Выставка «ИллюзиОН» - библейский переворот

В четверг, 14 июля, в Самарском областном художественном музее (доме с Атлантами) состоялось открытие выставки «ИллюзиОН». Авторы проекта – Регина Дрозд и Наталья Дымова. Красочный пресс-релиз обозвал серию из 50 черно-белых фотографий, снятых на пленку, одним из самых ожидаемых проектов этого года. Но попробуем, всё же, копнуть поглубже и выкорчевать ветхозаветное древо познания добра и зла.

Ибо взята от мужа

"И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа"Бытие 2:23

Во главу выставки «ИллюзиОН» встал интереснейший вопрос - а что, если бы Ева была первым человеком? Что, если бы она первой на своей прекрасной нагой шкуре ощутила одиночество райское? И что, если бы это она пожертвовала ребро во имя мужа своего? Мир бы был совсем иным, но если посмотреть на это со стороны искусства. Тема весьма и весьма. 50 черно-белых фотографий современного Эдемского сада - вот только живут там звери полевые, да дама небесно красивая. Дама есть, а вот Адама нет. Но во взгляде каждой такой Евы прослеживается желание не быть одинокой, желание называть кого-то мужем своим и желание есть запретный плод вместе.

Почему черно-белое исполнение? Ведь: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Свет, да не цвет. «ИллюзиОН» - фото-классика, мало того, что все отснято на пленку, да еще и напечатано вручную.

"Зверям полевым" тоже стоит уделить особое внимание, ведь это самое внимание уделили зверям авторы проекта. В лучших традициях Кустурицы – половина картин пропитана животно-музыкальной основой. Вообще нужно сразу сказать, что она (давайте, всё же, называть её Евой) практически ни на одной фотографии не присутствует одна. Любимая компания Евы – животные и музыкальные инструменты. Аккордеон плавно переходит в гитару, а каменная собачка - в черного лебедя. Фотография, на которой представлен черный лебедь, создавалась еще до выхода одноимённой картины Аронофски. Изначально художницы посредством нехитрого кастинга выбрали самца, но тот был чрезвычайно агрессивен в день съемок, поэтому пришлось положить глаз на самку Анастасию. Черный лебедь Анастасия (допустим, Волочкова) – чувствуете, каким магическим образом складывалась мозаика выставки?!

Приятно для глаз и вожделенно

"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел."Бытие 3:6

Ева, как и Москва, не сразу "строилась". Изначально концепция выставки была иной. Как поведала мне художница Регина Дрозд, когда проект только задумывался, то строился на идее показать Самару женственную и, возможно, многонациональную. Это, кстати, очень даже прослеживается в экспозиции. Тем более, экспозицию дополняла видео-инсталляция – рандомные кадры из спектаклей, клипов и мультфильмов. И от этой инсталляции тоже шёл запах именно многонациональности – Бьорк, красивые кореянки, чопорные англичанки.

Может, своё пятно на идее показать Самару женскую поставил юбилей губернии, но после того, как авторы взглянули на получившиеся кадры, всё встало на свои места – выставка будет посвящена невидимому ему и видимой ей. Пусть участницы творческого тандема охарактеризовали «ИллюзиОН», как проект о любви, но я бы воспользовался более расплывчатым представлением – проект о чувствах, гендерной привязанности и важности ребра в человеческой истории.

Единственное недоумение, возникшее у меня, связано с названием выставки. Почему «ИллюзиОН»?! Игра слов? Не столь креативно. Его-то я увидел, а вот иллюзию как искажение не приметил. С таким же счастьем танцевалось от названия «АккордеОН».

Возможно, нужно было до конца выжимать библейскую тему. Бочки с яблоками, выставленные на экспозиции, как бы лишний раз намекали на сладость запретного плода (причём, в самой Библии не указывается, что плод этот – именно яблоко). Я лишний раз не стал испытывать судьбу и доставать из ёмкости спелый фрукт. Знаете, когда вокруг всё символизирует Эдемский сад, ой как боишься дотронуться до плода древа познания добра и зла...

В качестве иллюстраций к статье представлены работы выставки "ИллюзиОН". Выражаем отдельную благодарность организаторам. 

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100