Зачем Самаре большой футбол?

Ровно два месяца назад, а если быть точным – 2 декабря 2010 года, Россия получила статус хозяйки Чемпионата Мира-2018 года. Как мы радовались, как радовались, подкрепляя своё веселье шутками про английский язык Мутко. Утром 3 декабря вся Самара только и гудела: мол, вот сейчас-то жизнь начнется, заживем мы, братуха, как настоящие люди, понастроят у нас всего навалом, будет Самара вторым Вавилоном. Но только сейчас, по истечении двух месяцев, можно трезво смотреть на всю эту ситуацию с будущим Чемпионатом Мира по футболу 2018 года. На кой черт нам вообще всё это надо?

Я так люблю когда большой!

Сначала про футбол. Точнее – про большой футбол. Вообще прилагательное «большой» - древний спутник самарского «ногомяча». Правда, раньше глобальной, по нашим меркам, называлась Российская Премьер-Лига, в которой самарская команда «Крылья Советов» участвовала и продолжает участие с момента образования нового государства. В конце же 2010 словосочетание «большой футбол» приобрело совсем иную окраску.

Естественно, до чемпионата ещё придется добра наживать и пока точно не ясно, какие стадионы примут турнир, хотя определенный список городов есть. Казалось бы, даже окончательный список, но вот на прошлой неделе футбольные власти заявили, что стадион в Ярославле, который первоначально должен был принимать матчи будущего ЧМ, скорее всего, будет лишь запасным. Да, Самара тоже может пролететь с 2018 годом, хотя и маловероятно. Филолог Мутко дал ясно понять: Самара примет матчи чемпионата, и это будет хорошей возможностью для города стать одной из столиц туризма. Мутко сказал – Мутко сделал. Только чтобы окончательно получить статус города, который будет принимать матчи ЧМ 2018, нужно работать, работать и еще раз «арбайтн». Стадия «распила» бюджета уже началась, значит, в перспективе ожидаются хоть какие-то реальные действия. Место будущего стадиона, к примеру, уже выбрали.

На радость Гоголю

По мнению всех жителей Самары и страны в целом, будущий Чемпионат Мира должен залечить дорожные травмы. Конечно, самарских дураков к 2018 не искоренят, а вот институт никчемных дорог как один из комплексов транспортной системы государства, возможно, и исчезнет. По крайней мере, хотя бы на месяц проведения турнира. Власти уже давно решили, что такие дороги стыдно показывать иностранцам. Но так же давно придумали гениальное решение – поменьше приглашать гостей из-за бугра. А тут уж извините, приглашайте – не приглашайте, они сами приедут. Асфальт должен быть, как на лучших трасах «лондОна», поэтому нужно привлекать к ремонту и возведению полотен не всяких там созвучных работников. Дороги должны быть произведением искусства, по крайней мере, так считают во многих странах Запада, у нас же эх-дороги – пыль, да туман.

Транспортный вопрос

Продолжая тему дорог, только уходя немного в техническую сторону, ЧМ 2018 года однозначно должен улучшить транспортную развязку. Поезда, самолеты, новые автомобильные дороги – всё это разом, да побольше-побольше. Вот с железнодорожной развязкой уже начали появляться реальные перспективы. Министерство транспорта предлагает возможные варианты быстрых сообщений между городами, которые примут будущий Чемпионат. Уже ясно, что высокоскоростная железнодорожная сеть соединит Самару с Москвой и Казанью. Более того, внутри области тоже запустят «Сапсаны». Так, в скором времени вдоль трассы М5 обещают построить полотно, по которому путь из Самары в Тольятти будет занимать всего 20-25 минут.

Про новые дорожные трассы тоже уже заявлено, вечные самарские пробки к 2018 году нужно полностью обезвредить. Также метрополитен стоит во главе развития транспортной структуры Самары. А то сейчас, чтобы полностью проехать «от и до» единой ветки местного метрополитена вы затратите полчаса, ну разве это романтика? В метро ведь нужно читать книжки, свежую прессу, глянцевые журналы. А тут зашел-сел-открыл и уже проехал свою станцию. Пока в самарском метро максимум, что можно читать, так это рецензии на коробках DVD-дисков.

Мекка туризма

Возвращаемся к фразе Мутко про Самару как одну из столиц туризма. Что? Идея-то вполне реальная. А почему наш город не может привлечь внимание зарубежных туристов? Летом-то у нас такая благодать, что Болгария и Хорватия покажутся курортным чистилищем. Только вот уровень инфраструктуры подтянуть, и паломники со всего мира будут тянуться в Самару, заметьте – не только футбольную. Лучшая набережная Волги –однозначно; своё отменное пиво; живописные виды с воды, на воде, под водой; исторический центр с приятными улочками; а про самых красивых девушек и напоминать не нужно. Жара-2010 показала, что пляжи Турции и враждующего сейчас Египта, по сравнению с самарскими огнедышащими песчаными дюнами, - льды Арктики. А близлежащие сёла и деревни Самарской области станут поистине культовыми местами экскурсий. Грамотный экскурсовод, автобус с кондиционером, богатая сувенирная лавка и – отбоя от туристов не будет. Что там – в Тольятти туристы будут ломиться толпами, особенно, как услышат про Жигулёвское море. Главное – не говорить, что никакого моря там нет.

