Он сказал: «Поехали!»

Думается, всем известно, что 2011 год ещё давным-давно объявили годом космонавтики. Самара – одна из столиц отечественной космонавтики. Чувствуете связь? Именно – в нашем городе полувековой юбилей первого полёта человека в Космос должны отмечать с особым размахом и шиком. Портал «Аррива» попытался разузнать, как Самара готовится встретить 12 апреля, какие городские проекты уже начали воплощаться, а какие ещё реализуются в течение года.

Космос в самарские космы

Впервые Космос в космы Самары (а тогда Куйбышева) вплели в далеком 1958 году. Именно тогда было решено на теперешнем заводе «Прогресс» наладить серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет. И пошло-поехало, точнее – запустилось и полетело. По сей день самарское производство космических аппаратов известно во всем мире, да что там – во всей Вселенной. Буквально на днях был подписан контракт, согласно которому астронавтов НАСА будут отправлять на МКС на самарских «Союзах» минимум до 2016 года.

Пионер Гагарин

Естественно, никакие космические достижения не сравнятся по своей важности с первым полётом человека в Космос. Вот захотел человек дотронуться до звёзд и буквально дотронулся. Естественно, этот путь через тернии к звездам немыслим без Самары. После удачного полёта самый белозубый человек нашей планеты – Юрий Гагарин – лично приезжал на завод «Прогресс» и благодарил рабочих за надежный двигатель. Это всё к тому, что главное внимание стоит уделить, всё же, 12-му апреля 2011, а не всему году отечественной космонавтики. Он сказал: «Поехали!» И запил водой…

Какие праздничные мероприятия пройдут в Самаре в полувековой юбилей первого полёта человека в Космос? Для начала близ самой тематической достопримечательности города – ракеты и одновременно с этим музея «Самара космическая» - будет установлен памятник покорителю космического пространства. Композиция изобразит идущего по дороге к ракете космонавта. Авторы скульптуры – Ольга и Александр Филимоновы. 12 апреля в столицу губернии даже прибудут известные космонавты, которые поведают о жизни на орбите. Кстати, и сам музей «Самара космическая» значительно изменится. Уже несколько месяцев ведутся реставрационные работы ракеты, по слухам на них потрачено около 5 миллионов рублей. Кроме того, музей выиграл грант на 500 тысяч рублей, и экспозиция претерпит технологические изменения. Обещают вот к празднику представить мультимедийный проект, благодаря которому за секунду можно оказаться в любой точке Космоса. Что ж, будем ждать.

Дабы привлечь к празднованию молодую общественность (которая только и делает, что курит на лавочках, да матом ругается) власти решили провести на главной площади города музыкальный концерт. Я лично попытался узнать у организаторов, кто же споёт и спляшет 12 апреля, но пока всё – за завесой тайны. Известно лишь, что приедет ну кто-то очень известный, а «разогревать» этого известного, а может, и известных, будут, в том числе, самарские коллективы.

И, конечно, в этот день планируется множество экскурсионных мероприятий. Депутаты городской Думы даже предложили идею экскурсии по секретным объектам, правда, тут же задумались над вопросом полной конфиденциальности. Студенты и школьники ничего плохого не сделают, но от иностранных разведчиков никто не застрахован.

Самарский Космос

Как ни крути, всё же, Путин ещё 1 августа 2010-го объявил нынешний год годом отечественной Космонавтики, и от глобального повседневного празднования никуда не деться. В начале января самарское правительство согласовало план мероприятий по празднованию Года российской Космонавтики. В него входят награждение работников и ветеранов авиационно-космической промышленности, организация чествования самарских космонавтов, различные научные мероприятия в стенах образовательных учреждений. В общем, ничего оригинального, но, в то же время, всё полезное. Только размытые даты в этом плане, опять же, настораживают – успеют ли выполнить всё предписанное или опять попилят бюджет, да и только.

Хочется рассказать и про суперглобальные планы Самары. Так, один из ветеранов космической отрасли Самары недавно поделился интересной идеей создания современного планетария – опять же, на базе музея «Самара космическая». А что? Конечно, потребуются деньги, но зато это лишний раз поднимет Самару в глазах космической мировой общественности. До сих пор не существует ни одной качественной популярной книги о самарских достижениях в этой области. А ведь космическая начинка – та самая структура, которой нужно гордиться и развивать. Поколение неравнодушных к авиационно-космической сфере уже воспитывают в СГАУ, но этого мало. Популяризировать самарский Космос нужно посредством документальных фильмов, публицистических изданий, опять же, экскурсий. Хочется, чтобы та советская мечта ребёнка стать космонавтом зацвела в Самаре новой жизнью. А, то:

- Малыш, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?- Директором… нет, ди-джеем…а нет - лучше модельером…

Тьфу! Никто уже не мечтает о чём-то высоком – о небе, о звёздах, о Космосе.

Автор: Павлик КаревФото: cosmosfera.ru

Комментарии

Rambler's Top100