Последнее прибежище негодяя

12 июня наша страна по не самой старой и, может быть, не самой доброй традиции будет праздновать День России. Значит, впору поговорить о патриотизме. Что такое патриотизм для современного молодого человека? Любовь к Родине (обязательно с большой буквы)? Ненависть к Западу? Равнодушное отношение к существованию других планет? И может ли патриотизм быть просто чувством и никак не выражаться на деле?

Ложный патриотизм

Каждый человек в определенном возрасте должен задать себе ряд вопросов. Где мои носки? Какого фига я здесь делаю? Где у этой штуки выключатель? Являюсь ли я патриотом?

Скорее всего, каждый человек думал о патриотизме и личном отношении к Родине? Я точно думал, и не раз. Только, чем больше думаешь, тем больше теряется грань этого самого патриотизма. В понимании, естественно, не личном, а общественном. Вот смотришь на современный патриотизм и удивляешься. Неужели все эти люди действительно считают свои поступки проявлением любви к Родине (в их случае, может быть, и с маленькой буквы). Отечественный патриотизм стал настолько пошлым, что главной площадкой для его выплескивания являются стадионы и спорт-бары. Патриотизм проявляется в подсчете медалей на Олимпиаде, причем, он сразу же улетучивается, если сборная показала себя не ахти как. И тут же появляется еще одна форма патриотизма: вот в Китае или там Америке – всё хорошо, спортивные площадки, футбольные поля хорошие, а у нас черти-чё. Это абсолютно точно одна из сторон нашего патриотизма, эдакая любовь к стране через унижение.

Также местный патриотизм отлично проявляется в ношение георгиевских лент. Все без разбору – на машины, на рюкзаки, на ремни, в волосы. Мы же патриоты, мы же войну выиграли. Только не знают многие, как та война называлась и против кого воевали. Есть у всякого патриотизма тупой угол – он заставляет любить Родину с завязанными глазами. Многие и тогда, и сейчас этого делать не умеют и не собираются учиться. В Советском Союзе патриотизм еще как-то параллельно пересекался с системой. Он включал в себя некую борьбу с буржуазией, превознесение партии и т.д. С чем граничит патриотизм сейчас? Вероятнее всего – с национализмом.

Патриотизм и национализм

Патриотизм как любовь – чувства не могут оставаться лишь чувствами, должно быть проявление. Свидание, цветы, подарки, да пусть поцелуи – всё же, проявление любви (бывает, что и ненастоящей). Патриотизм вроде бы тоже нужно доказывать. Только современная молодежь, особенно радикально настроенная, проявляет эти чувства любви к Родине совершенно нелепо. Манежная площадь и дурные лозунги. Лев Толстой в конце позапрошлого века писал: «Часто, когда спрашиваешь у детей, что они выбирают из двух несовместимых вещей, но которых им обеих очень хочется, они отвечают: и того, и другого. Что хочешь: ехать кататься или дома играть? И ехать кататься, и дома играть. Точно так же отвечают нам христианские народы на поставленный им жизнью вопрос: что они выбирают из двух: патриотизм или мир? Они отвечают: и патриотизм, и мир, хотя соединить патриотизм и мир так же невозможно, как в одно и то же время ехать кататься и оставаться дома».

Патриотизм как понятие не должно ни в коем случае меняться, проходя через призму поколений. Только вот неужели всю сознательную историю страны патриотизм был синонимом пусть не войны, но хотя бы нелюбви к другим народам и странам? По мне это – полнейшая глупость. Можно и ехать кататься, и оставаться дома. Верный метод

А ведь есть верный метод узнать – патриот ты своей страны или нет. Метод одновременно простой и одновременно сложный. Уехать пожить за бугор. Пусть не так далеко и лучше не на землю бывшего Союза, но хоть в Словакию какую-нибудь. Только не просто путешествовать две недели, а именно жить. Пусть месяц, пусть два, а лучше еще больше. Читать местные газеты за чашкой чая, следить за играми местной футбольной команды, спорить с седовласыми мужиками о смысле жизни в местных барах и заигрывать с продавщицами в местных магазинах. В общем, пропитаться ментальностью той страны или хотя бы узнать, в чем она заключается.

