Чайный культ в Самаре

В четверг, 23 июня, в самом центре Самары открылась очередная чаевня. Прекрасные музыканты, солнечные люди, вкусные напитки. Кстати, там можно встретить не только вкусный чай, но и вкусный кофе. Хотя хочется поговорить именно об однополом напитке. Нельзя не заметить, что в городе рождается чайный культ, и не все столь прекрасно.

Чайный гриб всему виной

В Советском Союзе вот был культ чайного гриба – этот морской квас заставляли пить нас наши бабушки, якобы для здоровья полезен. В современной России начинается культ чая, якобы прет. Именно прет. Как говорит Ильдар Жиндарев, не хотелось бы никого обижать. И среди моих друзей лично есть люди, которые знакомы с истоками чайной традиции, потребляют святой напиток из керамической посуды и могут отличить «Сладкую росу с горы Мэн Шань» от «Серебряного пика с высоким мостом». Однако все это цветочки, а точнее листочки. Современная бездумная молодежь пошла куда дальше – они потребляют чай с целью опьянения.

Без сомнения, хороший чай дает эффект. Среди самых любимых сортов у наших с вами современников – пуэры и улуны. Медицина доказала факт – эти сорта стимулируют психику, а именно расширяют сосуды головного мозга. Вот и рождается эффект чайного опьянения. Об этом эффекте все чаще поют герои рэп-движения, которые лишний раз популизируют чайный культ. Чайный культ, но не чайную культуру. Вспомнить пару имен? Гуф. Баста.

Смех без причины

Читатель заметит – так это же не воздействует вредно на организм. Правильно, даже наоборот, помогает – снижает уровень холестерина и попросту стимулирует. Но сам факт вот этих посиделок ради «прухи» меня лично выводит из себя. Сейчас в Самаре насчитывается более десятков заведений, которые готовы предложить десятки сортов настоящего чая. Если куда-то ходят просто молодые люди, чтобы поболтать, рассказать о прошедшем дне, поспорить на географические темы, то в некоторые же самарские заведения ходят вот такие молодые ребятки - ради того, чтобы вставило. И мамка не заметит. Где был? Чай пил. В холодный зимний вечер – часиков в 11 – невозможно занять место в громадной чаевне, ведь ребята что называется «прочухали тему». Не то, чтобы ради опьянения, потому что любое опьянения подразумевает расслабление, а просто ради того, чтобы посмеяться и почувствовать некое могущество. Чай ради смеха? Секс ради сжигания калорий и мастурбация от скуки летят в тот же ящик пошлостей.

И снова вспоминаем фразу Жиндарева – я не хочу обидеть истинных ценителей, чай - штука полезная. Только вот не нужно тут говорить, что это лучше, чем по подъездам в углах писать. Искренность превыше всего. А пить чай ради того, чтобы вставило – априори неискренне. Баста.

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких

Комментарии

Rambler's Top100