Самара выпускная

Белые платья, разбитые блюдца, у школьников праздник, школьники напьются. Хотя не смейте называть их школьниками – они уже достойные выпускники самарских школ. На прошедшей неделе выпускная Самара гуляла, не жалея кошельков и нервов учителей. Многие из этих ребят, имеющих на руках корочки о среднем образовании, уже тысячу раз задумывались о своем великом будущем. А как же обстоит все на самом деле?

Есть ли жизнь после школы?

Перед тем, как повеселиться со своими одноклассниками на пьяном вечере, 912 самарцев пожали руку членам Правительства Самары. Речь, конечно, идет о медалистах. Обладателям блестящей «железяки», действительно, пора задумываться о своем светлом будущем. Кстати, в этом году, по сравнению с прошлым, число медалистов в Самаре увеличилось на две сотни. Делать какие-либо выводы, отступая от цифры 912, не нужно – дальнейшая жизнь (и не только студенческая) покажет, кто-чего достоин. Не стоит сомневаться, что 100% бравых самарских медалистов пойдут учиться в высшие учебные заведения. Только кто-то явно выберет вариант столичный или питерский, а кто-то, возможно, вообще уедет учиться за границу. Также не стоит сомневаться, что большая часть сегодняшних медалистов выйдут из университета с красными корочками. Личный опыт показывает – в университете учиться гораздо легче, чем в школе, хотя опять же раз на раз. Медалист какой-нибудь школы на окраине города, который единственный из своих одноклассников не пил на выпускном медицинский спирт, возможно, будет смотреться худо на фоне уже сокурсников в достойном государственном университете.

Что до обычных умных и не очень выпускников без «железки» на шее – они тоже пойдут в университеты и, опять же, возможно, столичные и зарубежные. И им с первого дня тоже будут вбивать в голову, что это «университет, а не школа, и здесь нет учителей, здесь есть преподаватели». Сначала они этого не поймут, но первая сессия расставит всех на пьедестале знаний. Кому красный диплом, кому – уборка территорий в качестве отработки физкультуры (особенно слабые и особенно умные могут совмещать эти занятия). Только вот с первого дня в университете забудут объяснить, что вы вроде как взрослый человек и пора перестать сидеть на шее у слона в цирке. Фото сделано. Десять лет назад. Теперь пора самому копить на билет в зоопарк путем фотографирования слона с детьми на шее. Хотя в 17 лет считаешь себя настолько взрослым, что твое будущее взросление не представляется возможным. Вспомните это уже на пятом курсе, когда будете смотреть на первокурсников с небольшой жалостью и небольшой завистью. Жалость хотя бы потому, что Герберт Карлович - самый злой во всем университете, и хотя бы половина из-за него вылетит. А с завистью потому, что у них все впереди. Гулянки, лекционные сны, экзаменационные перегары и разговоры с деканом.

Не хочу учиться, хочу…

Вариантов продолжения постшкольной жизни немало. Просто университет - самый популярный. Если возможности не позволяют или же просто захотели пойти по стопам отца - обучиться технической профессии, отправляйтесь в учебное заведение уровнем пониже. Выйдете без высшего, но это не исключает, что окажитесь на коне.

Некоторые же выбирают и другой путь – сразу же после школы идти работать. Современные миллиардеры, которые достигли своих экономических побед, имея за спиной лишь школу, заверяют, что институт – гиблое дело. И Абрамович, и Гейтс получили высшее образование, будучи взрослыми людьми. И, думается, исключительно из-за статуса. Верите, что вы семнадцатилетний Абрамович? Ну у вас как минимум уже сейчас должна быть своя собственная резиновая лодка и настольный футбол, купленный, опять же, на свои кровные. И не бойтесь подойти к родителям и спросить: «Мама, папа, зачем мне вообще идти в университет?». Они все растолкуют и даже приведут подходяще примеры. Если только в вашей семье не профессиональные династии. Иначе – будете медиком или дрессировщиком. Повезет – дрессировщиком слонов.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга8 июля 2011 в 10:12

сейчас ценность высшего образования в России равна 0. В уборщиц уже без корочек не принимают. Мне кажетнся, после школы надо идти работать, а уж потом, через год-другой идти оплучать высше (по той специальности, в которой работаешь). И время не тратится и навыков за этот год практики получишь больше, чем за 5 лет обучения. (это конечно не относится к врачам :)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka6 августа 2011 в 06:54

Я всё таки склоняюсь, что высшее образование необходимо. Другой вопрос в том, есть ли желание? Идти учится, чтобы в итоге за пять лет обучения ступить на порог университета раз 6 и то не ради знаний, зачем оно надо? Легче действительно сразу после школы идти работать и уже на практике чему-то обучаться...
Вобщем, не теряйте время зря, друзья!)

0
  • Ответить
Rambler's Top100