«Жигулевское» пиво достойно поэмы

Лишь природа познается через самого себя. Чтобы изучить культуру надо исследовать ее формы: мифологию, искусство, документалистику, журналистику, науку… Есенинская формула «Лицом к лицу – лица не увидать»  математически точна. Казалось, живешь в Самаре уже несколько десятилетий, стараешься познать место обитания, собирая в «рандомной» последовательности его коды и даже в один определенный момент убеждаешься, что наконец-то начал понимать родной город. Только вот футбольная картинка куда лучше видна не с кромки поля, на которой стоит тренер команды, а с верхушки стадиона или даже в телевизионном ящике. Доставая из запыленного мешка истории очередной код, утверждаешь, что это самая важная деталь пазла культуры Самары. В роли кода может выступать все, что угодно: архитектура, генетика, тот же футбол, литература, пиво, в конце концов. Пиво! Давайте посмотрим на Самару сквозь запотевшую бутыль «Жигулевского».

Требуйте отстоя пены

Требуйте отстоя пены: «Жигулевское» пиво достойно поэмы». Этот кричащий лозунг точно описывает те страстные чувства, возникшие между самарцами и собственно пенным напитком в прошлом веке.

Самара – не просто отечественная столица пива, Самара – город, в котором к хмельному напитку относятся с почтительным уважением. Лишнее доказательство тому – пивные экскурсии и пивные лекции. Март – самый пивной самарский месяц. В 14-й день весны в IQ-кафе «Мёд» стартовали так называемые пивные лекции. Первые пивные истории рассказал руководитель Музея Пивоварения, который расположен в культурной столице России, Юрий Катунин. В вводном повествовании Юрий попытался развеять множество мифов о янтарном напитке. Он рассказал, что пиво не всегда лучше пить холодным, что темные сорта не всегда «тяжелее» сортов светлых и объяснил, чем же отличается тип лагер от ламбика и эля. Знать о пиве много – сложная миссия. Слышать наставления от сомелье в винных лавках куда проще. Куда проще положиться на специалиста в выборе напитка, к которому ни у тебя, ни у большинства твоих соотечественников не сложилось определенное отношение.  С пивом – дело абсолютно другое. Знать, что ледяное пиво теряет правильный вкус и им можно лишь утолить жажду – несколько даже обидно. От идеи ты не откажешься, собственно, как и желание выпить никуда не пропадет, но вот процесс будет сопровождаться угрызением совести.

К слову о птичках

Мифы мифами, но наша первоначальная задача, познать культуру города с точки зрения пивной формы. В прошлую субботу, 17 марта, немногочисленная группа журналистов, блогеров и попросту хороших людей отправилась на пивную экскурсию по самым значимым алкогольным места Самары вместе с Михаилом Перепелкиным, автором и ведущим телепрограммы «Город. История. События», доцентом кафедры литературы Самарского государственного университета, филологом, который совсем недавно получил статус доктора наук. Михаил постарался взглянуть на пивную культуру нашего города преимущественно через призму местного фольклора. Его повествование, конечно, не обошлось без истории самарского пивоварения, но самые интересные экскурсионные вкрапления состояли именно из литературных отрывков, памятующих о пивном достоянии Самары.

Знал ли самарский поэт, фронтовик, мастер спорта по гимнастике и мастер спирта (как он сам себя называл) Александр Васильевич Скоромыкин, что спустя полвека по его поэтическим и прочим наблюдениям будут составлять пивную картинку середины 20-го столетия. Любимые заведения Скоромыкина – конечно же «Дно», знаменитая пивная под гостиницей «Националь», которая имела имя «Низок» и богемный ресторан «Три вяза».  Вот какие строчки Скоромыкин посвятил пивной «Низок»:

А завтра, терпя боль и муки,

Народ туда хлынет волной…

И жадно дрожащие руки

Потянутся к кружке пивной.

Утро начинается словами:

«Кто последний? Я за вами!»

Скоромыкин, кстати сказать, имел не только самарскую локальную известность.  Текст известнейшей песни «Ивушка», которую впоследствии исполняли Людмила Зыкина, Нани Брегвадзе и поговаривают даже «Битлы», написал именно Александр Васильевич Скоромыкин. Где? Естественно на любимом «Дне». Стоила его работа всего девять кружек самарского пива.

Отец самарского пивоварения

Нельзя не замолвить словечко и про отца самарского пивоварения - Альфреда Филипповича фон Вакано. В 1880-м году австрийский дворянин подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям паровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоящее время находятся строения бывшего пивоваренного завода Буреева…». Управа согласилась. Уже спустя год в Самаре начали варить пиво. В самом начале прошлого столетия местные пивовары начали вести с фон Вакано, выражаясь языком экономическим, конкурентную борьбу. Использовали они даже современные пиар-штучки – негативные рекламные публикации в газетах:

Вакано – больше не парит,

Завод Вакано позабыт;

Вакано, «царствию» конец

Он – не заводчик, не «отец».

В Самаре поумнел народ,

Жить стало легче... о, майн Готт!

Вакано – именно отец пивоварения. Он – не первый, кто возжелал на святой самарской земле варить пиво. До него были и деды, и прадеды самарского пивоварения, но наибольший отпечаток на истории местного хмельного возделывания сделал именно он.  В начале первой мировой самарские националистические настроения начали набирать вес. В 1915-м году Альфреда Филипповича заподозрили в шпионаже и выслали в Бузулук. Собственно, на этом заканчивается самарская пивная эпопея самого Вакано. Умер он на родине, в 1924 году. Пусть сорт «Венского» ушел из Самары вместе с семьей фон Вакано, зато хмельная цитадель по сей день радует вкус горожан и гостей Самары. За что лишь хочется сказать: «Спасибо вам,  Альфред Филиппович».

Создатель самарского пива, Альфред Вакано писал: «Варить пиво – это не щи ходить готовить. Приготовление хорошего пива – это процесс волшебный, потребление пива – это процесс культурный». Слышите, культурный! Хотя, как бы вы ни окультуривались с помощью пива, всегда помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а иногда и здоровью окружающих. Берегите себя!

Автор: Павлик КаревФото: Павлик Карев, Андрей Кочетков

Комментарии

Rambler's Top100