Школа-школа, я ccc… скучаю?

А записки с голубками всё летят ко мне из детства. Беспокоят мою память, никуда от них не деться. Я своих подружек школьных иногда ещё встречаю. Оказалось, это больно – школа-школа, я суч… скучаю!.. Действительно, забывается с годами храм науки, храм, где нас всех воспитали. Глаза замылили всякие джобсы, биланы, «Газпромы» и «поршкайены». Первая суббота февраля – самое время для того, чтобы вспомнить чудесные школьные годы, которые проходили на самарской земле.

Беспокоят мою память

Пока российские новости кишат пугающей информацией, пока африканские революции тревожат сердца всех успевших и не успевших отдохнуть туристов, пока новые государственные законы и проекты живо обсуждаются в сети с использованием ненормативной лексики, жизнь в Самаре течёт своим чередом. Самарцы ходят на работу, встречают любимый праздник недели – пятницу – и подумывают о будущих торжествах. Буквально несколько мгновений, и январь отдаст свои полномочия самому короткому месяцу в году, а значит, уже пора закупаться на февральские праздники сердечками, плюшевыми мишками, бритвенными станками и дрелями.

Вот только до 14 и 23 февраля есть еще одно торжество, которое официально не имеет статуса «праздника». По старой-доброй традиции в первую субботу февраля во всех (или практически всех) отечественных и, соответственно, самарских школах проходят вечера встреч выпускников. Кто-то с пеной у рта ждет первый февральский шабат, а кто-то вообще забывает, что когда-то и где-то ему давали знания и невкусную кашу в столовой. Вообще есть два варианта развития событий. Первый: ты безнравственный ленивец, школе не особо благодарен, да и вообще «друзей как-то мало, класс у нас недружный был», поэтому и приходишь на вечер встреч в малую альма-матер лишь раз в десять лет. И то, если бы не позвонили, вовсе забыл. Второй вариант развития постшкольных событий выглядит еще интереснее. Вы отзывчивый, ещё молодой или уже вовсе немолодой человек. Руководство школы вас никогда не забывает, потому что вы буквально каждые полгода мозолите им глаза. В любой вечер выпускников вы как штык, за что и корите себя. Думаете – да зачем всё это мне нужно, здесь меня и так все знают, каждый год – всё те же лица, всё те же неинтересные пьянки, вот бы потянуть чуток, чтобы хотя кто-нибудь соскучился. Но, заверяя себя, что в течение ближайших лет пяти ногой за порог школы вы «ни-ни», всё же срываетесь и летите стремглав на следующий вечер встреч выпускников.

Тело вечера

И вот распахнулись некогда до боли (в прямом смысле) знакомые двери. В фойе вас незамедлительно приветствуют праздничной рифмой:«Школа, как цветов букет,В ожиданье часа встречи.Так пускай на много летМы запомним этот вечер.Через несколько минутОзарится светом сцена.В этот вечер всех нас ждутВ школьном зале неизменно».

И в это мгновение происходит невероятная физиологическо-психологическая вещь – внутри вас начинают бороться чувство ностальгии и легкое подташнивание. В бурной фантазии – картинки тех самых чудесных школьных лет быстро сменяются картинками побоищ на заднем дворе или образами чудовищных завучей. А во рту тут же появляется дурной привкус этих отвратных котлет. Думается, Самара в этом плане нисколько не отличается от других российских городов. Школьные годы – единый национальный сплав эмоций. Это не плохо и не хорошо, так должно быть. Именно поэтому нам близки чудные советские фильмы про детство в школьных стенах. «Приходите лучше на урок. У меня опять взрыв энергии будет. Они у меня по четвергам бывают» (из к/ф «Приключение Электроника»). Ну да ладно, вот вы прошли по коридору, увидели почетную стену плача (потому что вас на ней нет) и направились в актовый зал. И началось: возгласы «Андрюша-Андрюша, мы здесь», «Ну, Павел, тебя совсем не узнать» или «Фигасе, вот это у тя борода». И вот тут либо ностальгия, либо подташнивание должны одержать победу.

После хлеба

В программу вечера входит обязательная экскурсия по школе – это вот новые кольца повесили, здесь у нас теперь продленка, а это компьютерный класс. Продолжается все общим заседанием в классе. Возможно, с шампанским. И конечно, на доске кабинета должно быть обязательно написано «Выпуск 2002. Ура-ура!». Вариаций у оголтелых выпускников, наконец-то добравшихся до мела, всегда много, но цензура оставляет лишь эти «ура-ура».

Но, ведь школа вечером тоже закроется, а так хочется продолжить отдыхать всё в той же веселой компании. Особенно это острое желание возникает на юбилее выпуска. Что там, люди даже не стесняются позвонить заранее и забить место в каком-нибудь кафе или ресторане Самары. Наш город, как показывает практика, встречи выпускников невероятно любит. Вот попробуйте прийти в любую едальню в первую субботу февраля – обязательно встретят улыбкой и «извините, у нас всё занято». Поэтому думать о подобных торжествах нужно заранее. И мало того, нужно ещё заранее пригласить своего первого учителя или последнего классного руководителя.

Самое прелестное – доставать из уже никудышной памяти всякие там воспоминания про экзамены или про вызовы родителей к директору. Хотя главная задача всё же не вспомнить, а не напиться. Ведь вы ж интеллигентный человек. Как говорил французский революционер Дантон: после хлеба самое важное для народа – школа. А вот после того, как выпил, очень важно закусить, а то понесет вас и будете признаваться уже замужней и три раза беременной барышне, что все школьные годы к ней питали чувства. Мало что там у нее на уме… И ещё – не нужно с пылу с жару клясться всем подряд, что вот с этого момента вы все будете встречаться намного чаще, что там – «каждую субботу на этом же месте». Статистика утверждает, что вот за такими субботними вечерами встреч выпускников в ресторанах и барах следуют воскресные встречи на кухне у бывших одноклассниц. Нет, никакой пошлости, просто Ольга под мухой случайно заявила: «Ребята, а давайте все завтра ко мне, я гуся зажарю, посидим-поговорим, ведь так весело». Весело, но не Олиному мужу.

Естественно, глупо сразу проектировать наперед весь вечер, все само собой потечет. Вы это… не будьте всякими там плохими людьми, отправляйтесь в ближайшую субботу в любимую школу-школу. Не сомневайтесь, вас там любят и помнят. Наверное…

Автор: Павлик КаревФото: из школьных архивов Тольятти и Самары

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен31 января 2011 в 04:33

ВВВ (вечер встречи выпускников) - кроме всего прочего еще и выставка достижений (реальных или надутых). Степа обязательно приедет на Х5. Неважно у кого он взял тачку на этот вечер. Главное, он приехал, всем показал и поехал ставить ее на стоянку. Потому что пить же надо. А Коля - он москвич теперь. Ну как москвич... работал там на стройке 2 месяца... Коля - он крутой. А вот признаться, что работаешь на ВАЗе стремно. Почему то так повелось. Мне ВВВ очень нравятся. Ни разу не пропускал еще. Хорошие были времена. А что может быть прекрасней, чем ностальгировать под закуску, которую оплатит Коля. Он москвич. Он платит за всех.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ2 февраля 2011 в 02:30

Пять баллов!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Katena13
Katena133 февраля 2011 в 07:21

шедеврально)

0
  • Ответить
Rambler's Top100