Ведь патриотизм, в первую очередь, держится именно на ментальности. Мы выиграли войну, мы победили на Чемпионате мира по хоккею, мы выиграли Евровидение. Это все не то. Вот русский выпил залпом бутылку водки за полторы минуты. Вот она – гордость и, в то же время, любовь к Родине. Пример, конечно, паршивый. Это то, без чего мы тоскуем там, находясь далеко-далеко. Патриотизм пересекается с ностальгией. Ностальгируем (ужасно звучит, но именно так оно и есть), в первую очередь, по людям и по природе. Кругом бутылки и грязь, но этот дворник с перегаром пробуждает в тебе тот ментальный патриотизм и полностью убивает надежду в прекрасное будущее. Только не нужно бросаться в крайности. Матрешки, водка и балалайка – не патриотизм. Ты любишь свою родину, радуешься ее маленьким и большим победам и, самое важное, переживаешь вместе с ней. Та самая беспробудная любовь. Только патриотизм терпит лишь моногамию. Да, ты космополит – человек мира, но у тебя должна быть любимая жена. Это искушенный бабник, который ни-ни, а только с собственной женой. А тот, кто от Родины отрекся, патриотом, да и человеком не будет. Люди, которые твердят, что настоящий патриот никогда не должен покидать своей Родины, полнейшие глупцы. Только там может родиться истинный патриотизм.

Это лишь личностный поверхностный анализ современного национального патриотизма. Я не затрагивал вопросы служения Родине и вопросы разницы страны и государства. Если вы уже доросли, задайте себе, наконец, ряд важных вопросов. И найдите эти чертовы носки. Посмотрите под диваном.

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких, Руслан Крамар

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен15 июня 2011 в 01:28

Настоящий патриот тот, кто никогда даже не задумывался, любит ли он свою Родину.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Огневушка
Огневушка17 июня 2011 в 01:46

Для того что бы быть патриотом своей Родины совсем не обязательно пожить за границей. Жила и не один год, и соотечественники наши там были не все поголовно патриотами. Думаю патриотизм это в крови и в воспитании. Если тебя воспитывали с позиции что твоя Родина отстой и ничего хорошего в ней нет, то ни о каком патриотизме и речи быть не может. Неоткуда ему взяться

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга25 июня 2011 в 07:54

Очень сложно быть патриотом страны, правительство которой заботится лишь об обогощении 5% населения. Остальные вынуждены прозибать в нищите (по официальным данным в 2010 году 90 процентов россиян имели доходы ниже "среднего уровня" (с доходом 15-35 тысяч рублей), число низкообеспеченных (с доходом 5-15 тысяч рублей) - 51,6). Вы вдумайтесь в эти цифры! Откуда возьмётся гордость за страну, если кушать нечего? Если работая полный рабочий день получаешь зарплату равную прожиточноу минимуму? Если перспектив на приобретение жилья нет? Если получив образования (и отвалив за это нехилые денежки) идёшь работать в продавцы-консультанты, потому-что без опыта работы ни больше нигде не нужен (даже если ты получил техническую специальность). Иногда листаю Презент и заглядываю в объявления о работа, з/п 7-10 тысяч, а а квартплата за 3-х комнатную квартиру - 3800.
Патриотизм? Он появится, попозже, когда 90% перестанут жить на грани нищеты.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен25 июня 2011 в 07:54

Это сильный камент. И под ним подпишутся очень многие.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Огневушка
Огневушка25 июня 2011 в 07:54

Helga все правильно написала, да большая часть страны живет на грани нищеты, но ведь речь идет о патриотизме по отношению к своей стране, а не к правительству. Ведь у нас несмотря ни на что есть чем гордиться, мы большая ,очень красивая и многонациональная страна, со своими сложившимися традициями, сколько известных имен в науке, спорте, искусстве родилось у нас. Да, конечно утечка мозгов за границу у нас огромная, потому что нет достойной оплаты и признания на Родине, у нас есть дураки и дороги, но ведь изменить это возможно. Нам есть чем гордиться.
В конце концов мы же россияне, у нас своя логика, мы любим не «за что то», а «вопреки всему» . Это моя страна, какой еще страной мне гордиться? И если мне удастся сделать для моей страны хоть что-то, чтобы в ней стало хоть чуточку лучше, я буду гордиться еще больше

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev25 июня 2011 в 07:54

русский патриотизм - любовь не за что-то, а вопреки всему. золотые слова

0
  • Ответить
Rambler's Top100