Самара в песнях

Самара наложила неизгладимый отпечаток на фольклор всей страны, в том числе и песенный. Какой-такой отпечаток, спросите вы? Да самый непосредственный. «Аррива» решила составить рейтинг экспонатов музыкально-текстового наследия Родины, в которых упоминается имя нашего славного города. Итак, Самара в песнях.

«Самара-городок»

Ах, Самара-городок,Беспокойная я,Беспокойная я,Успокой ты меня!

Естественно, первую строчку рейтинга занимает всем знакомая и всеми горячо любимая песня «Самара-городок», известная ещё как «Ах, Самара-городок». Хоть Саркози в три часа ночи разбуди, спроси у него про самую известную песню о Самаре, он тут же споет: «Ах, Самара-городок, беспокойная я…» И не нужно меня успокаивать – я бьюсь в радостной эпилепсии уже третий десяток лет, лично мне очень приятно, что у столицы губернии существует сакральный гимн, который точно знает каждый без исключения житель шестой части суши.

Специалисты утверждают, что эта песня возникла на фундаменте волжских припевок, которые наши горожане исполняли на народных празднествах под (прошу заметить) саратовскую гармонь. По другой версии, у песни есть конкретный автор, Андрей Филиппович Костин. Костин по совместительству был педагогом будущей народной артистки СССР Розы Тажибаевны Баглановой, которая и сделала песню популярной на всю страну в середине прошлого века.

После «Самара-городок» перепевали все, кому не лень, начиная от барда Митяева, заканчивая коллективом «Монгол Шуудан». У последних, правда, получилась ну очень вульгарная версия.

«Самара»

Самара, Самара, Самара -Родная моя сторона.Самара, Самара, Самара -Прекрасна на все времена.Самара, Самара, Самара -Любимая сердцу земля.Самара, Самара, Самара -Надежда и гордость моя.

К сожалению или к счастью, эта песня популярна только в масштабах города и, возможно, среди любителей железнодорожного сообщения. Слова Бурыгиной, музыка Банковского, исполняет ВИА «Синяя птица». На сайте музея истории Самарского края эта песня именуется как «Гимн городского округа Самара», хотя как таковой глобальной известности песня не получила. В свое время она была гимном фирменного поезда «Жигули». Именно под «Самара, Самара, Самара – Родная моя сторона» в нерезиновую столицу ежедневно отправлялись фирменные железнодорожные составы. Однако новая власть, а именно Виктор Тархов невзлюбил этот псевдогимн и вернул «Жигулям» прежнее музыкальное сопровождение. Теперь, макая платочки в слезы, прощаясь с любимой дочкой, поехавшей покорять столицу на фирменном поезде из динамиков, которые расположились на первом пути нашего распрекрасного вокзала, можно слышать «Жигули» - он самый скорый, ночь навстречу нам летит».

«Новогодняя»

А мне еще в Чили и в Перу,Мне в Алжир, в Ниагару,Мне в Одессу и Самару,На Тибет, на Тайвань,На Кавказ и на Кубань.

Следующее три позиции рейтинга, по сути, должны слиться в единую, потому что оставшиеся песни, в которых упоминается Самара, не столь популярны, и имя нашего города в них в буквальном смысле употребляется вскользь.

Без попсы в наше время никуда – на третьей строчке композиция «Новогодняя» коллектива «Дискотека Авария». К сожалению, ребята руководствовались лишь рифмой, вспоминая в своей не лучшей песне Самару. Примечательно то, что про дату создания текста и музыки «Новогодней» говорить совершенно глупо, так как ежегодно она меняет свой возраст. Я, как бабка-Ванга уже могу предсказать, что в следующий декабрь у «Аварии» выйдет в свет совершенно новая композиция «Новогодняя-2012», и в ней снова будет упоминаться Самара. Единственное – очень радует наше песенное соседство с Одессой, отличный выбор!

«Кострома Mon Amour»

Мне не нужно победы, не нужно венца.Только стыдно всем стадом прямо в царство отца.Мне б резную калитку, кружевной абажур.Ох, Самара, сестра моя, Кострома Mon Amour...

Гуру отечественного рока, Борис Борисович Гребенщиков, в своих бесчисленных песнях тоже вспомнил славный волжский городок. Компанию Самаре в тексте песни составляет Кострома (здоровенько!). Собственно песня и называется «Кострома Mon Amour». Гребенщиков назвал так и весь альбом, вышедший в музыкальный свет в 1994 году. После записи пластинки Борис Борисович сказал замечательные слова: «Альбом получился непридуманным и — поэтому — очень любимым. Каким и должен быть «Аквариум»». Значит, действительно, гуру считает Самару своей сестрой, очень лестно.

«Шарабан»

Порвались струны моей гитары,Когда бежала из-под Самары.Ах, шарабан мой, американка,А я девчонка, я шарлатанка.

Заключительную строчку рейтинга песенных шедевров, в которых упоминается бравое имя родного города, заняло творение «Шарабан». «Шарабан» - самый что ни на есть матерый шансон, только ещё тот – хороший и смачный. Вот какую интересную информацию таила книга «В нашу гавань заходили корабли»: «Это была песня явно авторская – типичная эстрадная шансонетка. Она была очень популярна в годы Гражданской войны, особенно в Самаре (под заглавием «Самарский шарабан»). В Самаре она стала паролем антибольшевистской подпольной организации, возникшей в конце 1917: если человек при встрече напевал «Шарабан», значит «свой». Когда 8 июня 1918 года большевиков выбили чехи и учредили Самарский Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), то «Шарабан» автоматически стал боевой песней Народной армии Комуча, и далее – белого Восточного фронта вообще. Под пение «Шарабана» ходили в атаку пехотные части». Кроме того, в одной из версий песни вместо Самары фигурирует дружественный Симбирск.

Звучало это так:

Бежала я из-под Симбирска,А в кулаке была записка.Ах, шарабан мой – американка!А я девчонка, я шарлатанка!

Вообще в ходе истории эта песня переделывалась множество раз, и подсчитать, сколько в природе существует альтернативных куплетов «Шарабана» никто не может. Единственное точно – в финальной и самой знаменитой версии песни во втором куплете поется именно про Самару. Не знаю, причина это для гордости или нет, но признаюсь – я очень горд. Хотя я еще тот шарлатанк иль шарлатанин – как правильно?

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько

Комментарии

аватар пользователя: gopnik
gopnik5 марта 2011 в 08:41

интересненько

0
  • Ответить
Rambler's Top100