Самарская набережная закрылась на ремонт

Полным полна была коробочка самарских событий недели. И оздоровительные забеги, и царь Тимати во всей красе, и студвёсны, и акция в поддержку Японии. Но запомнилась семидневка совсем не этим. Буквально сегодня утром был дан старт марафону, проведение которого прямо коснется развлекательной жизни летней Самары. Началась реконструкция 2-й очереди набережной (надо заметить, самой популярной). Сложно даже оценить настроение события. Вроде не очень-то и плохо, но уж точно не хорошо.

Закрыта на ремонт

Обновленную набережную Самары мы увидим только осенью. И то, как повезет. В официальных документах реконструкция колыбели летнего самарского разврата должна продолжиться до 20 сентября. Однако ж какой русский не любит заморозить ремонт по причине опустевших карманов. Вот только на что-на что, а на финансирование пенять не нужно. На строительные набережные забавы выделили 259 миллионов рублей. Защелкали извилины в черепной коробке, кнопки калькуляторов, деревянные подушки счетов. Все без вас уже подсчитали. Денег хватит на то, чтобы поменять асфальт, отремонтировать лестницы и системы освещения, обустроить газоны, установить новые скамейки и урны. По крайней мере, это они так подсчитали. Ах, еще одна приятнейшая новость – на эти же деньги восстановят фонтан близ бассейна ЦСК ВВС.

Да, набережная – не самая заброшенная часть Самары, но ремонт ей действительно не помешает. Думается, реконструкция – один из этапов подготовки к проведению ЧМ по футболу. И пусть. Лучше сейчас перестелить полотно, замазать дырочки да отполировать перила, нежели за два месяца до июня 2018 года задействовать в мероприятии половину страны. Тем более, эту часть набережной с момента ее рождения не ремонтировали ни разу.

Самарская набережная – важнейший в туристическом плане объект. Поэтому придется нелегко, нужно будет искать новые места летних приключений, хотя за счет этого выиграют и другие очереди набережной. Может наконец-то молодежь потянется на старую набережную, которая нисколько не уступает в своей красоте и доступности. А в 2012 и 2013 годах планируется ремонтировать и следующие очереди.

В очередь

2-я очередь любимой набережной – самая популярная. Именно часть от улицы Осипенко и до бассейна ЦСК ВВС больше всего любят (но на лето прекратят любить) все самарцы и гости города. Большая плотность едальных и развлекательных заведений вновь говорит в пользу популярности этой части набережной Волги. Уже сегодня все торговые точки начали срезать под корень - договоры аренды расторгнуты с пояснением одностороннего отказа. Пару мгновений и появятся ограждения с табличками «ремонт». «Как же пляж?», - спросите вы. Его ремонтировать не будут. Обещают открыть спуск к Волге на улице Первомайской, Полевой и Маяковского. Интересно, и где будут проводить суперкубок страны по пляжному футболу, ведь в прошлом году турнир всероссийского масштаба принимал именно пляж второй очереди. Хотя легким движением руки турнир могут перенести и на другие пляжи. В частности пляж под набережной номер три (от Речного вокзала до улицы Некрасовской). Нелюбимые с нелюбимыми

Такое ощущение, что песню «Широка река» Надежда Кадышева посвятила именно самарской набережной. Буквально каждая строчка песни как бы намекает на самую благоустроенную и длинную набережную на Волге:

Широка река, глубока река;Не доплыть тебе с того бережка.Тучи низкие прячут лунный свет;Полететь бы мне, да вот крыльев нет.Каждое слово можно разбирать на отдельном совете символизма в песнях, но пуще всех напоминает о Самаре и ее набережной строчка:Коротаем мы ночи длинныеНелюбимые с нелюбимыми...

Что не говорите, но набережная – самое любимое место летнего отдыха горожан и потеря в корне повлияет на планирование вечерних развлечений на ближайшие пять месяцев. Где же поесть шаурму? Где поголосить Лепса? Молодежь рыдает, роллеры в бешенстве, местное Интернет-сообщество ворчит. Первый комментарий в сообщении о закрытии главной очереди набережной метко и точно описывает происходящую ситуацию – «Бордель закрыли». Закрыли. Будем надеяться, до сентября.

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько

Комментарии

аватар пользователя: alvin
alvin20 апреля 2011 в 05:17

В Тольятти бы набережную отремонтировать, а то каждый год мы видем очередной план от администрации города, а до реальных дел как-то недоходит!

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev20 апреля 2011 в 07:35

в Самаре уже 5-ю очередь три года планируют строить, но хотя бы планируют

0
  • Ответить
аватар пользователя: kelt89
kelt8923 апреля 2011 в 17:17

В ТЛТ набережная убита просто, для людей ничего делать у нас не будут и не собираются.

0
  • Ответить
Rambler's Top100