Автор одного хита

В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. В Самарской области, в самой ее столице, народонаселения которой хватило бы на три Дрездена, музицировал в ночном клубе «Звезда», на уютной сцене, Василий Владимирович Обломов.

Гончаров. Обломов. Краткое содержание.

- А кто это? – спросил парень продолговатой формы в гардеробе цокольного этажа «Звезды».

- Автор одного хита, - уклончиво ответил я, чтобы не погружаться в пучину многочасовых объяснений и доказательств.

Я-то наивный думал, что Вася Обломов – мировая звезда, что этот парень популярнее иранской нефти и агитационного ролика Чулпан Хаматовой, что музыкант с большим прошлым, залетевший на пару минут на Первый Канал, известен в миллионном городке каждому второму самаритянину. Однако ж, нет. Из двадцати человек, которым я рассказал о своих концертных планах на минувшую субботу, десять задали точно такой же вопрос, как продолговатый парень в гардеробе. Вторая половина, все-таки знакомая с творчеством Обломова, острила, мол, зачем идти на концерт человека, в багаже у которого две песни.

Оголять ассиметрию российской действительности Вася начал еще давным-давно, страшно даже сказать - в конце прошлого века. Его проект «Чебоза» ротировался на популярном тогда «Нашем Радио», группа с концертами объехала всю страну, а сам Артемий Троицкий охарактеризовал «Чебозу», как музыку для умных подростков. Многие помнят и песенку «Васильки», спетую спустя какое-то время дуэтом с Димой Маликовым. Та самая: «Привет, Дима Маликов, меня зовут Игнат, из наших деревенских ребят я твой самый большой фанат». Все так бы и крутилось на допустимой скорости, если бы в 2010-м Вася, взяв псевдоним Обломов, не придумал и записал песню «Еду в Магадан». Кстати настоящая фамилия Обломова Гончаров. Чувствуете каламбур? Так он и остался автором одного хита, одного, но зато какого!

Пьют и воруют

Как гласят некоторые источники отечественного Интернета, однажды  Михаил Салтыков-Щедрин написал: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют». Так и не нашел этой фразы ни в одном произведении великого публициста, поэтому перестраховываюсь. Хотя суть и не в авторстве, а в исторической константе российской ментальности. Песни Обломова будут понятны и актуальны через сто, двести, триста лет, потому что в них поется про те же самые неизменяемые переменные глубокой души. Пьют, воруют, фальсифицируют, любят шансон и заставляют думать о хорошем, стоя по горло в болоте прожиточного минимума. Эта песня о том, с чего начинается родина! Не нужно ругать Васю за худую лиричность его поэзии, за зияющую банальность музыкальных гармоний и за предсказуемые повороты его творчества. Обломов, который Вася, не наставник, а просто-напросто молодой парень с активной гражданской позицией, пытающийся донести её до окружающих. Находятся и те агитаторы, которые утверждают, что выступлениями на митингах за Честные Выборы Вася всего лишь поднимает свои же рейтинги. Вот эти агитаторы и кричат на каждом углу строчки обломовской песни: «Все говно, все плохо, в жизни нет смысла».

Что до живого Васи, то, при всей его музыкальной зрелости и  плодотворной гражданской активности, на выступлениях он халтурит.  Даже так – подхалтуривает. С каждым разом на сцене вместе с Обломовым появляется все меньше музыкантов. Хочется думать, что этот геноцид происходит не по причине более высокой рентабельности проекта. В последнюю субботу февраля Васек появился на сцене лишь с барабанщиком и звучащим минусом. Были, возможно, правы те люди,  которые говорили про скудность обломовского материала – в Самаре, которую он обозвал Саратовом, ему пришлось исполнить некоторые треки два раза,  что попахивает эгоистической беспринципностью. Но, качает же. В приливе житейских забот Обломов-музыкант, в отличие от своего литературного тезки, не лежит, ворочаясь с боку на бок, а наравне с думами занимается делами. Ах, боже мой! Трогает жизнь, везде достает.

Автор: Павлик КаревФото: Денис Тюленев

Комментарии

аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова2 марта 2012 в 01:27

помню в том году в январе на отдыхе в Абзаково без конца "Магадан" гоняли. Очень хорошие эмоции с этой песней связаны!

0
  • Ответить
Rambler's Top100