В Самаре глобально потеплело

Думаете: вот только «Аррива» рассказала про бессмысленные и беспощадные разговоры о погоде и тут же хочет накормить нас метеорологическим прогнозом? Не тут-то было. В прошлые выходные столица губернии приняла 8-й самарский фестиваль теплой музыки. Положим в долгий ящик эту вашу погоду, и будем разговаривать только о теплоте музыкальной.

Место под солнцем

«Когда придёт конец света,Мы будем в любимых клубах -Слушать, как ска играютНа иерихонских трубах».

Эти строчки родились пять лет назад у отца-основателя, матери-служанки и верного дитятки фестиваля «Глобальное потепление» Андрея Кочеткова. И кто тогда знал, что в эту ночь, с субботы на воскресенье, они приобретут совсем иной смысл. Конец света действительно обещали, как, собственно, и обещали падение Вавилона. Было или не было – судить вам.

Практически каждый год фестиваль меняет точку дислокации. 21 мая очередным местом под солнцем стал арт-клуб «Бумажная луна». И впервые в истории «Глобального потепления» музыку играли сразу на двух сценах. Электронная площадка скрывалась на улице, а более привычная тепло-реггейная – непосредственно в самарском клубе. Хотя, если честно, непривычно прекрасно можно было курсировать от одной сцены к другой.

Маленькая жизнь

У отчетных статей есть одна деталька. Очень скучно читать, как прошло то или иное мероприятие. Исключение – спортивное действо или Каннский фестиваль. Да и то, если бы не постсобытийные изречения футболистов и режиссеров, и этих бы исключений не было. Верх неприличия – повествовать в статье порядок происходящего. «Сначала на сцену взобрался коллектив такой-то, поразительная музыка и аромат свежих лимонов сковали мозг и возбудили тело. После чего на возвышение над танцполом поднялась группа вот такая-то». Это пример, как не нужно. Сотни раз приходится бывать на всяких пресс-конференциях и выслушивать вопросы журналистов. А как вам Самара? А почему именно «Аквариум»? Ваша любимая книга? Причем, все эти вопросы начинают литься после просьбы устроителей не затягивать и не произносить банальностей. Это пример еще одно журналистской пошлости.

К чему я всё? К тому, что рассказывать, как прошел фестиваль, кто выступал, во сколько он начался и во сколько закончился – очень не хочется. Было действительно невероятно тепло, выступило более 15 коллективов из всех уголков необъятной родины, распрощался фестиваль с гостями уже после рассвета.

Сестра таланта. Получилась даже не отчетная статья, а как бы будущее приглашение на следующий теплый вечер. Просто жить в Самаре и не побывать ни разу в жизни на «Глобальном потеплении» - еще одна пошлость, только зрительская. Разные вкусы на музыку и площадку вообще не играют никакой роли. Когда улыбка на лице и метроном в танцевальном сердце – последствия хорошей музыки и ни в коем случае ни каких-нибудь напитков или еще чего – это ли не сила нот? Это ли не сила счастья – оставшиеся еще на полжизни эмоции?

«Глобальное потепление 2012» обязательно постучится в самарские двери. И вновь рифмованные строки про иерихонские трубы будут актуальны. А ты, добрый читатель, дерзай, пока не поздно. Собирай, ныряй, разговаривай и наслаждайся. Ведь чудь больше чем через три месяца произойдет самое ужасное событие, как минимум, этого года – конец лета. Я не фон Триер – меня не накажут, поэтому скажу: «Лето – это маленький фашизм».

Автор: Павлик КаревФото: Армен Арутюнов

Комментарии

Rambler's Top100