Молодо-зелено

Когда я где-то слышу про человека, год рождения которого имеет предпоследнюю цифру «9» (199?), я всегда удивляюсь. 1992? 1993? Это вообще кто? Эмбрион? Невылупившийся цыпленок? Только потом понимаешь, что этому «эмбриону» уже 19 или 18 лет отроду, его борода достает до пят, а своей силой мысли он может заломить вашу руку и уткнуть вас же носом в землю. Сегодня в рубрике «Суровая правда жизни» (или по-арривовски Интернет-журнал) мы поговорим о возрасте, таланте и жизненных дедлайнах.

Аверс

Раньше я так лихо крутил и вертел своим возрастом. Кто-нибудь спросит: «Сколько тебе?» Я в ответ – 16, ну или там 19. Все вокруг удивлялись, качали головами и хвалили. «Я бы тебе все 25 дал, а ты вон какой молодой». Подобные разговоры давно закончились, теперь остается только мне удивляться, какие все вокруг молодые, да талантливые. Причем юный возраст оппонентов не то, чтобы так радует, скорее огорчает. Обидно, блин – эта семнадцатилетняя ребятня уже собрала группу и гастролирует по всей России, это молодое дарование выставляется в лучших галереях Самары (хотя таких нет), а этот безусый юнец вообще создал Интернет-сайт с посещаемостью 10 000 в день. А ты всё лежишь на печи и гордишься своей уже не молодостью. В очередной такой раз послушаешь пример зеленого успеха и ходишь днями в депрессии. То ли лыжи не едут, то ли я создан для простого пребывания на бренной самарской земле. Тут же речь не просто о молодых и суперталантливых. Двенадцатилетние дирижеры или десятилетние математики – вундеркинды и гении, мы же с вами просто о людях, в которых те или иные таланты обязательно спрятаны, но не изливаются магмой. Особенно сложно и больно воспринимать зеленые таланты, преуспевшие в деле, которым ты занимаешься несколько лет. Музыка, журналистика, коммерция, да хоть вязание. И вот не нужно только говорить, что у тебя вон мудрости много, а юнцы еще попадутся в суровый капкан ошибок. Мудрость не всегда приходит с возрастом, бывает возраст приходит один (и не я это сказал).

Реверс

Как пела великая «фабрикантка» Ирина Дубцова: «У медали две стороны: этой мы не знали». Вот хочется сказать и о реверсе возраста. Именно когда начинаешь думать про творческий дедлайн, про то, что любые начинания нужно сворачивать и уходить в старость, вот тогда тут и там появляются примеры безумно позднего успеха. Вот недавний юбиляр Петр Мамонов впервые появился на сцене в тридцать, а не самая миловидная барышня в мире по имени Сьюзан Бойл так вообще запела прилюдно только лишь в 47. И каков рецепт успеха? Не факт, что если бы Сьюзан начала свою карьеру певицы в 18, она сейчас бы была известна во всем мире. Наслушаешься подобных примеров, так захочется дальше страдать «обломовщиной» и попивать кофе с виски, досматривая очередную серию «Симпсонов». Старость тоже сможет, если молодость вспомнит. Найти нужное место в нужное время можно и в родной Самаре. Фаталисты верят, что счастье - оно само придет, нужно только подождать. А тут судьба преподносит холодное блюдо с очередным примером успеха незрелого и очень талантливого молодца или девицы.

Мораль сей басни проста и банальна – никогда ничего не поздно, главное – не брать в голову дурные примеры как удачных старческих, так и великих молодых начинаний. Самое обидное, когда в свои 70 лет, кроме возраста, похвастаться будет нечем. Еще хуже, если в свои 70 нечего будет вспомнить – ни интересные стартапы, ни нелепые неудачи.

Седой герой нетипичной картины Линча «Простая история» Элвин заявляет: «Самое страшное в старости — это мысли о молодости». Он врёт, точно врёт, воспоминания – единственное пристанище старцев … успешных старцев. Меньше слушайте, да больше делайте. Это говорю вам я с высоты своего (заметрвосемьдесят) роста и двадцатилетнего возраста.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: alvin
alvin20 апреля 2011 в 05:23

Вспоминается сеть ресторанов KFC в России представленная Ростиксом, так вот она была основана дядечкой лет в 60 или даже больше... он просто очень хорошо готовил циплят в своем придорожном кафе!!

Главное что бы это вот "никогда непоздно" не становилось отговоркой что бы не делать что-то прям сейчас!!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100