Главней всего – погода в доме

Мировая статистика гласит: самое приятное занятие на планете – вести беседы. Только иногда разговоры разговаривать совсем не интересно, особенно когда твои ценности и интересы полностью не совпадают с ценностями и интересами собеседника. «О чем же с ним вообще можно говорить?» - задаешься ты вопросом на протяжении всей беседы. Есть ли тема, которую может поддерживать даже самый никудышный собеседник? Однозначно есть. Секунду на размышление... Правильно, погода. Разговоры о погоде застают нас в магазине, транспорте, лифте. Все кругом и говорят, разве что о погоде. Вот только почему?

Разговоры о погоде

В Самаре и за ее пределами разговоры о погоде воспринимаются как способ убить время. Ну а о чем еще можно поговорить с соседом? Какая стерва эта Надька из 32-й? Или какой бурундук этот Николай, который не закрыл позавчера кран горячей воды? Можно и об этом, только чаще всего разговоры ведутся о погоде. Эх-да-эх, вот это ливень вчера прошел. Или - невыносимая жара, я спасаюсь только холодным чаем. Крайняя степень – беседа о магнитных бурях и последствиях. Вот уже шестой этаж, и сосед, попрощавшись, выходит из лифта. И нет, совсем не означает, что он «ну такой недалекий» и с ним, кроме как о погоде, не поболтаешь. Он, может быть, интеллигентный инженер, который прочитал столько книжек, сколько тебе и не снилось. Просто погода – тема, в которой не нужно быть крайне осведомленным. Ее можно подхватить на любом этапе разговора. Не нужно даже знать, что такое циклон и при скольких градусах замерзает вода. Погода не имеет гендерных и возрастных рамок, не имеет национальности и социального статуса. Жалко лишь метеорологов – им приходится круглыми сутками разговаривать об этой самой погоде. Это, пожалуй, единственное исключение, когда «разговоры о погоде» не используются в контексте убийства времени.

Два полюса диалога

Зачастую случается и так, что в роли собеседника в разговоре о погоде выступает близкий человек. Либо беседа с ним только завязывается, либо наоборот – умирает. Хотя факт остается фактом: разговор о погоде в очередной раз намекает на скудность тем.

Как мне кажется, спор – наивысшая форма беседы. В то же время, разговоры о погоде – нижайшая ступень диалога. В момент спора все его участники полностью погружены в беседу. Да, они могут не слушать оппонентов, да, они могут даже не бросаться аргументами в свою пользу. Но эмоциональный настрой спорщиков говорит о вездесущем интересе беседы. Пусть спор не будет содержательным, зато понятно, что эта беседа на повышенных тонах интересна затейщикам. Разговор о погоде априори никаких плодов принести не может, если только ты найдешь причину своей головной боли. Конечно, магнитные бури, а что же еще?

Как бы того ни хотелось, но самым искренним разговором является монолог, то есть разговор с собой. Может это шизофрения, но лично я разговаривать с собой могу часами. И никогда вразумительный человек не будет сам с собой общаться на тему погоды. Есть и симбиоз двух форм диалога – спор о погоде. Только подобным искусством владеют либо крайней азартные, либо крайне осведомленные личности.

Ну и заключительным мазком истории, чтобы как-то ее приплести под временные рамки, станет фраза одного из величайших сатириков прошлого столетия: «Разговоры о погоде станут интересными при первых признаках конца света». Не доверяйте слухам: глобальная заказуха влияет на умы многих, но не ваш. Оставайтесь человеком, разговаривайте о ливнях, засухе, сильном ветре и иногда даже о магнитных бурях, но только не о конце света.

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга24 мая 2011 в 09:21

Статья вроде абсолютно ни очем, но прочитала, улыбнулась и как-то на душе потеплело.

0
  • Ответить
Rambler's Top100