Пора отсюда сваливать

Фразу «Пора отсюда сваливать!» я слышу уже третий год кряду. Положение обязывает: друзья потихоньку заканчивают долгую учебу, набирают бизнес-обороты или всерьез задумываются о семейной жизни. Причём слово «отсюда» в данном контексте подразумевает именно Самару. Что там – подобные мысли регулярно закрадываются и в мою голову. Только вот куда отсюда свалишь, а главное – зачем?

Из Самары в Москву

Главной целью, некой вершиной счастливой жизни, многие самарцы, естественно, ставят нерезиновую столицу. Перееду в Москву – эхх заживу! Эхх, да как бы не охх. Ну, допустим, пробьешь ты головой стену, и что будешь делать в соседней камере? Я вижу только два разумных варианта для переезда в Москву: либо ты едешь строить карьеру и зарабатывать большие деньги, либо ты уезжаешь, чтобы сменить обстановку. Хотя в последнем случае есть множество других вариантов – Ульяновск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Краснодар, да Тольятти на худой конец. Поверьте, картинка моментально изменится. Дружба с «так себе знакомыми» моментально станет закадычной, а короткое путешествие на малую родину – в Самару – превратится в райское времяпрепровождение. Но вот ехать в Москву для какого-то жизненного наслаждения – полнейшая глупость. Задумайтесь, как выглядит лучший день в вашей жизни, прямо вот с утра до самого вечера. Незаменимый атрибут моего лучшего дня – добрый разговор с добрыми друзьями за бокалом вина на берегу какого-нибудь моря или в каком-нибудь цветущем летнем саду, да хоть на скамейке душевного скверика. Тем самым мечтательным городом для меня представляется какая-нибудь Барселона или Севилья. Но на самом деле, территорией для прекрасных разговоров может быть любой город, Самара в том числе. Вообще любой, но не Москва. Нельзя в Москве просто сидеть и болтать с друзьями о чем-то высоком. В Москве можно только бежать, ехать в метро, находиться в пробке или сидеть в душном офисе. Конечно, москвичи или так себя называющие моментально меня разубедят. Может, кто-то попытается заявить, что исключительно коммерческая начинка – проблема всех мегаполисов или столиц, что вот так сидеть и наслаждаться жизнью получится только в какой-нибудь провинции. Но вот я представляю себя радостного хоть в Нью-Йорке, хоть в Париже. А вот в Москве (и, может быть, еще в Багдаде) точно не представляю.

Из Самары за бугор

А кто-то и совсем мечтает свалить из Самары куда подальше. Европа, Австралия, Америка. Куда угодно, только бы здесь не остаться. Подобных самарцев не устраивают либо надоевшая система, либо дурной климат, либо «эти гнилые людишки», окружающие их. Также этот тип путешественников часто характеризуют какие-либо возможности – шенген, родственники за границей, опыт школьного друга. Есть, конечно, и безбашенные экстремалы, которые рвутся куда угодно, главное – побыстрее бы. Ну а что там-то делать? Этим вопросом путешественники из Самары задаются в последнюю очередь. Ну как, ну это, ну в общем, ну… то же, что и здесь, ну вы поняли. Я лично не понял. Что ты там, псевдопатриот, делать собрался? Работать? Кем? Бизнес строить? Еще хуже? Бомжевать под бруклинским мостом? Пожалуй, единственный забавный вариант.

Я вижу — здесь стоял Маяковский,стоял и стихи слагал по слогам. —Смотрю, как в поезд глядит эскимос,впиваюсь, как в ухо впивается клещ.Бруклинский мост —да… Это вещь!В.В. Маяковский

Единственный способ выжить

Еще один вариант развития событий – уезжать из Самары, дабы реализовать свои возможности. И нет-нет, это не тот самый случай с Москвой и карьерный эскалатором. Этот случай очень точно описал художник Бэнкси в интервью одному мегапопулярному журналу: «Нет ничего более распространенного в мире, чем неуспешные, но талантливые люди. Поэтому старайся покинуть дом до того, как ты обнаружишь что-то, что заставит тебя в нем остаться». Но здесь, опять же, огромную роль играет понимание «каждому – своё». Кто-то живет по принципу: где родился, там и пригодился. Лучший художник села, лучший сантехник дома, лучший учитель ботаники Октябрьского района. Ну поймите вы, не нужно этим людям чего-то высокого и большого, у них иные ценности и идеалы. Кто-кто, а они живут самой искренней жизнью – ровно для себя. Меня всегда умиляли истории, как какого-нибудь хирурга в сотый раз ловили за пьянство на работе, но не могли уволить по банальнейшей причине – дык, он же лучший врач больницы. Но, всё же, многие хотят вырваться, но зарывают свои таланты в местную могилу. Обидно, правда?! Нет повести печальнее на свете, чем повесть о талантливом и неуспешном брюнете.

