сомнения существует. История выжимает еще одну формулу - чем безумнее гений, тем совершеннее его творения. Так, может, число гениев стремится к нулю исключительно по причине развития науки психологии.

Хватит лечить безумцев, дайте им карандаш или кисть. Число отрезанных ушей, скорее всего, увеличится, но вместе с ними увеличится число галерей и музеев. Даешь пятьдесят новых галерей за пять лет.

Автор: Павлик КаревФото: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100