Самарская фабрика монстров

Как и полагается, Самара три дня гудела. Кто по барам, кто по квартирам, кто по лесам, а кто и по улицам. Погода и развеселый календарь позволяли. День весны и труда всё-таки. Только давайте обойдемся без политики, без всяких там ваших бен ладенов и обам. Как же творческая Самара трудилась и весну встречала.

«Монстрация» в Самаре

В то время, как коммунисты, либералы, демократы и прочие нахлебники шли с флагами всех цветов радуги по славному городу в рамках Первомайской демонстрации, творческая молодежь Самары двигалась похожим маршрутом, но с иными целями. 1 мая в нашем городе прошла первая в истории «монстрация». «Монстрация» – костюмированные шествия с плакатами абсурдного содержания. Впервые эта акция была проведена в Новосибирске в 2004 году художником Артемом Лоскутовым. Конечно, Артем привлек внимание органов.

Как понимаете, это самое внимание никак не было связано с цветами и коробками конфет. После продолжительного расследования и посиделок в тюрьме всё, вроде бы, «устаканилось». Да так «устаканилось», что теперь «монстрации» разрешают на официальном уровне и проводят одновременно в нескольких российских городах. У акции есть одно превеликое «но» - лозунги не плакатах не должны разжигать социальную или религиозную рознь.

1 мая 2011 может войти в историю как дата проведения первой «монстрации» в Самаре. Вот увидите, демонстрации со своими политиками канут в лету, а эта абсурдная акция будет дышать еще долго. Творческая колонна сначала двигалась ровно вслед демонстрационной, но на площади Куйбышева их пути разошлись. К сожалению, в число участников первой самарской «монстрации» вошла всего пара десятков человек, и хочется верить, что с каждым годом акция будет расти и развиваться, как любой художник развивается на пути своего творчества. Кстати о последних. Один из абсурдных плакатов, выставленных напоказ 1 мая, гласил: «В Самаре две беды – студенты и художники». Какие еще были лозунги? Да всякие. Такое ощущения, что Хармс восстал из этих самых и придумал самарцам достойные фразочки. «Берегите свою кукушку», «Сегодня я – гений», «Носите штаны тихо», «Где были вы, когда убили МуМу?». В общем, полная «бугагашечка». Такой плакат тоже был.

И песни, и драки

На самой же большой площади Куйбышева с раннего утра начались массовые гуляния. 10 площадок, не все из них интересные, но все какие-то молодежные. Молодежь, с которой лично у меня точно никак не ассоциируется этот праздник, заполнила главное лобное место Самары.

Все 10 площадок разделились на спортивные и творческие. Последних, правда, было куда меньше. Местные «бэнкси» рисовали на белых полотнах свое представление праздника, а коллективы города на главной концертной сцене то пели, то танцевали. Спортивные же забавы включали и бокс (всё по-взрослому), и баскетбол, и даже прыжки на батуте. Совсем безумные собирались в круги неправильной формы и играли в какие-то детсадовские игры.

Придет человек не из мира сего – в смысле самарского – на чудо это посмотреть и удивится. Молодежь у нас воспитанная, начитанная, спортивная, непьющая, поющая, а если и дерущаяся, то только по правилам. А чего еще можно ожидать от правительственного мероприятия? Все радуются – прыгают и бегают. Девочки – представители щедрой шоколадной компании – раздают малюсенькие шоколадки, а дети с голубыми воздушными шарами улыбаются, наблюдая за бравыми осетинскими танцами на сцене. Уж лучше так. Правда, это громкое ношение штанов заглушило молодежно-алкогольную демонстрацию в близлежащих самарских дворах. Вот вам и «бугагашеньки».

Автор: Павлик КаревФото: Павлик Карев, Роман Алексеев

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен4 мая 2011 в 06:36

Ну а чё. Нормально. Как то провели время, не у всех же есть дачи и бабушки в деревнях.
Нехитрый способ посоревноваться в прыткости чувства юмора и креативности мышления. Сейчас без креативности жить нельзя, времена не те.
Очень понравилась девушка-гений. Очень хочется узнать, кем она будет завтра.
Мне вообще глубоко симпатичны разного рода спортсмены, музыканты, осетины и толерасты, им аплодирующие. От них веет нестерпимым добром и бескомпромиссной радостью.
П.С. Решил забить в поисковик майла слово "монстрация".
Мне выдают: "Возможно, Вы имели в виду: «менструация»".
Вот глупый майл! (глупый смайл)

0
  • Ответить
Rambler's Top100