Коня на скаку

Как-то уже давно ко мне пришла мысль, что конкурсы красоты или все, что под ними скрывают, – на самом деле полнейший бред, а точнее сказать, разврат. Девушки выставляют себя-любимую напоказ, раскрывают мужчинам все прелести и подтверждают свою глупую и безграмотную начинку. Что самое обидное – подобные конкурсы а-ля самая-самая вызывают резкий общественный интерес и привлекают тысячи, а то и миллионы мужских глаз, плеч, рук, ног и «чаво» еще хуже. Этот известный мем про «русскую бабу, которая и на скаку, и в горящую избу, и так, и эдак» изо дня в день продолжает терять свой смысл.

Секта

Ровно вчера, практически уже сегодня ночью, завершился уникальный конкурс «Мисс samara_ru». Хотя нет, нужно всё сначала. Есть такое поколение Веб 2.0. Одной из самых популярных платформ, на которой существует это поколение, является платформа Живого Журнала, в миру называемая просто ЖЖ. Есть в ЖЖ отдельные сообщества, иногда они разделяются по интересам, иногда по цвету волос, иногда по размеру ног, а иногда и по географии. Так вот, есть такое сообщество, которое собрало всех неравнодушных к самарской жизни, имя ему samara_ru. Вообще, уважаемый читатель, сейчас будет много непонятных слов на английском языке. Знай, это все ники участников сообщества. Samara_ru – уникальное сообщество, похлеще всяких вольных каменщиков. Попадая первый раз в эту картель, ты не понимаешь, что вообще происходит. Как-то раз мой бывший одноклассник завел ЖЖ и решил вывесить в samara_ru фотографии нашего любимого и самого большого в Европе ЖД-вокзала. Так представьте его удивление, когда из 20 комментариев, добрых 15 его слали в места всем знакомые. Он сразу ко мне за советом – мол, что за дела, я ж фотографии хотел показать, а меня 15 раз «на фиг» послали. Я ему – ну так бывает, там секта и в нее нужно правильно вписаться.

«О, знал бы я, что так бывает,Когда пускался на дебют,Что строчки с кровью - убивают,Нахлынут горлом и убьют!»- Пастернак писал свои строчки еще задолго до создания Интернета, но как точно он в четырех четверостишиях описал боязнь человека, «постящего» первый раз сообщение в самарское сообщество. А речь-то даже не об этом. В конце 2010 сообщество samara_ru за своё бредовое существование получило компьютерный планшетик. «Ну не себе ж забирать», - подумали модераторы. И решили разыграть это чудо техники на конкурсе. А какие конкурсы еще бывают, кроме конкурсов красоты? Вот и порешили.

Содом и Гоморра

Структура конкурса вполне проста. Каждая барышня с личного аккаунта вставляет в samara_ru историю своей великой жизни и самые лучшие фотографии. И здесь нужно понимать, что это был не просто конкурс красоты, а вообще всех достоинств барышень. Какой-то умный блогер в комментариях совершенно грамотно пояснил суть сего мероприятия - борьба не лиц, а социальной сетевой репрезентации. В итоге, таких вот репрезентаций набралось аж 78 штук. Это на целых 70 больше, чем первоначально ожидали орги (шутка не моя, а уже великого модератора kortunov). Теперь про весь этот бедлам структурно и раздельно.

У каждой дамы был отдельный план. Кто-то решил брать качественными фотографиями, кто-то большим умом, а кто-то оголенными молочными железами, которые в простонародье носят название «сиськи». Кто-то за счёт этих своих «сисек» даже пробился во вторую сетку голосования. Современная русская баба тоже готова остановить на скаку коня, только посредством голых грудей. Естественно, любой уважающий себя конь остановится, увидев такое. Правда, вот в горящую избу с такими ню-возможностями не войдешь. Мнения могут быть разные, но наготой берут тогда, когда нечем больше брать. Особенно на конкурсе всяких «мисс», где никто тебя оголяться и не заставляет. Причем спешу заметить, груди это, конечно, очень хорошо (а хорошие груди – тем более), но даже мужчинам и даже в конкурсе ЖЖ они надоедают. Ну увидели, что «король-то голый», ну полюбовались, но ведь и дальше как-то надо жить и королевство развивать. Хотя находились разумные участницы, которые на этот счёт писали очень умные мысли. Вот, например, пользователь под ником lidacello пишет: «Я против выставления сисек. Считаю, что они для того, чтобы детей кормить и любимого мужчину услаждать (и наслаждаться, конечно)». Здравая и, главное, уместная мысль.

Второй бедлам подобных конкурсов, где нужно, кроме того, что себя показать, ещё и о себе и рассказать – повальное графоманство. Видно, как девчонки ночами сидели-придумавали бравые слоганы, дабы побольше внимания завоевать. «Я-Мария, мой биологический возраст не совпадает с душевным, в прошлом переводчик, в будущем - миссис Икс». Или вот ещё, по мне самый страшный грех – отдельный процент барышень хотел выделиться на общем фоне с помощью слов «иная» или «другая». «Если коротко – «не такая». Чаще всего это слышу в свой адрес – от всех, начиная с коллег и заканчивая родственниками. Произносится по-разному – с одобрением, с уважением, с презрением, с ненавистью. Радует в любом случае – потому что не оставляет людей равнодушными, потому что каждый вкладывает в эти слова частичку себя», - пишет dragonball. Афигеть, «не такая» она. «Маруся, я что-то не пойму», - заявляет начальник на работе, – «все у нас чернокожие, а ты белая. Ты какая-то «не такая». Я иная, я люблю смотреть серьезные фильмы и вообще слушаю классическую музыку и ем только авокадо, а вы, свиньи, жрёте, что попало, и слушаете «Иванушек», хотя «мнеподобные» тоже есть...

