Оказывается, в Самаре…

Слухами о Самаре полнится земля российская. То девоньки у нас самые красивые, то пенные напитки у нас самые вкусные. Всё правда, но это известно минимум 50% россиян и максимум 100% самарцев. А хочется услышать что-нибудь эдакое. Портал «Аррива» решил собрать более-менее неизвестные факты о Самаре. Не из разряда «оказывается, в Самаре есть метро» или «оказывается, Самара и Саратов – это разные города», а поистине неизвестные факты. Начнем-с.

Кино, вино, домино

Оказывается, в Самаре снимался фильм «Тимур и его команда». В 40-е годы эта культовая картина создавалась в районе Барбошиной поляны. Съёмочная группа проживала в одном из санаториев, который располагался на девятой просеке. А в массовых сценах фильма участвовали мальчишки и девчонки из детских домов Куйбышева. Самарский этап создания картины длился два года (точнее, съёмки проходили лишь в летний период), поэтому без сомнения можно считать наш город одним из участников процесса воспитания советских детей. Ведь не только книга Гайдара, но и фильм Разумного вырастил не одно поколение неравнодушных людей.

Оказывается, «Жигулёвское» раньше называлась «Венским». В 1934 году, спустя пять лет со смерти создателя пивного завода в Самаре Альфреда Фон Вакано, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, посетивший местную пивную цитадель, приказал поменять «буржуазные» названия сортов пива. Так «Мюнхенское» стало «Украинским», «Пильзенское» - «Рижским», а «Венское» - «Жигулевским». А спустя ещё два года за основу универсального сорта пива, который бы могли выпускать все советские пивные заводы, выбрали как раз «Жигулёвское». Кстати, право ОАО «Жигулёвское пиво» на этот товарный знак было зарегистрировано лишь летом 1992 года. Кто знает, если бы не тот, кто «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» (пословица про Микояна), может, пили бы сейчас все самарцы и гости города «Венское».

Что же написать про домино и Самару?! Может, домино и не является спортом (не является точно, но шашечные лавры не дают покоя), хочется, всё же, написать далеко не всем известный факт о самарском спорте. В 1992 году при непосредственном участии Самары в отечественном футболе произошел беспрецедентный случай: защитник самарского футбольного клуба «Крылья Советов» Сергей Бодак перешёл во владикавказский «Спартак» (внимание!) в обмен на комплект футбольной формы. Именно в этой форме бордового цвета самарцы провели большую часть сезона. Самое интересное, что бордовый не является фирменным цветом «Крыльев». То ли владикавказцы решили так посмеяться, то ли просто не знали. А вы говорите: большой футбол, деньги, коррупция… Кстати, и у Бодака после этого трансферного сюрреализма карьера пошла по наклонной.

Космическая пьянка

Мало кто знает, что главный фуршет по случаю первого полёта человека в космос с непосредственным участием затейника торжества состоялся в Куйбышеве. 12 апреля 1961 года в десять часов вечера за столом на даче обкома собрались шесть космонавтов, в том числе Юрий Гагарин, члены Государственной комиссии и руководители области. После благополучного возвращения первого космонавта на Землю, Юрия Алексеевича отправили на самолете в наш город, где была запланирована встреча на заводском аэродроме. Собственно, фотографии с этой великой встречи можно с легкостью найти в Интернете. Что касается праздничного ужина в честь первого полёта человека в Космос, то продолжался он всего час – естественно, вся рабочая группа и космонавт устали за день, который впоследствии назовут самым главным днём века. Историю не перепишешь – виновники самого главного дня двадцатого столетия отмечали свой успех на самарской земле.

Жёлтенькие факты

Куда в наше время без жёлтых фактов? Нет-нет, они правдоподобные, только вот, как кажется, весьма интимные.

Оказывается, в Самаре в 1969 году женились Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко. Никто не знает, в связи с чем плацдармом мракобесия стала именно Самара, но именно в 1969 году прямо-таки в здании Филармонии связали свои отношения цепями Гименея Люда и Йося. Прошло уже 40 лет с тех пор как эти два человека попросту не здороваются – чего-то там не срослось.

Оказывается, в Самаре первый президент России Борис Николаевич Ельцин сделал своей супруге предложение. Ни Борис Николаевич, ни Наина Гирина не были связаны с Куйбышевым, просто наш город оказался нейтральной территорией, на которой состоялась очередная их встреча. Ельцин, как игрок сборной Свердловска по волейболу, приехал в Куйбышев на соревнования, туда же прибыла Наина Иосифовна. И слились мелодии двух сердец в одну единую и гармоничную композицию. Или что там любят говорить работники ЗАГСа?

Продолжение следует…

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100