Ночь любви в Париже

Год Франции в России продолжается. Точнее, эхо прошлого года продолжает раздаваться своим громогласным «ауканием» на просторах нашей необъятной страны. Очередное эхо – «Ночь любви в Париже» в Самаре (строгая последовательность, смотрите не перепутайте). В рамках проекта «Ночь показов» в культурно-развлекательном центре «Звезда» самарским зрителям показали самые романтические фильмы самой романтической столицы в мире.

Романтическая связь

Чувствуете связь? – самая романтическая столица, середина февраля. Ну! Ну! Давайте же! Ну! Еще чуть-чуть! Бинго! Вечеринка «Ночь любви в Париже» была приурочена ко дню не всеми почитаемого Святого Валентина. К этому празднику, действительно, многие относятся негативно. И не потому, что «у всех личная жизнь сложилась, а я все в девках хожу». Просто так исторически срослось - в первую очередь на религиозной почве. Однако это не мешает 81 % жителей нашей страны (согласно опросам, проведенным в начале 2011 года) отмечать этот праздник. Однако это и не помешало забить зал самарской «Звезды» на две трети. Самара любит романтику, а еще она больше любит достойное кино.

«Ночь показов» - проект, который получил старт в культурной столице страны, и так потихоньку-потихоньку он добрался до Самары. Суть проста, как фильмы Вуди Аллена, – люди приходят ночью в кинотеатр и наслаждаются фильмами отдельной тематики, их зрительский интерес или киношная ностальгия подпитывается и тематической шоу-программой. Так, несколько недель назад в «Звезде» уже прошла «Ночь Тарантино». Ажиотаж породил и вторую вечеринку – «Ночь любви в Париже». В регламент романтической киноночи смело вписались три самые знаменитые парижские картины нового века или даже лучше сказать нового тысячелетия.

Амели

Про обыкновенную судьбу Амели Пулен наслышаны буквально все. Добрая сказка с космической Одри Тоту в главной роли не пролетела, как фанера над Парижем, и даже попала в какой-то символический список лучших фильмов мирового кинематографа. Странный, конечно, выбор организаторов, поставить картину «Амели» именно первой на «Ночи показов», но, всё же, фильм в очередной раз очаровал и открыл на полную сердечный клапан. Долгую историю знакомства Нино (мой кинотеатральный сосед и по совместительству близкий друг торжественно обозвал его «Додо») и Амели видели 99% пришедших на показ в Самаре. Возникает вопрос – почему же её выбрали к показу первой? По моему личному мнению, «Амели» из списка всех трёх фильмов, показанных в субботу в Самаре, представлял наименьший зрительский интерес. Но я не Михалков, поэтому решать, что, кому и в какой последовательности показывать, точно не мне.

Влюбись в меня, если осмелишься

После первой романтической плёнки был еще перерыв с живой французской музыкой, чудным глинтвейном и театральной постановкой от самарских студентов. Это та самая шоу-программа, про которую говорилось в начале. Действительно, просто банальный показ фильмов с перерывами – необычайно скучно. В этом-то весь сок «Ночи показов» - видеоряд атмосферно и сочно заправлен развлекательной программой. Итак, полчаса передохнули, пора и фильм знать. На очереди - второй романтический шедевр на самом картавом и, одновременно с этим, прекрасном языке мира.

«Влюбись меня, если осмелишься» - как бы история любви, которая зрителю нормальному никакой любовью вовсе не покажется. Игра «слабо-не слабо» сопровождает всю сознательную жизнь двух французских молодых, а потом и не очень молодых людей. Кто не смотрел – обязательно смотрите, фильм уж точно достоин того, чтобы его увидели. Те же, кто смотрел, не переживайте. Я столкнулся с такой надуманной народной мыслью, что героев в конце картины в прямом смысле закатывают в бетон. Я уверен, да и спора здесь не может быть – это обычная метафора. Почему-то все так переживают в конце и со слезами на глазах утверждают, что этот фильм – трагедия похуже шекспировских. Однако бетон символизирует лишь фундамент настоящей любви или, если хотите, всю стойкость отношений. То есть, что мама посреди фильма начинает летать - это ничего такого, а вот что их заливают бетоном, все сразу «ах, да ох».

