Недоношенный ребенок войны

На этой неделе в Самаре озвучили итоги осенней призывной кампании - 2 514 самарцев отправились на военную службу, а  4 400 человек на призывной пункт просто не явились. Последних сейчас разыскивают правоохранительные службы области. Ах, ну и еще сотни молодых людей от 18 до 27, которые должны были попасть под осенний призыв-2011 уже сходили куда надо. Кто по-маленькому, а кто и по-большому.  Это ярмарка, в смысле армия, сынок. Подходи-покупай-давай.

Почему же люди все-таки идут в армию?

За последние 10 лет вопрос «Почему люди не идут в армию?» трансформировался в противоположный по значению «Почему же люди все-таки идут в армию?». А действительно, почему? Долг родине отдать? Нет, ну если вы занимали, то почему бы и не отдать. Родина, когда и давала бесплатное лечение или обучение, не утверждала, что она дает в долг. А зачем тогда еще?

Армия – школа воспитания мужества? Если речь идет про израильскую армию, то да. Там и у прекрасных дам через годы службы вырастают, извините, яйца. Что касается нашей «школы воспитания мужества», то она может научить разве что убивать и воровать, нежели  воспитает характер и укрепит волю. Даже «Первый канал» включать не надо, все и так знают тысячи историй про армейский беспредел. Если бы примеры "дедовщины" являлись обычными предрассудками. Но нет, после очередной истории начнет уже подташнивать. Подташнивать не потому, что наелся подобных «страшилок», а потому что такое (жаль, формат не позволяет написать «такое» заглавными буквами) рассказали.

Михаил, 23 года:

- На youtube есть запись передачи «Самый умный» с участием Анастасии Варламовой. От этого видео реально округляются глаза и отвисает челюсть. Эта девочка отвечает на все вопросы с такой скоростью, с которой я даже не успеваю прочитать вопрос. И ни разу не ошибается. По понятным причинам такой талант не прошел незамеченным у Интернет-пользователей и собрал только на youtube миллион просмотров. Под видео, конечно, комментарии типа «Вот такие люди нужны нашей стране! Вот ее бы в президенты, от это умище! Всем бы таких детей!» и тд. Так вот люди, вы в своем уме? Если девочка быстро читает, вспоминает и отвечает на вопрос, то это значит лишь то, что она умеет быстро читать, вспоминать и отвечать. Эта девочка просто живая база данных, но база данных не может выполнять всех функций операционной системы. Так вот при чем же тут армия? А при том, что когда мой друг вернулся из армии, я спросил его: «Ну, научился чему-нибудь, мужеству, ответственности, чести?». Ответом было: «Теперь могу спи**ить что угодно». Так вот армия дает совершенно четкий набор навыков: воровать, уклоняться от работы, выполнять приказы, физически сохранять свою жизнь. И если вы считаете, что этот набор вам жизненно необходим и готовы выкинуть из жизни год, чтобы освоить это все, то вас с нетерпением ждут в рядах доблестной российской армии.

Спартанский воин

Спартанский воин стоит несколько других воинов. Сколько стоит российский воин, а, точнее, сколько стоит военный билет, всем и так известно. Объявления на остановках и фонарных столбах, бесчисленные предложения в соцсетях, «хорошие связи» одноклассников или друзей. В Спарте слабых и некрасивых мальчиков сбрасывали с обрыва. А в России родственники красивых, некрасивых, слабых, сильных юношей сбрасываются «родной кровинушке» на военный билет, только бы Васька в армии не служил. Не будет. Это в дореволюционной России получить «белый билет» по состоянию здоровья было постыдным делом, сейчас быть «белобилетником» не то, что не стыдно - окружающие люди начинают видеть в твоих глазах какое-никакое будущее. В армии год идет за три, поэтому и перспективы любого «недоношенного ребенка войны» туманны. Это ладно еще живой-здоровый вернешься. «Неразумная трата времени»,  – рассуждают студенты на многочисленных форумах. А, может быть, российская армия на то и существует, чтобы отслуживший в её рядах человек начал по-другому относиться ко времени, к своим силами и к жизни в целом?

Артём, 22 года:

- Сейчас мне 22 года и я уже ощущаю, насколько мало времени в жизни на то, чтобы создать что-то стоящее, научиться чему-либо. Большинство людей после окончания школы идут далеко не в те вузы, в которые (как потом оказывается) им стоило бы пойти. Лично я в своё время пошёл учиться в вуз по принципу: «А какой там поближе?». Осознание своего места в жизни и выбор любимого дела приходит к концу обучения или сразу после, и вот тут ты думаешь: «Блин, 5 лет учился вещам, которые мне совсем не интересны… теперь надо с нуля начинать заниматься тем, чем я на самом деле хочу заниматься». И вот тут понимаешь всю горечь потерянного времени, понимаешь, насколько многое надо сделать за короткий срок. В этой ситуации всё, что ты делаешь, должно быть осмысленно, должно нести в себе нужную тебе информацию и приносить пользу, чтобы однажды ты понял, что делаешь любимое дело, и приложенные усилия были не зря. Российская армия никак не подходит под пункты: «…нести в себе нужную информацию» или «приносить пользу», если, конечно, целью не является военная карьера. Сейчас люди идут в армию от безнадёжности. Нет денег на образование, не хватает способностей к образованию и созиданию чего-либо, «тупо лень, а в армии думать ваще не надо». Не считая тех бедолаг, у которых просто денег не хватило на учёбу, армия наша пестрит «дарованиями». Я не буду даже говорить о "дедовщине", процессе весьма логичном, учитывая контингент.

Я помню, как ещё учась в университете, я спросил своего хорошего друга, пойдёт ли он в армию, на что он мне ответил: «Умные в армию не ходят». Не хочу обобщать, везде есть свои исключения. Мой дед – полковник в запасе, отдавший армии 20 лет. Он - мой пример для подражания, но он служил в другой стране. Армия не даст мне ничего, кроме бесполезно проведённого года жизни…в лучшем случае. И в такие моменты радуешься, что в нашей стране так хорошо развита коррупция, которая может лишить тебя этого «курорта».

Автор: Павлик КаревФото: armyromantic.ru

Комментарии

аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka22 января 2012 в 02:45

Павел, спасибо!)
Очень понравилась статья, хоть и тема давно избитая.. Избитая, но видимо вечная)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mere_mortal
Mere_mortal22 января 2012 в 13:06

Сейчас военным очень сильно прибавили зарплату и может быть многие захотят пойти туда служить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: alvin
alvin29 января 2012 в 05:45

увы но это миф. когда общаешься с реальными людьми, то оказывается что подняли не так уж и хорошо, и с совсем минимальных уровней.

0
  • Ответить
аватар пользователя: alvin
alvin29 января 2012 в 05:44

да, действительность показана очень четко. хороший материал.

0
  • Ответить
Rambler's Top100