Из Самары на другую планету

Вот лично у меня каждой весной просыпается желание улететь из этого городка на какую-нибудь другую планетку. Когда все начинает таять, всплывать и пахнуть одновременно – начинает меня трясти. Вот сейчас как раз тот самый выраженный период: идешь по любой самарской улице, и закрадываются мысли типа «нужно поехать на вокзал, посмотреть какой ближайший поезд на Марс или Юпитер и разориться на билете». Еще день в этом Самара-городке, и ты чокнешься окончательно. Но тут уже апрель, массовые субботники, всё, что месяц назад не тонуло, уже находится в мусорных контейнерах, и как-то отпускает… Ведь впереди – лето. Но никогда не бойтесь покинуть дом до того, как обнаружите что-то, что заставит в нем остаться. Нет, я не Бэнкси, я другой, рисую левою рукой, но у парнишки смелый нрав, нельзя сказать, что он не прав. В Москву, за бугор или на другую планету – решать лично вам, только тысячу раз отмерьте и только потом отрезайте. Не совершайте ошибок тех самых пьяных и, одновременно с этим, лучших хирургов.

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько

Комментарии

аватар пользователя: emergency
emergency21 марта 2011 в 05:26

Уезжать куда-то что бы реализовать себя? - Что мешает сделать это на родине? Тут не реализовал, а там всё получиться, так, да? Прежде чем ехать на совсем, надо хорошенько представить, кем ты будешь там для них - одним из многих таких же приезжих. Еще задуматься о том, а нужен ли ты вообще ИМ там? Каждому свое, конечно, но я вряд ли поменяю родную обстановку и близких людей на призрачные перспективы чужого города или страны. Свалить-то очень просто, а вот остаться здесь и попытаться сделать это место более пригодным для жизни намного сложнее... В общем я остаюсь!:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Elen_a
Elen_a21 марта 2011 в 06:26

А если говорить о Тольятти, то у нас есть плюс еще один вариант - Самара)))
Она ведь больше, перспектив больше, зарплата больше!
Среди моих знакомых масса уехавшись "отсюда в большой город", только мои все почему-то валят в Питер, прям толпами))))
Так вот, проработав пол года там в какой-нибудь Евросети например, возращаются обратно. Кто-то насовсем, а кто-то к маме за деньгами и обратно туда, попытка номер два.

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev21 марта 2011 в 07:29

интересно даже какой % людей переезжает из тольятти в самару. я думаю не больше 2%

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен22 марта 2011 в 06:14

В % сказать сложно, но уверен, что больше двух. У меня многие знакомые, уехавшие в Самару из Тольятти на обучение, остались там.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Elen_a
Elen_a7 апреля 2011 в 01:49

И у меня много примеров переездов в Самару!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Янна
Янна23 марта 2011 в 08:43

у каждого свой рай.

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev23 марта 2011 в 09:19

это относится и к аду

0
  • Ответить
аватар пользователя: Katty
Katty27 марта 2011 в 09:28

тема живая, горячая и насущная! уезжать нужно бесспорно с конкретными целями и с сумасшедшей верой в себя. нужны ли мы там или там это уже второй вопрос... себе то мы нужны.. и уезжаем ради себя, а не туда где нас ждут или не ждут... решиться переехать - вот это самое сложное. . .

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(28 марта 2011 в 06:27

"да Тольятти на худой конец."

Тольятти не резиновый!

1
    аватар пользователя: Tolyattinec
    Tolyattinec2 апреля 2011 в 07:02

    не фиг самарско-питерско-москальской
    опг

    лезть к заводу тольятти и тольяттинцам
    ПОНАЕХАЛИ

    1
    • Ответить
    Rambler's Top100