Париж, я люблю тебя

Благодатный глинтвейн и танцульки под французскую музыку разбавили второй перерыв парижской ночи. На часах - самарского пять утра, значит, пора бы уже снова переступить порог кинотеатра и открыть свое сердце третьему фильму. «Париж, я люблю тебя» - куда же без него. Потрясающий киноальманах на большом экране удалось посмотреть далеко не всем, пять из семи моих кинососедей спали сладостным сном. Но живые точно были, после каждого отдельного фильма раздавались глухие, но всё же - аплодисменты.

Парижская жизнь затянула с самого первого «слайда» про парковку и, конечно, любовь. Хиджабы, метро от Коэнов, китайская парикмахерская, легкие наркотики, парижские вампиры, Натали Портман в слепой любви и последнее признание в ответных чувствах столице Франции. Когда я первый раз посмотрел этот киноальманах, мне тут же захотелось сделать что-то подобное, только про Самару. Тогда (это было года эдак три назад) под впечатлением от последнего фильма про то самое признание в ответных чувствах я написал следующее: «Я хотел рассказать вам об одном дне, который случился со мной совсем недавно. Я очень люблю ходить, ходить подолгу и много (я работал канатоходцем в цирке). И вот в очередной раз, прогуливаясь по нашему городу, я добрел до 15 микрорайона. В течение этой прогулки я очень много думал. Главной была мысль – настолько ли сильно я люблю 15 микрорайон, чтобы жить здесь. Я представил себя здесь пьяным и пытающимся заснуть на троллейбусной остановке. Когда я смотрел вниз на 15 микрорайон с одной пятиэтажки, так и хотелось, чтобы рядом был какой-то близкий человек, которому можно было сказать: «Как это красиво, правда?» Тут я вспомнил о своей бывшей, её звали Анжела. Интересно, она смогла бы совершить со мной такое путешествие? Хотя моментально я понял, что всё это глупо - последний раз мы разговаривали 23 года назад. У неё сейчас трое приемных детей, и муж Брэд - какой-то неизвестный «актёришка» в местном театре. Нет, не подумайте, я не грустный и одинокий, я счастливый человек. У меня много друзей, дома меня ждет три паучка, двусторонний скотч и пятитомник Минаева. Но я частенько чувствую, что хотелось бы иметь кого-нибудь рядом, чтобы разделять эту жизнь. Я нашел симпатичный полуразрушенный парк с неработающим фонтам. Сел на скамейку, исплеванную семечками. Съел хот-дог, который купил в ближайшем ларьке. А затем случилось кое-что. Кое-что, что очень трудно описать. Сидя здесь, на лавке в чужом микрорайоне, меня захватило такое чувство... Я могу только сказать вам, что, в одно и то же время, я почувствовал и радость, и печаль. Но небольшую печаль. Я почувствовал, что существую. Это было моментом, когда я влюбился в 15 микрорайон, и моментом я это почувствовал, когда 15 микрорайон влюбился в меня».

Графоманство, скажите вы. Я лишь утвердительно покачаю головой. Вы главное любите свою малую родину, а в каких красках будут проявляться чувства - совсем неважно. Самара, je t'aime.

Автор: Павлик КаревФото: из к/ф "Париж, я люблю тебя", "Амели"

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен16 февраля 2011 в 08:16

"Конец всегда запоминается лучше всего остального...". Так одна моя бывшая всегда говорила. И у меня нет оснований ей не доверять.
Конец статьи, если можно (а мне, разумеется, можно) так выразиться - зачетный. Кстати, что твоя Анжела нашла в этом жалком Брэде? Бред...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кузнецов Д.
Кузнецов Д.26 февраля 2011 в 01:41

А где можно узнать расписание кинотеатра в "Звезде"?

0
  • Ответить
Rambler's Top100