День взятия Бастилии по-самарски

Самарское лето, как и лето любого другого города по эту сторону экватора, не размывается десятиметровой волной культурных событий. Все идет своим чередом – переждали будни, а в выходные - на природу. Попасть среди недели на интересный музыкальный концерт, на открытие выставки или на литературный вечер – великая радость. Вот так шло-шло самарское лето и пришло. 14 июля – без сомнения, самый насыщенный самарский летний день. Может столица губернии так любит Францию, что просто не может вместе с ней не отметить День взятия Бастилии? А может быть 14 июля – это начало местной Великой культурной революции?

Три бутылки бургундского

«Беги, несчастный! - вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. - Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!». Именно вот так, как славный эстет Арамис, вся Франция отмечает национальный праздник взятия Бастилии. Господа, а сколько у нас шпаг? А сколько у нас мушкетов? А сколько у нас шляп? А сколько же у нас событий в этот славный денек 14 июля? Много. Начнем с выставок.

В четверг 14 июля свои экспозиционные двери откроют сразу три выставки. В ближайший рыбный день в «Арт-центре» откроется экспозиция работ победителей конкурса фотожурналистики World Press Photo. 54-й финал самого именитого конкурса фотожурналистов завершился в феврале в Амстердаме. Уникальная выставка лучших работ фотожурналистов этого года в общем счете будет показана в ста городах мира, в том числе - в трех городах нашей страны. Счастливый жребий подарил Самаре возможность стоять в одном ряду с Москвой и Казанью. Чилийские шахтеры, венгерский самоубийца, беженцы Сомали, дома, пострадавшие от землетрясения на Гаити – героями фоторабот прославленных журналистов стали главные события последних полутора лет. Наш город и столица Татарстана впервые примут выставку победителей конкурса World Press Photo. Также в 2011-ом впервые будет опубликован каталог работ на русском языке.

Вторая выставка, которая откроется взору самарских почитателей искусства 14 июля, – фотовыставка «ИллюзиОН». Художница и фотохудожница Регина Дрозд вместе со своей подругой Натальей Дымовой, которая известная многим как арт-директор самарского бара «Сквозняк» на протяжении последнего года готовили выставку о любви. В итоге набралось 50 черно-белых работ, отснятых на пленку и напечатанных вручную. Как утверждают авторы: «Выставка «ИллюзиОН» – размышление на тему любви. Как же сегодня выглядят Адам и Ева?!». Увидеть современных религиозных прародителей можно будет в Самарском областном художественном музее.

Наконец, третья бутылка терпкого бургундского вина – выставка «Муха». Образ мухи, как самого похожего на человека насекомого, можно было найти в работах творцов прошлого века. Вспомнить только Сальвадора Дали и Корнея Чуковского. Авторы выставки «Муха» – семеро казанцев. В экспозиции представлена не только живопись, но и графика, фотография, ассамбляж, скульптура и компьютерная анимация. Прочувствовать таинственную природу «Мухи» можно на протяжении 14 дней (с 14 по 28 июля) в «Новой Галерее».

Шпигованный заяц

С цветочками закончили, теперь пошло настоящее мясо. 14 июля на площадке летнего кафе «Отдых» состоится самое ожидаемое событие города в мире единоборств. В четверг на специально построенном ринге пройдут профессиональный рейтинговые бои в самом популярном и зрелищном разделе кикбоксинга К-1. Если вы даже далеки от мира спорта, то могли слышать такие фамилии, как Реза Нозари и Магомадов. Первый представляет страну Иран и является Чемпионом Азии. Россиянин Рамзан Магомадов - Чемпион мира по версии World-Profi и бронзовый призер Мира по правилам K-1. Также в День взятия Бастилии на площадке летнего кафе сразится и наш земляк – самарец Михаил Тютерев. Михаил будет бороться с другим супертяжеловесом нижегородцем Аланом Ваниевым. Кто-то из двух бойцов с берегов славной русской реки, возможно, уйдет с ринга нашпигованным зайцем. Так что, пожелаем бойцам даже не побед, а крепкого здоровья.

Жаркое из баранины

Последним блюдом контрреволюционного самарского дня станет жаркое из баранины в виде социально-художественного пикета. «Аррива» в 99% случаев пытается не ссылаться на пресс-релизы и писать субъективные мнения на счет того или иного события, но релиз этого события так вкусно написан, что просто невозможно не украсть из него пару строчек: «Мы постоянно говорим... Наш голос слышится в трамвае, в университете, на выставке, в офисе, на митинге... голос сливается с миллионом других голосов. Мы говорим во сне, говорим во время секса, говорим на ходу, на бегу, в поезде, самолете. Голос продолжает движение и сливается в копошащийся комок, подвижный и склизкий. Из него долетают отдельные фразы, вырванные цитаты, пересказанные предположения, пересказанный пересказ предположений - они не связаны друг с другом, не связаны с адресантом, не связаны с адресатом. Диалог не состоится, пока не случится Высказывание». Высказаться можно будет в тот же День взятия Бастилии на улице Ленинградской. Берете с собой плакат, пишите волнующие мысли и - на амбразуру. Только соблюдайте порядок – не собирайтесь в кучи, иначе вас могут забрать правоохранительные органы. А проводить единичные пикеты закон позволяет. Высказывание в современном мире превыше всего. Соберитесь с мыслями и - дерзайте.

Если уж начали фразой из «Трех мушкетеров», то придется фразой из великого произведения Дюма завершить: «Так что, значит больше мы никогда не встретимся вместе? - Встретимся, друзья мои, обязательно встретимся!». Четыре бутылки бургундского и всех обратно.

P.S. Вместо фотографий в данной статье использованы иллюстрации к книге А. Дюма "Три мушкетера", художник Денис Гордеев.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Карась
Карась13 июля 2011 в 02:12

к нам приедут победители WPP...здорово!)) Надо будет обязательно посмотреть!)

0
  • Ответить
Rambler's Top100