Пробки в день сурка

На прошлой неделе одна представительная пивоваренная компания пригласила самарских Интернет-лиц на выставку кронен-пробок. На самом деле, под пугающим названием «кронен» скрывается обычная пивная пробка, которой сейчас закупоривается практически каждая бутылка. Естественно, портал «Аррива» не остался в стороне, тем более, что кроме выставки организаторы действа анонсировали дегустацию пенного напитка. Про пиво, красивых девушек, сурков и технологию пития – далее.

Море-пиво

Конечно, изначально хотелось обойтись без упоминания названия той всемирно известной пивоваренной компании, потому как статья не рекламная, но зачем таить? Все и так бы догадались. Имя компании – «Балтика». Кто не знает – сидите-краснейте. Начнём издалека. Как-то ну очень давно мой близкий друг, который жил в детстве в Польше рассказывал историю, как он ходил по берегу Балтийского моря и собирал пивные крышки. Не сказать, что история врезалась в мою память, но как только пришло приглашение на выставку, она тут же всплыла. Никогда бы не подумал, что «Балтика» и «пивные крышки» встретятся вновь в одном контексте. Однако встретились же. Песенная история про «если бы было море пивом, я б дельфином стал красивым» получила своё продолжение, по крайней мере, первая её часть. Море стало пивом…

День сурка

Cимволично и то, что выставка состоялась в так называемый «день сурка», 2 февраля. Уже по пути на завод подумалось – а вот если бы действительно погрязнуть в этом дне на несколько лет? По заверению режиссеров фильма «День сурка», главный герой Фил в исполнении Билла Мюррея прожил в петле времени целых 10 лет. Вот представляете – каждый день в течение 10 лет – экскурсия на пивзавод с дегустацией? Самое интересное, что сложно сделать вывод – хорошо это или плохо…

На самом деле, под выставкой кронен-пробки организаторы завуалировали огромную экскурсию по пивному заводу. Так, наш премилый гид по имени Наталья целых полтора часа водила по огромной территории завода и рассказывала про культуру приготовления любимого мужского напитка. Только вот не подумайте, что «Балтика» изготавливает лишь «Балтику». В алкогольном портфеле компании (только представьте) – 30 пивных марок, среди которых есть известнейшие заморские. Так, экскурсию сопровождали рассказы, которые отмечали разницу отечественной культуры производства пива и культуры зарубежной. Итог один – Кинель, чай, не Дания. Хотя в самарском простонародье Кинель называется весьма модно и сочно – «Кельн».

Кронен-пробка

Всё же, сама коллекция пробок достойна большего внимания. Так, на балтийской выставке представлено более 1,5 тысяч пивных пробок из собраний местных коллекционеров. Дата тоже была выбрана не случайно, именно 2 февраля 1892 года американец Уильям Пейнтер получил патент на своё новое изобретение, прозванного впоследствии кронен-пробкой. «А раньше как?» - спросит любознательный читатель. Газированные напитки получили популярность ещё в позапрошлом веке, однако вместе с ней пришла и главная проблема – бутылочная укупорка. Как, а главное – чем? Тогдашние пробки не закрывали сосуды плотно, и углекислый газ просачивался наружу. Вот на помощь всем пришел Пейнтер. Сначала, как следует, производители напитков и стеклянных бутылок прозвали Пейнтера «больным старикашкой», но потом всё же поняли, что это отличная идея. С тех усатых, как сам Уильям Пейнтер, времён прошло уже больше сотни лет, но современная кронен-пробка мало отличается от своего предка. Разве что количество зубцов на «юбке» пробки уменьшилось с 24 до 21. Очко, господа!

Кроме представителей Интернет-сообщества на экскурсии присутствовали и самарские коллекционеры пивной атрибутики, так называемые бирофилы. Бирофилия основана на платформе именно хобби или, лучше сказать, коллекционирования, нежели на простой разделенной любви к пиву. Даже специально пришлось уточнить, бывали ли в истории случаи, когда бирофил вообще не потреблял пиво. Оказалось, бывали, причем достаточно часто. Вот она где прячется – настоящая искренняя любовь (к пробкам). Один из самарских бирофилов, Вячеслав Морозов, который тоже присутствовал на экскурсии и радовал всех своей улыбкой, выделил в квартире отдельную комнату под личную коллекцию. По словам Вячеслава, даже его жена была не против этой идеи – чем бы дитя не тешилось...

Море внутри

Оценить вкус «Балтики» удавалось каждому жителю Самары, Тольятти, Пскова, Москвы, Владивостока, Минска…Что там, даже канадский товарищ рассказывал, как под боком в магазине продают экспортный вариант «балтийского» напитка. Только вот зачастую слова «пробовал» и «понравилось» не стоят близко в одном предложении. Может, там далеко – в городах с пивным кризисом – и почитают эту компанию, но в столице российского пивоварения находятся и другие, более вкусные экземпляры. Хотя на вкус и цвет, как говорится.

Попробовать море на вкус удалось и в день сурка. Организаторы с завидной щедростью представили на дегустационном столе чуть ли не все сорта бутылочного пива, изготавливаемого на заводе. Перед всеобщей пьянкой главный технолог Наталья Леонидовна рассказывала про правильную культуру потребления пенного напитка. Профессионалы, оказывается, дегустируют пиво, как вино, – в три глотка, дабы «прочувствовать букет». Рассказы (возможно, ироничные) про букеты «Балтики» нужно оставить людям, действительно понимающим в культуре потребления. Ведь потребители смотрят на всё со своей колокольни. На этот счёт Наталья Леонидовна тоже высказала пару замечаний – мол, нет в Самаре и в России института благородного потребления пивища, мол хлещут на улице молодые девки из горла «девятку» (все поняли, о чём речь), а ведь за бугром так никто не делает. Ладно девушки – парни на улице так же неискренне потребляют пиво. Пиво – это отдельная алкогольная «каста», как вино. По словам технолога, не случается такого, что на самарских улицах вино пьют прямо из бутылок (такое, по секрету, тоже встречается, только никому не рассказывайте). Хотя не согласиться с Натальей Леонидовной нельзя. Нет у нас в стране культуры алкогольного потребления, многих забавляет сама идея и сам эффект. Только не для того придумано природой сие славное и одновременно с этим вредное зелье. Как поговаривал Гомер Симпсон, алкоголь – причина и решение всех проблем. Главное, всегда помнить, что Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Капля спирта может заставить даже опытного сурка из Пенсильвании 2 февраля отказаться от выполнения своих метеорологических обязанностей. И как тогда люди узнают, когда наступит весна?!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен10 февраля 2011 в 05:16

Когда то я был молод, богат, красив и беспечен. В эти далекие и почти забытые годы вышеназванная компания проводила акцию: собери слово БАЛТИКА из букв, что под ключиком каждой банки и получишь приз. Я два месяца бухал как ненормальный и собирал. Вы не поверите, но одной буквы (не помню точно какой именно) не было! Вот не было и все тут. В итоге я спился. Акция закончилась. Приз я так и не получил.

0
  • Ответить
Rambler's Top100