Высокий полет без высшего?

Сегодня в Самаре открывается межрегиональная выставка «Образование. Наука. Бизнес». Вот и назрел повод поболтать на интересную тему. Во главу ученической парты ныне встал вопрос: «Зачем человеку высшее образование?» Тут же сыпется град аргументов – 90% населения страны работает не по специальности; даже уборщица в магазине имеет высшее образование (нафига?); наконец, сотни мировых миллионеров не имеют высшего образования. И правда, зачем нашему человеку этот дурацкий статус – в/о?

Молодость без молодости

Подобные аргументы я слышу практически каждый месяц, причем от людей, которые высшее образование имеют. Мол, лучше бы пошел сразу куда-нибудь работать и эти пять лет набирал монетки в копилку стажа. Однако есть и вторая крайность – некоторые утверждают, что, если бы не институт, то прожили бы они молодость без молодости. Гулянки, девчонки-мальчишки, высокоградусные зелья, ночные клубы... Подобные ассоциации возникают у этих людей при слове «институт». Конечно, расслабляться надо, на то она и молодость, только в 99% случаев грош цена этим будущим специалистам. Вот и первая подтемка появилась. Высшее образование в России – это престижно. Чем крупнее город, тем престижнее получить то самое в/о. Такое ощущение, что за высшим в Самаре гонятся все 99%. Отечественная статистика же гласит – 80% российских выпускников идут поступать в вузы. Последствия обсуждать не хочется. Только 80% - невероятно огромная цифра. В Испании даже 50% населения не имеет в/о. В Штатах – такая же история. В Швеции вообще лишь пятая часть жителей высокообразованна. А вы говорите «престиж»! Причем престижно это даже не для самих студентов, а для их родителей. Если твой сын не имеет «высшего», значит ты плохой родитель. Странно, что подобные плакаты не висят на самарских улицах. Российские стереотипы давно это провозгласили.

Образ мысли

Только не подумайте, что я сторонник той идеи, что, якобы, высшее образование сегодня не нужно. Как раз наоборот. Я готов доказываться повсеместно, что оно обязательно нужно и без него практически никуда. Для начала, по той или иной специальности студента учат определенному образу мысли или складу ума. Исторический, экономический, математический, физический – все эти образы мышления существует. За пять лет вобрав в себя, пусть даже не знания, а основы, ты начинаешь определенно иначе смотреть на мир и воспринимать окружающих. Во вторую очередь, институт – это тебе подобные сверстники, с которыми ты обмениваешься мыслями, идеями, иногда деньгами, реже – студенческими билетами (ну забыл свой, нужно пройти через охрану). Вот этот кипящий котел и помогает тебе свариться. Пусть не стать специалистом, но хотя бы человеком разумным. Тем более знакомства на данном этапе жизни очень важны. Опять же, статистика утверждает, что 70% людей устраивается на работу благодаря связям. Ментальность такая – помогать друзьям и знакомым. Есть, конечно, огромные минусы, но от этого никуда не уйти. Кроме престижа, кстати, есть боязнь, что тебя не возьмут на работу. Российские работодатели не обращают никакого внимания на человека без в/о.

Про ваших миллионеров без «корочки» можно сказать лишь одно – их процент чудовищно мал. Ну да, у человека, кроме приобретенных качеств, есть еще и врожденные. Врожденная любовь к деньгам или науке может наворотить горы. Но высшее образование дает фундаментальные основы и пусть физик-ядерщик впоследствии купит футбольный клуб, прежние навыки ему нисколько не помешают. Я более чем уверен, что процент людей, которые благодаря образованию создали свой бизнес, в огромнейшей степени превышает процент миллионеров без высшего.

Билет в жизнь

Но и отрицать провалы отечественного образования никто не собирается. Я никогда не пойму, как человек в 17 лет может решить чуть ли не главный вопрос будущего – чем заняться? 17 лет – малюсенький ребенок, кто бы там чего ни говорил. Его еще подташнивает от «ерша» и он краснеет при взгляде на девчонок. Но наш же выпускник должен еще в несовершеннолетнем возрасте выбрать дальнейший путь развития. Для мальчуганов это еще важнее, ведь сзади стоит военком с палкой и грозит армией. Просто в 17 лет проблемы с армией решить очень сложно, в 22 – намного легче. Вот и оттягиваем свидание с военкоматом посредством обучения в вузе. В 20 лет, наверное, уже можно решить, что тебе интересно, но не в 17 же. В свое время я сам пошел на экономический факультет по причине престижности. Экономисты, юристы, да пиарщики в то время, собственно, как и сейчас, были в соку. А институт я вообще выбирал по принципу ближе к дому. Недоволен? Еще как доволен – экономическое образование дало нужные основы и закалило на дальнейшие подвиги.

Самарское образование позволяет вырасти добротным специалистом, так что, по завету Владимира Ильича, – учитесь, учитесь и еще раз. Высшее образование нужно, но не ради престижа и просто корочки, а ради знаний.

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких, Геннадий Краснов

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен16 мая 2011 в 08:10

Я получил высшее образование. Помогло ли мне это? Ну не помешало, и то хорошо.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга20 июня 2011 в 09:06

После колледжа училась заочно в Университете. И вот что странно, ни грамулечки новой информации я не получила. Тока денег за обучение отвалила. Лежит теперь корочка в шкавчике, пылится. Вот вырастут внука, буду показывать ;)

0
  • Ответить
аватар пользователя: лихо одноглазое
лихо одноглазое21 июня 2011 в 03:20

Заочное обучение и объем сессионных лекций предполагает, что студент заочник сам между сессиями берет учебники и получает необходимую информацию, так что в принципе получается твой косяк.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга21 июня 2011 в 06:35

В том то и дело, что изучая учебники ничего нового не узнала. Я спокойно готовилась по своим старым конспектам, и этой информации хватало для сдачи экзаменов. Даже рефераты, доклады и курсовые колледжские прокатывали.

0
  • Ответить
Rambler's Top100