Самаре – 425 лет

Так уже повелось: у людей день рождения, у городов – выходные рождения. Отличная практика – отмечать праздник не в конкретный день, а в конкретные выходные. Самара – последний уикенд мая, Тольятти – первый уикенд июня. Так и живем. В отзвеневшие выходные наш город отметил свой маленький и одновременно большой юбилей – Самаре исполнилось 425 лет.

Город-черепаха

С людьми все понятно: 7 лет – пора идти в школу, 17 лет – пора бы двинуть в университет, 27 – пора бы заводить семью, 37 – пора бы вести ребенка в первый класс, 47 – пора бы делать все возможное, чтобы ребенок поступил в университет, 57 – пора бы нянчить внуков. С городами всё не так. 425 лет – много или мало? Для какой-нибудь черепахи (редкой, конечно) - в самый раз. Вот и получается, что живем мы в городе-черепахе. Наученном опытом, но очень медленном. А всё - плохие дороги, непутевые пешеходы, амбициозные водители и, как итог, пробки. Пробка, закупорившая бутылку развития Самары, никак не может ни туда – ни сюда. Штопоры все в Москве.

Что нажила Самара за эти 425 лет? Десятки разномастных правителей, Жигулевский пивзавод, лучшую набережную Волги, да развивающегося Альцгеймера. И так правильно отмечать день города именно в мае: еще неутомленные солнцем самарцы радуются теплу, мусора, по сравнению с текучим временем года, совсем нет, а на все эти властные передряги не обращаешь никакого внимания. Святой город, прямо-таки мастерская богов.

Праздник  детства

Методы празднования дня рождения Самары у администрации всегда одинаковые – народные гуляния с музыкально-спортивной начинкой и под занавес первого дня – салют. Второй же выходной продолжает массовые увеселения. В принципе, ничего и не придумаешь – если бы масштабы позволили собрать всех жителей и гостей за одним столом, конечно бы собрали, незаметно заменив в смете икру красную на кабачковую. Субботним еще пасмурным утром все выжившие после пятницы вкушали нужность СМИ на Фестивале Прессы в Струковском, а уже раззадоренные днем люди бегали, прыгали, колесили. Ближе к вечеру на Ладье богатыри начали меряться силами. В рамках шоу «Богатырские игры» силачи поднимали бревна, бетонные шары и даже грузовые автомобили. Ровно там же – под парусом - нотами звенела и музыкальная программа. Радовала самарских зрителей своим неплохим голосом и истеричной манерой исполнения певица с больным магнитом Юлия Савичева. И, по нерушимой традиции, в 10 вечера все там же на Ладье гремел салют и яркими цветами переливалось лазерное шоу. Банально, но все равно приятно. У города день рождения, да еще и юбилей. Салют, честное слово, был достойный. Но хотелось чего-нибудь эдакого.

Что-нибудь эдакое

А эдакое было. Пусть это эдакое с днем города напрямую не связано, но было интересно. На разлинованной площади Куйбышева две команды, по сто человек каждая играли в глобальный футбол. Было не только необычное поле и не самые обычные команды, но и интересные правила – игра велась тремя мячами сразу. «НаСТОйчивые» сражались с «ДоСТОйными» не на жизнь, а на смерть. Еще бы – на асфальте иначе и нельзя. В итоге победила дружба со счетом 4:0 в пользу «НаСТОйчивых». Имя обязывает.

Только вот одним из самых престранных событий Дня города стали вовсе не праздничные гуляния, а праздничная драка. Так уж получилось, что 28 мая свой профессиональный праздник отмечали пограничные войска. Ребят хлебом не корми, дай бы силушку показать. Вот они и решили отвоевать границы у дорожных рабочих. В драке участвовали единицы спецтехники, кувалды, лопаты, ломы. Серьезно никто не пострадал, но праздник, как посчитали пограничники, действительно удался. С днем рождения, любимая Самара. Пора бы передать эстафетную палочку праздника детства Тольятти – автозаводчане будут гудением отмечать уже день своего города в первые выходные лета. Календарь по поводу профессиональных праздников, выпавших на 4 июня, молчит. Правда, в ближайшую субботу свой 36-й день рождения будет справлять актриса Анджелина Джоли. Так что опасайтесь скоплений губастых женщин, особенно если вы дорожный рабочий.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100