Brown в Brown

В прошедшую пятницу, 18 ноября, Самару в рамках российского гастрольного тура посетила одна из самых именитых инди-групп этой забытой планеты – «Brazzaville» во главе с незабвенным вокалистом Дэвидом Брауном.

Сочность музыкального каламбура

Самарский концерт «Brazzaville» состоялся в довольно-таки экспериментальном месте под названием «Brown Bar». Чувствуете-чувствуете, сочность музыкального каламбура?! Дэвид Браун в баре «Brown».

Несмотря на всемирную известность коллектива и может быть даже музыкальную статусность, «Brazzaville» не первый раз посещают Самару. Ровно год назад – 27 ноября 2010 года - «Brazzaville» в компании латышских умельцев «Brainstorm» зажигали на сцене еще более экспериментальной площадки – выставочного комплекса «Экспо-Волга». И тот концерт нельзя назвать пионерско-самарским для группы, носящей имя столицы Республики Конго. Впервые романтик Дэвид Браун и «Brazzaville» приехали порадовать нашу публику в 2008 году. Тогда, честно сказать, и зрительское отношение к коллективу было совсем иным.  «Brazzaville» в Самаре? Да не может быть. Сотни зрителей, радио, «телеки», журналы…

Черная заставка: прошло три года. Пресс-конференция в «Brown Bar» за три часа до концерта – статный Дэвид Браун, Олег – клавишник  «Brazzaville» в российском туре (по совместительству выполняющий роль переводчика) и семь представителей самарских СМИ. То ли вопросы, адресованные Дэвиду, были заданы на прошлых самарских пресс-конференциях, то ли просто интерес к коллективу в целом со стороны местных СМИ исчерпал себя. Скорее, второй вариант. Сам Дэвид, без сомнения, остается интересным человеком и талантливым музыкантом, но коллектив «Brazzaville» с точки зрения позиционирования выбрал не лучший путь. «Продешевились!», - сказал бы острый музыкальный критик. Еще бы – Набережные Челны, гордящиеся своим присутствием на карте, принимали «Brazzaville» перед Самарой. Конечно-конечно, музыку надо нести в массы и играть при любой возможности в любом городе, но почему-то этот факт стать всеобщей музыкальной российской затычкой не очень радует. Чахнет «Brazzaville», а вместе с ним чахнет зритель. Пятничный самарский концерт в «Brown Bar», как и предполагалось, не вызвал зрительский ажиотаж.

Причем в музыкальной истории романтиков с большой дороги всегда любили и слушали. Назвать имя более сентиментального коллектива, чем сегодняшний «Brazzaville», пожалуй, нельзя. Даже уважаемый Артемий Троицкий писал в одной из своих статей, что «Brazzaville» - самые романтические после Джима Моррисона и группы «Doors» парни. По шкале романтики эти группы может и сравнимы, но по музыкальной миссии однозначно нет. Хотя и те, и другие – коллективы одного героя. Только вот с музыкальной точки зрения судить «Brazzaville» совсем неинтересно.

Браун-путешественник

Куда интереснее слушать рассказы путешественника Дэвида Брауна. Браун – космополит, человек Вселенной. Его личная географическая карта перечеркнута вдоль и поперек. Разве что, он не побывал в самом Браззавиле. Родившийся в городе ангелов, Дэвид вот уже несколько лет живет и работает в Барселоне. По его словам, в столице Каталонии легче существовать.

Вообще всегда интересно слушать человека другой ментальности, рассказывающего про твою страну что-то эдакое. На пресс-конференции Браун поделился архетипом обычного российского зрителя, пришедшего на музыкальный концерт. Это такой огромный и вечно пьяный человек, который после концерта должен подойти к музыкантам и уверить их, что им нужно обязательно познакомиться с его друзьями, которые сидят «вот за тем столом». В багаже у российского пьяного и большого зрителя всегда находятся пару приемчиков. Например, дружественный захват за шею, дабы не выпустить музыканта из своих цепких объятий и обязательно натолкнуть его на истинный путь знакомства с друзьями, которые сидят «вот за тем столиком». Люди, неоднократно посещавшие живые музыкальные концерты, обязательно подтвердят слова Брауна. Вот только к горести вокалиста, последний самарский концерт типичный российский зритель не посетил. Мельчает зритель, мельчает и не только в антропологическом отношении.

Автор: Павлик КаревФото: Сергей Ушаков

Комментарии

аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt27 ноября 2011 в 09:12

очень интересная, остроумная статья

0
  • Ответить
Rambler's Top100