Нет, я не хочу сказать, что всё было ужасно. Присутствовали хорошие добротные посты, без лишнего физического и духовного разврата. Но в целом тот еще Содом. Так пост за постом, фотка за фоткой, «другая» за «другой» получали барышни великий статус «участница конкурса».

И представьте всеобщее удивление, когда очередным постом к конкурсу повис пост всеобщей любимицы, по моим подсчетам самой популярной блогерши Самары и просто гениального прозаика, а иногда и стихотворца, скрывающейся под ником nervnoe_serdce. И вроде бы начала Ира за здравие, залихватски и молодецки:«Привет, я Ира, и я алкоголик. В первый и последний раз я участвовала в конкурсе, когда была еще совсем молода, невинна, чиста помыслами и без артрита в коленях. Лет 14 мне было. И я очень страдала от того, что не нравлюсь мужчинам. То бишь 15-летнему олигофрену по имени Игорь в болохоне на пять размеров больше него. И с дебильной челочкой, которую он эдак залихватски сдувал с рожи, выпячивая нижнюю губу. Недавно я встретила этого Игоря – ни его челочка, ни его рожа с тех пор не изменились. И я всё еще ему не нравлюсь, вот мудак». Такое могучее вступление продолжила обычная по своей сути презентация – фотки (настоящие) и текст, хороший, но все же. Нет-нет, я не осуждаю, просто «от кого-от кого», но вот от nervnoe_serdce ждешь либо взрыва, либо ничего. А тут все как-то получилось банально. Но, как говорил кто-то там из великих – цель оправдывает средства и это тот самый случай. НС (сокращение от nervnoe_serdce) нужно было лишь засветиться, а ее талант не мог бы быть не отмечен в результате голосования. Только что-то подсказывает, что если НС в своей презентации написала лишь «Привет, я Ира, и я алкоголик», то конечные результаты нисколько бы не изменились. Ах, вы еще не знаете?

Итоги

Встреча самарских блогеров, объединенная с награждением прекрасных барышень, проходила в самарском же ресторане «Тинькофф». Но про все песни и пляски писать не буду, ибо все, кто там был, всё-всё знают. Главное, итоги, итоги-то какие. Итоги, на самом деле, обрадовали. Во-первых, глобальный спонсорский фонд позволил сделать милым дамам много-много подарков. Один планшетик невероятным образом превратился в три, нефинансовая помощь других спонсоров невероятно превратилась в мягкие игрушки, красивые майки, подписки на газеты, билеты на фитнес и…

Во-вторых (учительница по русскому языку говорила, что если есть «во-первых», должно быть и «во-вторых»), первые три победительницы, которые заняли невидимый пьедестал почета, были достойны наград. Без сомнения, эта тройка заслуживала наибольшего внимания и, без сомнения, все три мадам добились того, чего добились, совершенно честным путем, хоть и нажили себе парочку-другую врагов. Бронзовую медаль (опять же, невидимую) получила милая, действительно рыжая и, что самое главное, мадам в очках - rizhij_poplavok (да-да, эта красотка растопила даже моё угольное сердце). Вторую строчку рейтинга самых-самых представительниц прекрасного пола заняла не менее привлекательная космическая леди sim_phony. И да, первое место, конечно же, - у nervnoe_serdce. Это наша победа (признаюсь, сам голосовал в двух турах за НС три раза с двух аккаунтов). И, конечно, главный приз, которая получила победительница, – это не всемирная слава, не все те слова восхваления и обожания, даже не этот чертов планшет. Главный приз – конечно, подписка на практически популярную газету, в которой, по странным стечениям обстоятельств, НС и работает.

Это не басня, морали не будет. Да, я следил за конкурсом, да я его осуждаю (ну не прям вообще, но осуждаю), да я больше не хочу видеть в своей френдленте столько даже не голого разврата. Но вам же до этого нет никакого дела, вы лишь скажете мне, что это все были смешные попытки самопиара и розовые сопли. Но фиг вы меня забаните.

Фото - community.livejournal.com/samara_ru и пользователя с ником iunewind (отдельное спасибо).

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция30 января 2011 в 08:37

нешуточный бой)) покруче, чем на стандартных Миссах всяких)

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev30 января 2011 в 11:31

этот бой поднял на уши всю виртуальную Самару

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен31 января 2011 в 04:01

Было бы удивительно услышать хвалебные речи о конкурсе красоты от человека, убежденного, что мир спасет не красота, а краснота! Нельзя осуждать девушек за попытки выделиться из толпы. Любыми способами. Мы все такие. Кто то сиськи напоказ, кто то статьи пишет на Арриву. Второе не менее опасно, чем первое в плане опасности вызвать гнев кибер-задротов.

0
  • Ответить
Rambler's Top100