Самара лекционная

Думается, никто не будет спорить – отдельные временные промежутки в истории поселка, города, страны, наконец, мира в целом диктуют определенный образ мыслей, образ поведения, внешний образ, в общем, то, что все мы любим называть мерзким словом мода. Буквально позавчера вся Самара ходила в лосинах и с кобурой на ремне, слушала Шатунова и сотоварищей, любила посещать улетные вечеринки в заброшенных полигонах. Самара вчерашняя задумалась о здоровом духе, велосипед в руки-ноги и покатили на музыкальный фестиваль в другой город. Самара сегодняшняя диктует уже новые тенденции – сегодня, оказывается, стало модно посещать публичные лекции. Как долго все мы этого ждали – наконец-то в нашем городе появилась мода на ум. Быть знаменитым, может, и некрасиво, как писал Пастернак, а вот быть умным, начитанным и образованным – очень даже.

Мода на лекции

В 2009 году в Самару пришла мода на лекции. Очень важно, что по сей день она никуда не ушла. Вот люди из других соседних городов приезжают и нарадоваться не могут. «Ах, как прелестно, у вас лекции читают интересные каждую неделю, а у нас ничего подобного не происходит», - твердят гости города. А мы, разбалованные самарцы, даже не можем понять, как нам повезло. Публичные лекции для нас стали чем-то вполне обыденным, захотел – пошёл, не захотел – не пошел. И, самое главное, большая часть этих лекций достаются слушателям бесплатно и единственными камнями преткновения становятся либо неинтересные темы, либо нехватка времени, либо простая лень.

Пропагандируя лекции

Главной лекционной площадкой Самары была и остается «Арт-Пропагада». «Приседать» на уши слушателям здесь начали уже давно, за лекционную историю «Арт-Пропаганды» с интересными темами выступили люди известные не только в рамках Самары, но и в рамках всей страны. Как и в фигурном катании, в лекционной программе площадки есть обязательные и произвольные (назовем их) циклы. Так, отдельный цикл лекций проводит Комитет спасения старой Самары. Основные темы – история губернии, архитектура, культурная оболочка города, мифы и легенды Самары. Еще один постоянный цикл лекций в «Арт-Пропаганде» окутывает страноведение. Десятки рассказов самарских путешественников были посвящены Индии, Иордании, Гималаям, Афганистану, Израилю и даже Монголии. Произвольный цикл «пропагандовских» лекций посвящен всему на свете – поэзии, музыке, метафизике города, волонтерингу и прочему. Некоторые темы настолько интересны слушателям, что последним пришедшим приходится вдаваться в подробности, сидя прямо-таки на полу, а нужно заметить, что зал «Арт-пропаганды» далеко не маленький.

Про кино и про жизнь

Идея захватила умы неравнодушных людей, и публичные лекции стали тянуться вереницей. Новые и новые площадки подключались буквально каждый месяц. Из последних веяний стоит отметить лекции самарского киноведа Валерия Бондаренко в галерее «Новое пространство». Про что рассказывается Валерий? Как ни странно, именно про кино. Каждую среду в 19:00 на его лекции собираются все киноманы Самары и просто сочувствующие настоящему великому кино. Интеллектуальное удовольствие гарантирует сам Бонадаренко, еще бы, кино – такая тема, которая волнует буквально каждого человека на планете.

А 30 ноября уже прошлого года стартовал проект под названием «Социо-хаус». Площадкой этого лекционного действа стало самарское кафе «Кипятокъ». Организаторы проекта – магистранты соцфака Самарского Государственного Университета. Главная идея «Социо-хаус» - объединить образование и развлечение. Ребята хотят добиться участия обычного самарского люда в решении проблем города. Именно пробуждение активности равнодушного населения и есть основная цель проекта. В качестве лекторов (не Ганнибалов) выступают известные самарские политологи, социологи, культурологи, общественные деятели. Вот только разгоняться на полную механизм под названием «Социо-Хаус» пока не хочет, или не может. В долгом ящике проекта теплятся три лекции на темы социального партнерства, проблем экологии и тенденций развития современных СМИ. Согласитесь, темы более чем животрепещущие. Пожелаем лишь удачи в бою.

Дальше что?

Собственно, дальше все будет только развиваться и приумножаться. Уже известно, что в честь 160-летия губернии в Самарской областной библиотеке в течение года пройдет пятнадцать публичных бесплатных лекций. А если точнее – уже четырнадцать, первая лекция состоялась буквально на днях, аккурат после главного женского дня. Тема первой лекции, которую в стенах библиотеки прочитал профессор истории Эдуард Дубман – «У истоков Самарского городка». Естественно, основная тема всех 15-ти лекций – краеведческая, за март самарские ученые успеют провести еще три тематических чтения.

Стоит отметить и участие высших заведений Самары в новомодной тенденции публичных лекций. Нет, студенческая жизнь идет своим чередом, просто на площадках университетов специалисты своего дела проводят открытые лекции, на которые может прийти любой желающий. Безусловно, подобная инициатива альма-матер вызвана лишь заинтересованностью зрительских масс. Конечно, можно и нужно на современное телевидение пенять, но если вдаться в вещательные подробности, то вы поймете, что стремление к познанию – общероссийская тенденция.

Нормальные в прямом смысле слова телеканалы в свою вещательную сетку ставят все больше научных передач, которые затрагивают вполне бытовые вопросы, интересные любому смертному. Включите «Пятый канал» ночью и вы поймете, где зимуют раки. В позднее время суток здесь обсуждают вопросы психологии, социологии, культурологии. И не вот прям все болтают на неведомом языке – кто захочет понять, тот поймет. Пока большая часть страны обсуждает Елену Беркову и выкидывает из «проекта» Ольгу Бузову, маленькие, но очень гордые птички слушают умного вожака стаи и обсуждают в кругу себе подобных интересные вопросы. И с каждым годом количество особей в стае увеличивается, а это не может не радовать. Вперед Самара, за новыми знаниями и возможностями.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция13 марта 2011 в 15:39

огласите весь список ближайших лекций с подробностями - где и когда, пожалуйста...
вообще отличный материал, зачет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev14 марта 2011 в 06:57

В ОблБибл:
- 16 марта – «Женское образование в Самарском крае в XIX в.», лектор Людмила Михайловна Артамонова
- 23 марта – «Актуальные проблемы самарского краеведения», лектор Петр Серафимович Кабытов
- 31 марта – «Картинки из жизни дореволюционной Самары», лектор Александр Никифорович Завальный
В "Арт-пропаганде" пока молчок, а в "Новом Пространстве" Бондаренко каждую среду в 7 вечера

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен15 марта 2011 в 01:30

Нет. Нет!!! Ольгу Бузову выкидывают из проекта??? Как? Почему? Это Бородина ее подсидела? Говорите, не мучайте меня. Она уже за периметром? Боже.... А можно куда то отправить смс, чтобы ее оставили? Пожалуйста, скажите мне всю правду

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev15 марта 2011 в 10:48

вроде как в конце концов май абрикосов всех спасет

0
  • Ответить
Rambler's Top100