Хоккей в Самаре меньше, чем футбол

В Самару пришел большой хоккей. Конечно, по меркам Континентальной Хоккейной Лиги этот хоккей – самый что ни на есть маленький, но по меркам самарской забавы с шайбой – самый большой. Из-за продолжительного ремонта Ледового Дворца Спорта Самара не видела игры любимой хоккейной команды «ЦСК ВВС» более полугода. И самарцы «так соскучились, так соскучились», что на открытие местного сезона 15 января в обновленный Дворец Спорта пришло (внимание!) 2350 зрителей. Хоккей в Самаре явно меньше, чем футбол, – уровень чемпионата обязывает.

Закрыто на ремонт

«Закрыто на ремонт!» - именно такая табличка красовалась на двери Дворца Спорта, начиная с жаркого августа 2010 года. Повод был веский. «Нужно крышу подлатать, холодильную установку починить и наладить систему пожаротушения», - говорили власти. Конечно надо, тем более Дворец Спорта не видел капитального ремонта с самого своего рождения. Только про моральный износ здания уже все позабыли – каждый миллионник страны уже избавился от такого «не айс» Ледового Дворца. Однако мы же любим историю и чтим архитектурные памятники. Благо, хоть залатали дыры: прохудившаяся крыша уже не протекает, а на гладкой поверхности льда не было обнаружено ни одной проруби. Про эстетику интерьера Дворца (экстерьер, правда, не лучше) вслух вспоминать не нужно. А ведь в марте-месяце именно здесь будет радовать всех самарцев всемирно популярный музыкальный дуэт «Roxette». Извините, дорогие шведы, чем богаты, тем и рады! Читайте потом в скандинавских СМИ насмешки над концертными залами Самары, мол – skratt genom tårar (по-шведски «смех сквозь слезы»).

Трус не ходит на самарский хоккей

Ну да ладно, проблема Дворца Спорта – совсем другая история, а ведь хочется про хоккей. Не зря же он к нам пришел. Только трус не ходит на самарский хоккей, и таких вот смельчаков на субботнем открытии собралось более 2000. Только боязно, что эти цифры – показатель ледового кризиса, и дальше будет всё, как раньше. А раньше как? 300-500 болельщиков на трибунах – уже аншлаг. Загадывать не будем, поживем – увидим.

Матч начался с официального слова руководителей команды. Действительно, могло получиться и так, что Самара осталась бы и вовсе даже без небольшого хоккея. Но спонсоры, помощь губернии и верность болельщиков спасли команду «ЦСК ВВС». Любовь и признательность команды, естественно, взаимная. Опережая события, нужно обрадовать, что в первом фактическом домашнем матче самарские «летчики» одержали уверенную победу.

Демократичная политика клуба относительно стоимости билетов позволила посетить матч буквально всем. Место на самых дорогих трибунах – 3 и 9 – обошлось самарскому болельщику всего в 40 рублей. Ценовая география ледовой площадки сразу чувствовалась, 3 и 9 трибуна с самого начала матча отдавала ароматом культуры и совести. Дети с молодыми мамами, верные седовласые любители хоккея, невульгарная молодежь – как минимум, ради фанатской радости этих вот людей в Самаре и сохранили хоккей. Трибуны подешевле, в свою очередь, отдавали душком некой пошлости. Уже на приветственных словах руководства начали раздаваться нелицеприятные выкрики порядка «хоккей-то епшу мать, будет?!»

Но не думайте только, что все болезни самарского хоккея от бескультурья. Про местный «шайбоклюш» (аналогия с «ногомяч») можно говорить и писать лишь с иронией. Ну какой там спорт в Первенстве страны среди клубных команд (это даже не третий дивизион)? Хотя, направляясь на самарский хоккей, оставляйте дома весь этот свой сарказм, потому что какой бы там он ни был, но это, всё же, спорт. Как любят говорить недалекие критики: «А вы вот сами на лед выходите и играйте». Действительно, зачем клеймить губернский спорт, поэтому я постараюсь обойтись без едкого сарказма.

3 периода самарской радости

Соперником самарского хоккейного клуба «ЦСК ВВС» стала команда из города Набережные Челны, которая именуется весьма остроумно и оригинально – «Челны». На момент начала матча «Челны» занимали третью строчку чемпионата, в то время как «летчики» покоились на седьмой строчке таблицы. Итак, свисток арбитра – игра началась. Выплывают расписные Стеньки Разина «Челны». Запрягали, как и полагается, русские команды долго, первую шайбу зрители увидели лишь за три минуты до окончания стартового периода. Хотя болельщиков этот факт не особо расстроил, ведь автором первой шайбы стал самарский нападающий Роман Шайхелисламов. Второй период начался весьма символично для арены. Игроки в порыве борьбы задели заградительное стекло, и оно вылетело. Главному арбитру пришлось пригласить на лёд Данилу-мастера, который, вооружившись лестницей и молоточком, в течение 3-5 минут устранил помеху. Тут все пошло, как по маслу. Уже через минуту самарцы удваивают преимущество, а еще через промежуток времени и вовсе забивают третью шайбу.

Гости тоже не стали засиживаться и за минуту до сирены на перерыв отквитали одну шайбу. Третий период матча запомнился всеобщей ленью и отсутствием опасных моментов. Секундная потеря концентрации в защите привела ко второй шайбе в ворота команды из Самары. Счет просто обязывал тренера «Челнов» на последний отрезок игры снять вратаря. И вот наконец, за 30 секунд до окончания основного времени третьего периода трибуны разразились криком. Ощущение было такое, будто ты находился не на спортивной площадке, а в каком-нибудь стриптиз-баре, честное слово. Крики «ну всё, сняли!», подкрепляемые аплодисментами, вырывались из уст мужской части болельщиков. Правда, оголенные ворота сразу же поплатились за свою наготу – Денис Скатов забросил четвертую шайбу в ворота гостей. Победа, господа! 4:2!

 Всё будет хоккей

Хоккейный общественный кризис сказался весьма положительно. Смотришь на эту искреннюю радость болельщиков и понимаешь - «шайбоклюш» в Самаре может и должен развиваться. При правильном позиционировании можно добиться того, что люди будут воспринимать посещение хоккея именно как семейный вид отдыха. Правильная ценовая политика избавит от лишних сквернословов на трибунах. До Тольятти нам, конечно, далеко. В вечном спутнике Самары всё-таки культура боления складывалась десятилетиями, однако курс столица губернии выбрала правильный. Может, настанут времена, когда мы смело сможем заявить, что хоккей в Самаре больше, чем футбол, а пока местная ледовая борьба может спорить лишь с шашками.

Автор: Павлик КаревФото: с оф.сайта хоккейного клуба ЦСК ВВС (Самара)

Комментарии

аватар пользователя: Alex_tlt
Alex_tlt20 января 2011 в 08:09

хватит писать про хоккей, в самарской области его практически убили уже... лада правда продержалась подольше самарцев, но и ее сплавили, конечно, богачам не хочется смотреть как их топовые клубы "делает" какая то лада...

0
  • Ответить
Rambler's Top100