Маленькая жизнь по-самарски

Маленькая жизнь открыла счет времени. Самара летом – спелый и сладкий фрукт. И не нужно никаких турцоегиптов - у нас свой большой курорт с прекрасным самарским морем. Терять летние выходные ни в коем случае нельзя. Поэтому пора уже расписывать план мероприятия на 92 жарких дня. Где отдохнуть в Самаре летом?

ЗаВолга

Будние дни не позволяют далеко отдаляться от дома и работы. Вам повезло, если, конечно, домик в деревне находится на расстоянии вытянутой руки, и можно позволить себе ежедневно транспортировать своё тело в дачный рай. Многие же отправляются на отдых только в выходные. Именно поэтому все планируют летние уикенды ещё в мае – нормальный самарец заполнил еженедельник вплоть до начала сентября. Правда, находятся и персонажи, которые так и не открыли для себя Самару летнюю. Для них выходной кураж – отправиться в субботу гулять по набережной. Опыт приходит с умом, так что начинайте думать про отдых прямо сейчас. Первые выходные лета не за горами, что там – они уже стартовали.

ЗаВолга – нарицательное имя в самарском языке. Пример предложения: поехать с палатками в ЗаВолгу. Никакие это не шутки, действительно многие самарцы так и говорят. Об этом – в ярких красках. В пятницу вечером берете лучших друзей, палатки, шампуры, вкусную еду, элитные – по самарским меркам – напитки и отправляетесь в ЗаВолгу. Благо, кораблики на ту сторону отправляются вплоть до половины десятого вечера. На крайний случай дерзайте в субботу утром. Совсем благодать, если есть собственная лодка. Тогда можно уплыть далеко-далеко, чтобы ни один такой же любитель отдыха не помешал вам купаться с оголенным торсом и не косился на ваши шашлыки.

Можно и по старому-доброму маршруту: на автобусе до кафе «У Васи» близ Красной Глинки, а там уже за небольшую «денюжку» на остров Зелененький. Дикари обустраивают место под себя на острове еще в мае. Причем, они с радостью готовы встретить новых приезжих. Зелененький – это самарский Кипр с никудышной инфраструктурой. Кстати, остров тоже попадает под категорию ЗаВолга, хотя находится непосредственно посередине двух берегов.

Еще один излюбленный самарцами палаточный маршрут – Жигулевское море. Мимолетная электричка довезет вас до места дислокации за пару-тройку часов. Полуостров Копылово дык вообще должны причислить к Чуду Света. Жигулевское море и все близлежащие миникурорты – место соединения самарских и тольяттинских туристических пилигримов. Мимо ристалищ, капищ…

База, ответь, я первый

Следующим гарниром к мясу самарского летнего отдыха будет туристические базы. Турбазы – стандартный, но от этого не менее прекрасный вид времяпрепровождения. В отличие от островных палаток, на турбазах есть все условия. Вода (что питьевая) – в двух шагах, дискотеки – каждый день, магазины, столовые и самая высокая ступень загородной жизни – настольный теннис. Хотите – на две недели, хотите – на один день, хотите – без еды, хотите – банкетное торжество. Турбаз в городе и за его пределами бесчисленное количество, градация идет, в первую очередь, по материальному эквиваленту. За некоторые туристические срубовые домики, больше похожие на коттеджы, с вас будут брать по 5 000 рублей за 24 часа, а некоторые деревянные избы с паутиной в углу обойдутся в 200 рублей за тот же временной промежуток. Всё еще зависит и от привередливости. Но главное в отдыхе – это компания. Пусть даже вы ничего не говорите, а просто любуетесь прекрасным видом. Красоту, даже немую, лучше с кем-то делить. Да и дешевле это.

На Волге

Бывает, что трудо выебудни (многие разделяют это словесную композицию на два элемента именно так) выпадают на выходные. Но выходные от этого своего статуса не меняют. Поработали в субботу – надо и отдыху знать место. Раннее завтрашнее просыпание не требует расставания с природой. Опять же, берете друзей, напитки, еду (уже без палаток и тяжелых мешков) и отправляетесь в недолгое плавание по матушке-реке. Продолжительность выбираете сами. Рождественно, Зеленая роща, Гаврилова поляна – вариантов очень много. Только убедитесь, что кораблик идет туда-обратно. Хотите – даже не выходите на берег, а сразу же отплывайте в Самару. Можно рассчитать плавание часа на 4, причём вернетесь в город еще до заката, а обойдется это не дороже 250 рублей.

И как только существуют города без водоемов?!

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka8 августа 2011 в 07:26

читала читала статью.. спокойная такая, душевная даже в какой-то мере... и тут наткнулась на "трудо выебудни" и меня аж передёрнуло) пять раз перечитала это сочетание слов, букв и звуков.. встрепенуло! Друзья, не шутите так)

0
  • Ответить
Rambler's Top100