Фестивальный экватор лета

Когда июнь потихоньку начинает сдавать свои календарные права, когда студенты забивают последний гвоздь в крышку сессионного гроба, когда тополиный пух перестает мучить всех продавщиц кваса, тогда в Самару приходит время фестивалить. На протяжении ближайшего месяца на плодотворной самарской земле зацветет сразу три традиционных фестиваля.

Нельзя скушать

30 июня откроет свои двери 38-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. В последние годы прилагательное «традиционный» можно применять не только к самому музыкальному фестивалю, но и к невидимому бою, который существует между бардами - в частности между организаторами. Многие знают, что «Груша» переехала несколько лет назад на новое место – Федоровские луга. Однако на прежнем она тоже осталась.

Естественно «Грушу» на Федоровских лугах называют главной, «Грушу» на Мастрюках – квази. Хотя по инерции большее количество народу все-таки приезжают на старое место. Что будет на двух «Грушах»? Ничего особенного. Барды, спящая под ногами молодежь, купания в близлежащей Волге и вечные песнопения. Если это очень для вас важно, знайте – Олег Митяев с его изгибами гитары будет на Федоровских лугах.

С самого первого фестиваля организаторы на пару с администрацией области пытается вбить всем, что фестиваль бардовской песни проводится в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранению и пропаганде лучших образцов авторской песни. Только те, кто действительно бывал хотя бы на одном фестивале и видел все, что там творится, понимает, что реальное положение фестивальных вещей строится вопреки целям.

Бей в барабаны

Теперь вернемся хронологически назад. Уже в ближайшие выходные в зеленой зоне Тольятти пройдет 8-й фестиваль «Барабаны Мира». Этнические барабаны неожиданно захватили разум всех самарцев примерно 10 лет назад. Играть на джамбеях, бонгах, конгах, дарбуках стало модно, а еще и можно – инструменты появились во всех музыкальных магазинах. Вот переросла такая мода в целый фестиваль с почетными гостями, в роли которых выступают известные музыканты. И в этот раз окунуться в Волгу рядом с Тольятти приедут барабанные друзья из Ливана, Гвинеи, Сенегала и даже казалось бы не барабанной Латвии. Хочется верить, что фестиваль не преследует никаких коммерческих целей, а платным входом лишь пытается окупить себя. Но, как минимум, подобным фестивалем ребята-организаторы пытаются сделать рекламу широкому проекту «Барабаны мира». А вот на их счет есть пара сомнений.

Метафест

Заключительным мазком картины самарских традиционных фестивалей в летний экватор станет фестиваль «Метафест». Пятый по счету. Концепция фестиваля как бы лежит на противоположном полюсе «Груши». Молодые и не очень музыканты решили исполнять авторскую песню в современном формате на традиционном месте «Груши» - Мастрюковских озерах. Пока про фестиваль «Метафест-2011» помалкивают, но из неофициальных источников известно, что он пройдет в последние выходные июля на старом-добром месте. Большую часть музыкального пирога принадлежит самарским коллективам. Хотя и иногородних гостей хватает.

Правда, в последнее время из-за плохого финансирования на место «грушинских» побед съезжается все меньше достойных музыкантов. А помнится в 2007 на одной сцене выступили и Ольга Арефьева, и Гера Моралес, и Иван Смирнов. В прошлом году хотели привезти группу «Ноль» или одного Чистякова, но в конце концов что-то не срослось. В этом же году даже официальный сайт мероприятия пока не объявляет ничего официального, не то что там имена музыкантов.

Вот и фестивальной песенке конец, а кто слушал – молодец. На вкус и цвет – любите музыку, которая вам нравится.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: FUNTik
FUNTik28 июня 2011 в 08:45

а почему про ГЭс не слова??

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka7 августа 2011 в 10:31

что-то правда упущение какое-то... Помоему гэс заслуживает своё почётное место в линейке традиционных фестивалей Самарской области..

0
  • Ответить
Rambler's Top100