В Самаре откупорили велосезон

Одно колесо - хорошо, а два - лучше. В прошедшую субботу в столице губернии открыли велосезон. Откупорить бочку двухколесной радости собралось более пятисот самарцев. В честь знаменательного дня вся велостая не только скучковалась в одном месте, но и полетела на юг, точнее - в леса. Давайте обо всем по порядку. 

Бог-велосипедист

«Если бог и существует, то он точно велосипедист. С погодой просто фарт!» - сказал мой товарищ и, по совместительству, один из участников велозаезда сразу же после субботнего откупоривания бочки. Только не будем разводить демагогию про религию или атеизм, просто с погодой, действительно, очень повезло. Хотя есть одно «но» - хитрющие самарские велосипедист таким, казалось бы, банальным способом отмазались от общегородского субботника.

Маршрут первого массового заезда в году не меняется вот уже несколько лет. Единственное – поменялось место старта, по сравнению с предыдущим годом. 23 апреля под стальными крыльями всех велолюбителей Самары ждал Паниковский. Впору менять стального гуся Паниковского на стальной велосипед. С каждым годом любителей поколесить на своих двух в нашем городе становится все больше. Самарская площадь – Красная Глинка – лес около платформы Курумоч. Правда, на графике добавилась и еще одна точка – площадь Козлова около ракеты. А чем больше точек, чем точнее график.

Велокосмонавтика

Колонна из полтысячи велосипедистов двинулась с Самарской площади под знаменательную ракету. Чтобы не перепутать нашу колонну с любой другой велосезонщики украсили велосипеды красными шарами. То ли организаторы не понадеялись на свои силы, то ли народу действительно собралось так много, что некоторым шары не достались. Остросюжетную историю с гелиевыми сферами кровавого цвета уже после открытия написал на главном велосипедном форуме один из оргов: «Шаров было 400, привязанных к поручням было 380 примерно, повязали на велы 360) потери при передаче, как говорится) далеко не на всех хватило шаров... ко мне подходили, спрашивали. Приходилось говорить, что всё... нетуть». К сожалению, потери при передаче произошли и с самими велосипедистами – некоторые так и не доехали до конечной лесной точки. Хотя, может, и не хотели.

Красные шары – не просто знаки отличия, а участники флешмоба. Именно ради этого флешмоба пришлось заехать на подракетную площадь. После пламенной речи опять же одного из организаторов 360 красных шаров полетели в космос. Эту речь будут цитировать поколения: «Мало кто знает, что Гагарин отправился в космос не 12-го апреля, а 23-го. Вместе с ним покорять межгалактическое пространство отправился и велосипед. Да здравствует велокосмонавтика!»

Только радость впереди

Идейная самарская суббота радовала не только погодой. Почему идейная? Так потому, что как люди, выбравшиеся в город на субботник, так и велосипедисты, отправившиеся по маршруту, старались не ради каких-то там наград, а просто ради идеи. Ради идеи сделать город чистым и здоровым.

Некоторые участники продвигали и свои дополнительные идеи. Так, кто-то с помощью велопробега хотел донести до властей одного из самарских университетов, что пора бы сделать велопарк близ главного корпуса. Действительно, на велосипеде до университета – здорово и полезно, пол-Европы так делает. Только кроме желания велосипедистов нужна и инфраструктура. То есть стоянки и всё, что с ними связано.

Кроме идеи, правда, была и реальная развлекательная программа с конкурсами и, соответственно, призами. Спонсоры умеют иногда удивлять. В лесу даже был живой звук, что совсем сложно представить. Добрые песни, свежие лица и сочные улыбки.

Вот сейчас - в конце апреля - настроение как никогда замечательное. Ведь впереди - самый теплый весенний месяц и любимое лето, впереди куча велопробегов и новых велознакомств, да и конец света только в следующем году. Попутного ветра вам в спину, крепкого здоровья и верных железных коней. А все, кто еще не насытился, может отправится на следующие выходные в Тольятти - там велосезон откроют 30 апреля.

Автор: Павлик КаревФото: Фарида Алимбикова, Наталия Муханова

Комментарии

Rambler's Top100