Гагарин, я вас любила

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет человека в Космос. «До сих пор не пойму, кто я – первый человек или последняя собака», - произнес Гагарин на публичном вечере по случаю полета. Вот таким он был: веселым, улыбчивым и смелым героем. Именно в его честь 12 апреля превратился в международный день космонавтики, день чествования смельчаков и триумфа науки. Знаете, каким он парнем был.

Самара. Космос. 50

Прекрасно понимаем, что изрядно поднадоела «Аррива» со своей космонавтикой. Извините, но такой юбилей заставляет не остаться в стороне. Самара, как одна из космических столиц страны, да и всего мира, ударно отметила полувековой юбилей первого полета человека в Космос.

Есть примета – мол, заранее отмечать нельзя, но самарские лихие парни не чтут никаких примет. В воскресенье, 10 апреля на площади Куйбышева состоялся массовый флешмоб. Только, по сути, это был никакой не флешмоб, а просто акция. Но сейчас модно называть всё непонятно и «по-аглицки». На площади Куйбышева три тысячи человек составили из громоздких тел фразу «Самара. Космос.50». Юбилейную композицию успели зафиксировать спутники. Бравое построение также фиксировал один федеральный канал и посредством тех же спутников распространял сигнал по всему земному шару. Организаторы утверждают, что это было уникальное событие. Еще бы – властям Воронежа не взбредет в голову мысль выстроить воронежскими телами фразу «Самара. Космос. 50».

Фото Андрея Вострова

Таких не берут в космонавты

Про самарские достижение поговорили, теперь про антидостижения. 8 апреля близ музея «Самара космическая», который в простонародье носит название «ракета», открыли скульптурную композицию. «Скульптурной композицией» все СМИ назвали пластиково- пластилиновое чудо, больше похожее на телепузика, нежели на космонавта.

Самарский «тырнет» уже вовсю куражится и пририсовывает памятнику глаза Кенни, героя вульгарного американского мультсериала. (Фото можно посмотреть, например, здесь - http://samaralife.wordpress.com/2011/04/09/2395/) Но сок истории даже не в этом. Пусть кто-то говорит, что это «полное уродство», кто-то твердит, что «эта хрень нафик никому не нужна», я не соглашусь. Это арт-объект как-никак, и я всеми руками за, чтобы в нашем городе подобных композиций было больше. Пусть современные художники стараются, выпиливают, оттачивают и ставят на постаменты. Тут главное понимать, что как бы «скульптурную композицию» открывали торжественно. И не просто работники музея «Самара космическая», а губернатор области, мэр Самары и - та-да-да-дам - дочь Юрия Алексеевича Гагарина! Как вам? Просто представьте себя на месте дочери героя, вы торжественно срываете полотно, а там - вот это. Маленькое, скукоженное, пестрое и непохожее на космонавта существо. А ведь открытие этого памятника было вписано в планы празднования давным-давно, ведь нестыдно же им было везти сюда родственников величайшего героя, ведь незазорно было выделять на «конструктор лего» деньги из бюджета. Ладно бы сами открыли, сами бы покраснели, да и разъехались по домам. Все было похоже на первоапрельскую шутку, но какие здесь шутки. Стыд и позор. Сколько «телепузик» простоит у ракеты - никто не знает. Правда вот буковка «С» (одна из составляющих надписи «СССР») на его скафандре уже начала отклеиваться...

Гагарин, я вас любила

Так уж получилось, что сам юбилей, который весь мир праздновал во вторник, в Самаре отмечали не так широко, по сравнению с выходными гуляньями. Космическими эпицентрами стали музей и галерея.

В музее имени Алабина состоялась реконструкция дня «Один день из жизни страны – 12 апреля 1961 года». Всего было представлено 9 площадок, передающих атмосферу приметного дня полувековой давности. Гостям экспозиции показали и корабль «Восток», и рассказали о первых минутах пребывания Гагарина на земле, и даже впитали атмосферность квартиры начала 60-х годов. В общем, советская вечеринка удалась.

А в галерее «Новое пространство» 12 апреля представили выставку «Вне земли». Живопись, графика, скульптура, коллаж, инсталляция – выставка поражала своим космическим охватом жанровости. Вот только талантливыми работами, к сожалению, она особо не поразила. Надо признаться, по сравнению со многими экспозициями «Нового пространства», юбилейная – самая унылая. Некоторые работы просто «подогнали» под космическую тематику, а некоторые не то, что там оригинальностью не отличаются, но даже исполнением. Ледяные кубы, мониторы с едким светом, дешевый абстракционизм. Кажется, пора вспомнить наш недавний разговор про современное искусство. Это ли дань памяти первому космонавту и великой советской науке?

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Офигелия
Офигелия13 апреля 2011 в 08:52

А что для акции специально только громозкие тела отбирали?)) Масштабненько получилось.
Самара -the best!!! ( так вот ,«по-аглицки», это говорят модно)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev13 апреля 2011 в 09:00

Отбирали, по сути, только студенческие тела, а сейчас студент сочный пошел

0
  • Ответить
аватар пользователя: Офигелия
Офигелия13 апреля 2011 в 13:12

Сочные.......звучит то как аппетитно))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен13 апреля 2011 в 09:56

Еще пару точек продажи МакДональдской пищи в Самаре, и эти же самые тела спокойненько встанут в "Нижний Новгород" или "Санкт Петербург".

0
  • Ответить
аватар пользователя: Офигелия
Офигелия13 апреля 2011 в 13:27

Хорошо , что не в Тайланде живем, боюсь историческое название их столицы ( ну то что в Книге рекордов Гинесса) ни один Мак не потянет)), да и со студентами наверное напряженка будет))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен13 апреля 2011 в 10:00

Кстати, цифра 50 интересно разложена студентами.
Через 455 лет это будет выглядеть так - "Самара. Космос. SOS"

0
  • Ответить
аватар пользователя: alvin
alvin20 апреля 2011 в 05:25

Круто!!! Жалко я там не засветилс... посмотрел бы хоть как из космоса выгляжу))

0
  • Ответить
Rambler's Top100