Снежный экстрим по-самарски

На этой неделе в Самаре на горнолыжном комплексе «Красная глинка» открылся сноуборд-парк Burton. Парк самый что ни на есть современный и модный. Он включает в себя 8 элементов: даун-рейл (downrail), тейбл (picnic table), два бокса: наклонный и прямой (boxes), пирамида (pyramid), спайн (spine) и два квотерпайпа (quarter pipe). По замыслам устроителей сноуборд-парка, кататься в нем будут не только продвинутые сноубордисты, но и те, кто только начинает осваивать трюки. Значит ли это, что самарский сноубординг выбрал правильный вектор движения и теперь будет развиваться семимильными шагами?! На этот вопрос ответит лишь время. Пока же мы решили узнать у профессионалов самарского снежного экстрима, что для них есть тот самый экстрим и какими наречиями можно оценить уровень  местных райдеров.

Хватить снежку

Многие самарские райдеры, как бы подчеркивая свою ментальность, бьются из крайности в крайность, то рассуждая, что местный снежным экстрим стоит на очень высоком уровне по сравнению с общероссийским, то, божась, что Самара – лишь переходный период и здесь можно только научиться вставать на доску или горные лыжи, а как только наступит Юрьев день, уйти к другому феодалу и лучше куда-нибудь за бугор.

Николай Брагин - райдер glide snowboards, вставший впервые на горные лыжи в 5 лет. И пошло-поехало. Скорее, поехало-поехало, сначала на лыжах, а потом и на гладкой доске. После серьезной травмы в 16 лет Коля вернулся в сборную и ежегодно набирает профессиональные обороты. Победитель множества местных и не только местных соревнований, Николай Брагин надеется, что вот сейчас-то самарский сноуборд начнет развиваться куда быстрее.

Николай Брагин:

- Сноуборд для меня - это возможность отвлечься от всех проблем, способ самовыразиться и, конечно, любимое дело, которым я планирую заниматься до последних дней. Уровень самарского сноубординга низок по отношению, к примеру, к Москве или Новосибирску, но относительно высок по отношению к близлежащим регионам.

Вообще, у нас серьезно «катают» очень мало народу – пара-тройка человек. Для остальных, мне кажется, это больше место тусовки и хорошего времяпровождения. Огромное спасибо ребятам из Street Lab - Васе и Максу. Они в этом году постарались и привезли в Самару Burton-парк. Я думаю, теперь развитие пойдет быстрее и катающегося народу сильно прибавится!

Доска – хорошо, а …

Существует расхожее мнение, мол, между бордерами и лыжниками ведется классовая война. Последним, конечно, удобнее – у них в арсенале не только две лыжи, но и еще две палки. А миф о клановой борьбе – всего лишь миф. Лишнее подтверждение тому - дружба лыжника Егора Малкина и бордера Павла Бекирова. И тот, и другой любят вспоминать в интервью и не только, как вместе весело проводят бесснежное летнее время.

Егор Малкин:

- Снежный экстрим для меня - это то, о чём много мечтаешь летом, вспоминая, как было круто. Эти тусовки (особенно весной) - все по очереди с трампа крутим, кто- то нереальное крутит или просто вколачивает, все кричат, радуются, у всех улыбки. Адреналин в крови просто плещется. В первую очередь это огромное удовольствие, это настоящая семья, куда приходишь и тебе все рады.

Уровень самарских райдеров высокий, несмотря на то, что нет никаких условий для тренировок, нет подушки, нет летом трамплина в воду как в соседних регионах, нет поролоновой ямы для оттачивания новых трюков, нет хорошей батутной школы. Допустим, мой друг «Жёлтый» (Павел Бекиров – прим.) выступает в составе сборной России, и он тренировался в нашем парке. Да и другие ребята заслуживают уважения, ведь все новые трюки приходится пробовать прямиком с трамплина, а это не так просто, и не каждый имеет защитную экипировку.

Лучше гор могут быть только горы

Сергей Поздеев (он же Servak) «катает» на доске уже седьмой сезон. В становлении его, как райдера, огромную роль сыграл склон на Красной Глинке. Собственно, а какая еще в Самаре есть альтернатива? Да никакой. Только перемещаться по соседним регионам – в Саратовскую область, в Татарстан, Башкортостан. Или же сразу уматывать жить в Канаду. Но последнее не каждый может себе позволить.

Сергей Поздеев (Servak):

- Сноубординг - это не жизнь, это стиль жизни. Это крутая «развлекуха» и в то же время очень серьезный и опасный олимпийский вид спорта. У нас не так много народа, который занимается фристайлом, а точнее, человек десять. С этого года уровень начал стремительно расти, так как построили новый хороший сноу-парк, который дал ребятам стимул, ну и, конечно, сразу стало видно новые лица. В общем,  растем и процветаем!

Сколько зим, сколько…

Возвращаемся к теме дружбы. Самарцы, которые хотя бы краешком своего мизинца погружены в тему снежного экстрима, конечно же, знают имя профессионального райдера Бекирова. Павел Бекиров – из тех профессионалов, которые проводят большую часть года за границей. Там другой уровень, а вместе с ним и другие возможности. Встретить в Самаре Пашу можно лишь летом, где-нибудь за Волгой или непосредственно на Волге, катающегося на доске. Отгадайте с кем.

Павел Бекиров:

- Сноуборд для меня в первую очередь увлечение. Ну, он же и является как таковой работой, все же я состою в сборной России. Чем отличаются прорайдеры от людей, которые катаются на Красной Глинке? На самом деле, ничем! В Самаре я так же катаюсь со своими друзьями и получаю удовольствие. В Самаре есть талантливые ребята и если их направить в нужное русло, из них выйдет толк. В нашем парке можно довести прогресс до определенного уровня - отточить базовые трюки, которые в дальнейшем нужно будет переносить на более серьезные фигуры.

Доски у печки стоят

Вы имеете полное право нас упрекнуть в том, что мы украли прекрасные фотокадры из лаборатории по производству обоев для рабочего стола. Правда, упрек этот не будет иметь под собой никаких оснований. Каждая из фотографий, дополняющая комментарий, любезно предоставлена самими райдерами. Мы вас не заставляем оценивать уровень мастерства парней по фотокарточкам, просто улыбнитесь, причмокните и скажите себе: «Я тоже так могу. А не отправиться ли и мне покорять наши заснеженные склоны?».  Все в ваших рука и ногах. Доски у печки стоят, гаснет закат за горой, месяц кончается – гад, а мы не катались с тобой. Пора, брат, пора.

Автор: Павлик КаревФото: фотографии предоставлены любезными райдерами

Комментарии

аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова30 января 2012 в 01:38

мда..пора бы начинать сноубордический сезон! а то всё руки, точнее ноги не доходят...

0
  • Ответить
Rambler's Top100