Кусачие самарские цены

Уже давно известно, что кусачими бывают не только собаки, но и цены. Причём, последние таковыми становятся далеко не от жизни собачей, а даже наоборот. Цены бывают кусачи только от жизни со сдачей… Вот накопилась у вас в кармане сдача размером в лишние четыре сотни, вы сразу же думаете – куда сходить, где потанцевать или чего бы такого полезного купить. Ознакомившись с саблезубыми ценами, сразу понимаете, что сдачи на «всёправсё» не хватит, придется разбивать свинью-копилку.

Беспокойная я

Как человек, который немало путешествовал по городам нашей необъятной родины, могу смело заявить: Самара – город дорогой, даже очень. Почему так произошло, остаётся только гадать. То ли клеймо третьей столицы, которое нам всё норовили поставить лет десять назад, сделало своё дело, то ли просто статус миллионника говорит сам за себя, но цены у нас действительно кусачи. Некоторые даже умудряются подцепить бешенство от этих нездоровых цен, вот тогда-то тебя и начинает засасывать миллионник. Столица Поволжья – Нижний Новгород в рейтинге городов русских (прям по-богатырски получилось) стоит куда выше Самары. Но это не мешает городу иметь более гуманную ценовую политику. Официальная третья столица России – Казань – тоже демократичная по отношению ко всем хозяевам и гостям. Что же в Самаре такое происходит? О каких ценах идет речь? Буквально обо всех, да ладно – давайте по порядку.

Самарские гостиницы

Гостиницам земли самарской (ух, опять по-богатырски) можно посвятить отдельную историю. Такое ощущение, что в своё время все гостиницы Самары (коих немало) попросту договорились между собой задирать цены выше некуда, и они славно исполняют мерзкий договор и по сей день. На языке экономическом это называется «картельный сговор» и такие вот тайные сообщества должны преследоваться на законодательном уровне. Однако все это догадки, может, и никто ни с кем не договаривался, просто так получилось. Целомудренный турист, который приехал в Самару на несколько деньков, минимум должен отдать за одноместный номер 1500 рублей. И то, скорее всего, его палаты с видом на трассу будут находиться в километрах 20 от центра города. Гостиничная самарская политика настолько «опухла», что даже придорожные гостиницы области «зашибают» такие цены, хоть палатку ставь в лесу и спи (зимой в том числе). Да, сегодня появился один хостел, который относительно за копейки вселит вас, накормит и напоет, но он лишь один. В той же третьей столице России – Казани – за 1000 рублей вас поселят в хороший номер с телевизором, телефоном, wi-fi-инетом, санузлом с душевой кабиной и даже кроватью. И как с этим жить? Коренные самарцы-то от этого не страдают, но мы же заботимся о гостях города – они-то бедные куда? Ну, приедут на Грушинский - там есть где поспать, а вот не повезет, и захотят они рвануть в «беспокойную» осенью, зимой, весной. Родная Самара, спаси тело туриста твоего в любое время славного года, избавь его от страданий путешественных, сделай возможной жизнь в гостиничном комплексе на сей земле святой.

Самарские рестораны, кафе и прочие едальни

Захотел ты дешево покушать в Самаре - снова «фигушки». Нет, есть заведения достойные, которые готовы угостить тебя сытно и вкусно по стоимости не столь высокой, но таких едален всего 5-8%. Единственно, что хорошо самарскому человеку, когда он приезжает в столицу нерезиновую, - не пугают его уже тамошние «прайсы». Москвичи сами вслух говорят: думали, у вас тут дешево, а у вас тут - как у нас. Самарский атеизм, представленный безбожными ценами, настолько въелся в кровь земляков, что они просто не обращают внимания на это. 150 рублей за 100 грамм картошки фри? - да запросто. 700 рублей за стейк? - конечно, всё-таки это стейк. 300 рублей за бокал «отвёртки»? - я могу себе это позволить... Где та снежная королева, которая может заморозить цены в меню самарских заведений? Ибо они буквально каждые полгода растут. Рассказывайте про ваши медные червонцы, про инфляцию, про высокий уровень заработка, но почему же цены на банальные блюда растут так резко и так скотски по отношению к людям? Двухчасовой поход даже в самый безобидный самарский ресторан выходит боком, точнее чеком минимум на 1000 рублей на человека. По меркам любого солидного города – это приличная, а может даже завышенная цена. Нет, под одну гребёнку причесывать всех не буду, это несерьезно, но от проблемы дорогих едально-питейных заведений никуда не уйти. Закончить ресторанный опус хочется фразой Бориса Николаевича Ельцина, которой в этом году исполнится ровно двадцать лет: «Лягу на рельсы, если цены будут повышены».

