Beer! Пруд! Май!

Пионерия и коммунизм – термины, оставшиеся для большей части населения нашей страны в прошлом. И Первомай ассоциируется лично у меня с чем-то советским и пролетарским. Солидарность, которая также прилетает на язык при упоминании первого дня мая, – к огромному сожалению, тоже термин из прошлой жизни. Год-другой, да и труд превратится в фактор исчезнувшего явления и поколения. Как же сейчас отмечают некогда праздник международной солидарности трудящихся – например, в Самаре?

Не садил, так не ломай

День международной солидарности трудящихся – конечно, название советское. В современной России Первомай кличут днем весны и труда. Кстати не мы первые, не мы последние – подобный праздничек отмечают более 140 государств земного шара. И не мы начали отмечать, казалось, светлый и теплый праздник с политическим подтекстом. В Канаде подобный опыт был еще в конце девятнадцатого века.

Отголоски пусть и недавнего прошлого до сих пор витают в самарском воздухе. Уже известно, что в ближайшее воскресенье все местные «коммуняки» устроят традиционный митинг. Какие идеалы, какие ценности, какие условия они предлагают? Им, наверное, уже не очень-то понятно. Двигаются по инерции – За Ленина, за партию, за молодость без молодости. Вот она – солидарность. Под покровом красных флагов успевают сварить суп и далеко не коммунистические партии. Хочется дожить года эдак до 2343 только для того, чтобы посмотреть, как то поколение будет справлять Первомай.

Маёвка

Не так давно двухдневный праздник превратился в однодневный. Традиционные 1 и 2 мая синтезировались в 24 часа и приходится их отмечать на скорую руку. Среди еще того коммунистического аромата «пронюхивался» и простой отдых на природе – так называемые «маёвки». Сейчас молодое поколение, услышав это странное слово, скорее начнет шутить про Мая Абрикосова и Ольгу Бузову, нежели поймет, что традиция маёвок дошла до наших дней. «А что ты делаешь 1 мая?» - тычет в тебя дама с советского плаката. Советский лозунг «Мир! Труд! Май!» докатился до постиндустриальной России с весомыми изменениями – «Beer! Пруд! Май!». Пиво и поближе к водичке – вот она, правда весеннего времяпрепровождения. И в этом нет ничего постыдного. Погода заставляет сливаться в едином весеннем оргазме с природой, а улыбчивые друзья заставляют сесть за руль и рвануть в лес – шашлычки, рыбалка, свежий воздух, возможно, алкоголь или бадминтон (выбирайте сами). Самая сложная задача – определить, кто за рулём. А может на электричке на 154 км? Возможно...

Очень повезло, что в этом году практически обошлось без календарной реформы – воскресный праздник перенесли на понедельник и можно радоваться три дня подряд. Означает, что можно не в лес и не на пруд, а сразу в любимое «Простоквашино». Только не нужно в пятницу уехать туда и просто квасить до понедельника. Труд – он же облагораживает – рассадку посадите, Буренку подоите, крышу прохудившуюся почините. Работы навалом. А добрые друзья помогут. Так приятно после действительно трудового дня сесть за стол с соратниками по граблям и поделиться сердечными рассказами про Михалкова, Навального, героя недели – футболиста Месси, ну или, на худой конец, про Лолиту Милявскую. Солнечных вам выходных, приятной работы и правильных разговоров. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: Офигелия
Офигелия1 мая 2011 в 16:16

Без календарной реформы обошлось, а вот погодка не порадовала... Только собралась рассадку посадить, да Буренки "кОрма задать" ,а тут дождь...Эх не получилось полноценной" маевки"))))

0
  • Ответить
Rambler's Top100