Что такое лето? Это пляжи!

В Самару пришла жара. Как оказалось, не долгожданная. В первые три недели июня любой самарец на вопрос «Что такое лето?» отвечал: «Это осень!». Ливни, вечные облака и прохладный ветер. Жаркая эйфория не заставила себя долго ждать. На протяжении последних дней жители Самары просыпаются не от пожарного звука будильника и даже не от страстного поцелуя любимого человека, а от знойной погоды. Теперь на старый-добрый вопрос самарцы отвечают, что лето – это, в первую очередь, пляжи. Только вот - где их взять? 

Пляжи над вскипающей Волгой

Официально самарский пляжный сезон открылся совсем недавно, 15 июня. Открылся – значит, что буйки, раздевалки, скамейки, биотуалеты установлены, песок очищен, анализ воды проведен, а спасатели приступили к своей работе. В этом году здравие самарцев и гостей города будут охранять более сотни спасателей. Открылся – значит и то, что с 15 июня на главных пляжах Самары можно услышать настоятельные возгласы «горячие пирожки!» или «холодный квас!».

Многие начали окунаться в водицу самой большой реки в Европе еще задолго до официального открытия, и не нужно их называть смельчаками. Трезвые и ответственные люди могут купаться хоть в апреле.

Всего же 15 июня открылось семь пляжей пригодных для купания – три центральных (на первой, второй и четвертой очередях набережной), на улице Советской Армии, на Барбошиной поляне, на Можайском спуске и на Красноглинском спуске. Три центральных пляжа будут отличаться от всех остальных наличием специальных купальных детских мест для ребятишек, которые не умеют плавать. Во всем же остальном – пляжи, как пляжи.

Хотя есть один у нас пляж, который отличается от всех остальных. Отличается своей коммерческой составляющей. Речь о пляже, принадлежащему самарскому комплексу KIN-UP. Он открылся на неделю раньше всех остальных – 8 июня. На платном пляже найдете индивидуальные шезлонги, множество спортивных развлечений, водные аттракционы и детский клуб. Все противники капитализма, конечно, проклинают платный пляж в центральной части города. Но, согласитесь, есть за что платить. Уголок европейского рая, единственное только – за деньги. А буквально на днях на пляже KIN-UP открылся дайвинг-центр. Под руководством опытного дайвера можете совершить плавание в волжские глубины. Удовольствие не самое дешевое и не очень понятно, что же там смотреть. Говорят, аквалангисты пару лет назад находили всякие интересные штуки, которым отроду лет сто, но это обычное везение. Хотя мало ли что обычные пловцы и пловчихи теряют в воде – часы, браслеты, кольца, невинность.

Я лично сам решил вчера посмотреть, насколько пользуется популярностью услуга и удивился, когда действительно увидел мужчину в костюме и с трубкой во рту. Только на протяжении часового смотрения так и не понял, был ли это обычный любитель пляжного отдыха или сам опытный учитель-дайвер. Никаких ценных вещей найдено не было.

Не как все

Желание быть и плыть не как все только восхваляется. Лично я не люблю городские пляжи и скопление оголенных людей, хотя второй аргумент имеет положительные оттенки. И лично знаю не столь много людей, которые после рабочего дня отправляются на центральный пляж, чтобы окунуться в матушку-Волгу. Я положительно принимаю тот момент, когда люди на автомобилях отправляются куда-нибудь на турбазы или на близкие озера, которые отличаются теплотой встречи и отсутствием лишнего народа. Если же автомобиля нет, то можно отправляться на речном транспорте за Волгу. Последние мини-пароходики уходят с того берега часов в 9-10, так что в город приплыть всегда успеете. На центральных пляжах никогда не покидает ощущение, что в воду можно войти дважды. Некоторые, особо дерзкие, ходят (именно ходят) в одну и ту же воду и трижды. Поэтому лучше не как все - на пляжах и в воде маргинальным быть не постыдно.

В выходные синоптики утверждают, что столбик термометра добежит до рекордной отметки этого лета – 36-ти градусов. Держите ноги в воде, голову в тени, а сердце - в теплой компании друзей. Удачных выходных.

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга8 июля 2011 в 10:12

мне кажется, что платные пляжи - это жизненная необходимость, и их должно быть больше (конечно, не за счет бесплатных). Я готова потратить 200-300 рублей за вход, если меня ждёт песок без битого стекла и вода без плавающего собачьего (а то и человечьего) г**на, без бомжей, стирающих свою одежду поблизости и без бабок с пирожками.

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka6 августа 2011 в 06:59

Согласна, я тоже лучше заплачу, но проведу время в приятном для души и тела месте, без гряза и мусора.

0
  • Ответить
Rambler's Top100