Развлечения Самары

В песочницу «развлечения» поместим ну все игрушки: начиная от бильярда с боулингом, заканчивая танцами и песнями. Стоимость самарских развлечений тоже на высоте, хотя до столичных нам ещё далеко. Пожалуй, именно кусачие цены развлечений в Самаре смотрятся наиболее безопасно - эдакая злая такса без передних зубов. Мы не столько отличаемся от других миллионников, возможно, даже уступаем по позициям прейскуранта некоторым вместительным городам. Цены на боулинг и бильярд, как кажется, сравнивать вообще глупо – они чуть ли ни на всей территории страны одинаковые (вот только не ерничайте!). За поход в приличный клуб отдадите вы свои 300-400 кровных рублей (точнее только за вход), здесь мы тоже отстаём, либо проигрываем ну буквально бампер. Сравнивать, конечно, приходится лишь с подобными клубами и заведениями в других городах. За приятный отдых любой, без исключения, самарец готов поплатиться похудением кошелька. Душевное времяпрепровождение бесценно, для всего остального есть MasterCard...

Такси Самары

Наконец, последняя, животрепещущая глава – таксомоторы. Наши люди на такси - и в булочную, и в клуб, и на работу, и в университет. Поэтому острый вопрос стоимости услуг такси стоял в Самаре всегда. В последнее время на рынок вышло по самарским меркам ну очень дешевое такси, только бывшую дороговизну заменили небезопасностью. Кто за тобой приедет, ты никогда не знаешь, главное – потом этого водителя вовсе не найти, в списках он не значится, его нигде нет, лови где хочешь. Люди, переживая за личную безопасность, в первую очередь себя и, во вторую очередь, близких людей, выбирают уже опытные извозные компании. Только эти опытные берут как сверхопытные. Так, за поездку из соседнего в соседней район вы отдадите минимум 150 рублей, повторяю - минимум. А спросите у добрых тольяттинцев - сколько они отдают за услуги такси? Только сразу откройте рот, когда будете спрашивать. Объехать весь Новокуйбышевск можно рублей за 30. Это не значит, что ехать придется мало, просто ценовая политика города совсем иная. Когда самарский человек приезжает в другой город и начинает ловить машину «с руки» на него все смотрят искоса. Мол, ты чего делаешь, зачем тебе это? Представьте моё удивление, когда то ли в Уфе, то ли в Ульяновске мне заявили, что за «мотор» у них берут дороже, чем за такси. Те, кто не знает себе цену, обычно её завышают. Самарские таксисты ну точно не знают. Великий писатель Андре Моруа как-то сказал: «Если в Нью-Йорке вы опоздали на встречу, просто скажите: «Я добирался на такси». Если же в Самаре вы спрашиваете у друзей взаймы, намекая на дыру в кармане, значит, вы добирались до места встречи с друзьями на такси. Цены кусаются, люди грызутся, Самара засасывает – кажется, пора обзаводиться намордниками…

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько

Комментарии

аватар пользователя: Кузнецов Д.
Кузнецов Д.13 февраля 2011 в 04:07

Ну если говорить про тольяттинское такси, то оно одно из самых дешевых в россии, так что на него я бы не стал ровняться. Но вот что касается гостиниц здесь я полностью соглашусь и еще добавлю - как с такими ценами наше правительство собирается развивать туризм?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mai
Mai18 февраля 2011 в 05:29

Да... В статье все точно подмечено. В Самаре все действительно очень дорого. Поэтому и развлечений мало. Чтобы побывать в хорошем клубе, дешевле съездить в Тольятти, где вход дармовой, а то и бесплатный, нежели побывать в Самаре в какой-то дыре за эти же деньги.

0
  • Ответить
Rambler's Top100