Ну и гостиницы. Про планы строительства многочисленных приютов для туристов речь пошла уже в середине декабря. За семь-то лет можно подсобраться и родить с десяток новых зданий. Тут же появится ещё одна причина создания статусности Самары в глазах «забугорных» туристов – вот куда девать все эти пустующие гостиницы после чемпионата? Заселять. А кем?

Воруют!

Теперь последняя часть, адресованная к скептикам. В самом начале моего любимого произведения Сергея Довлатова «Чемодан» автор повествует: «Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: «Что, в двух словах, происходит на родине?» Карамзину и двух слов не понадобилось. «Воруют», — ответил Карамзин… Действительно, воруют. И с каждым годом всё размашистей. Ни со времен Карамзина, ни со времен Довлатова ничего у нас не изменилось.

Почему-то в роли скептиков, осуждающих проведение ЧМ 2018 в России, чаще всего выступают или люди, в футболе ничего не понимающие, или женщины (как люди, в футболе ничего не понимающие). На мировой турнир «убьётся» множество денег – во весь голос твердят они, у нас заводы стоят, дети некормленые, штукатурка в спортзалах отваливается, а им тут чемпионаты проводи. Ну, во-первых, не «убьётся», а потратится. ЧМ – это не корпоративная забава – пригласи Билана и купи дорогого «бухла». ЧМ – это инвестиции в будущее. На эти «убиенные» деньги будут появляться стадионы европейского уровня, будут возводиться дороги, опять же европейского уровня, будут строиться вокзалы и аэропорты сами знаете какого уровня. Список этот можно продолжать до бесконечности. Ну такова уж наша страна – пока пинок не дашь, все будут сидеть на месте. Все так бы и сидели, пока не пришел пинок от ФИФА. ЧМ – реальная мотивация к усовершенствованию инфраструктуры всех без исключения областей.

Во-вторых, опережая вопросы скептиков про коррупцию, отечественную бюрократию невозможно исключить. Вырезка из Довлатова, собственно, к тому и приведена. Только карамзинское «воруют» сейчас всё чаще называют «распиливают». Словно фокусник в цирке – одно движение пилы, и вот нет уже части бюджета, как и ног у ассистентки. Только в цирке ноги обычно обратно возвращаются к хозяйке. А вот части бюджета, которые умело превратились в заводы-машины-пароходы, не возвращаются. А про больницы и детские сады – так это к вопросу о пинках. Деньги у нас есть, на бумаге их даже выделяют на то самое строительство, только либо они не доходят, либо столько выделяют. И винить Чемпионат Мира в недобросовестности всех любителей футбола, которым «лишь бы на потных мужиков посмотреть», нельзя. Вот представьте, достигли бы такой же футбольной славы турниры по отрезанию собственного указательного пальца.

Ну, например, раз в четыре года представители мировой элиты (в своей узкой пальцерезачной области) собирались бы в больницах какой-либо страны и отрезали свой указательный палец. Представьте: тридцать миллионов зрителей прильнуло к голубым экранам, под окнами больницы транслируется картинка непосредственно из мест событий, в «операционной» собрались лучшие журналисты планеты. И главное, каждая страна мира должна невероятно хотеть стать хозяином подобного чемпионата. Чемпионат по отрезанию указательных пальцев при глобальном мировом интересе мог бы стать тем самым пинком под зад нашей стране, чтобы она начала строить больницы сверхуровня.

И тут остается лишь ругать футбол за его популярность. Как говорил бывший менеджер футбольного клуба «Ливерпуль» Билл Шанкли: «Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее». Очень хочется верить, что благодаря этому «гораздо важнее» Самара и Тольятти поднимут свой статус в глазах мировой общественности.

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько, Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен4 февраля 2011 в 09:01

Пожалуй, разделю надежды, которые автор возлагает на предстоящий ЧМ. Будем надеяться и на то, что деньги, выделенные на развитие инфраструктуры, не будут распизжены в течении 15 секунд после распределения. И все будет хорошо. Обязательно будет. И город преобразиться, и область плечи расправит и все мы заживем по-новому) Очень хорошая статья. Очень правильная.

0
  • Ответить
аватар пользователя: gopnik
gopnik5 февраля 2011 в 01:32

Да ладно, опять будет "воруют"!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lvovich
Lvovich5 февраля 2011 в 14:16

Если хотите развивать футбол - то вложите эти деньги в детские школы, и чтобы поля были при каждом дворе. А так - и деньги налогоплатильщиков угрохаете, и развитию футбола не поможете. Кстати, прошедший чемпионат в Южной Африке себя не окупил даже наполовину.

0
  • Ответить
Rambler's Top100