Самара 2010: история в детальках

Осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Огоньки гирлянды на свеженькой ёлочке уже успели пару раз перегореть, вы в свою очередь уже успели не только напиться на корпоративной вечеринке, но и похмелиться вместе с коллегами, а ваши дети второй день подряд ходят измазанные с ног до головы в шоколаде. А значит на носу 31 декабря и уже пора шинковать ингредиенты «Оливье» в таз, мариновать курицу (индейку, гуся или что там у вас?) и – подводить итоги года. Позвольте, я займусь только последним.

Зима 2010

Первые два месяца 2010 года, как это часто случается, не были щедрыми на различные события. Сначала самарский люд пил, потом закусывал, потом болел, а потом целый месяц входил в рабочий ритм и – вот уже главный праздник всех мужчин, а значит, снова получать в подарок бритвенные станки и заливать всё свое мужество очередными порциями лосьона после бритья. Но коли на безрыбье, то отмечу зимний отлов бродячих собак, который вызвал некий резонанс в обществе. «Зачем собачек милых дразнят?» – спрашивали защитники всех бомжей-животных, на что в ответ получали: «А зачем ваши милые собачки ноги людям откусывают?» По крайней мере, в феврале года был дан вектор движения – по словам властей города, до конца года (который уже вот он) нужно отловить 17000 бродячих собак. Человек собаке Брут – это знают все вокруг...

Весна 2010

Весна началась не только с очередных всплываний наружу того, что не тонет, но и с расПОЯСывания Самары. Вот так уже девять месяцев мы живем по московским часам. За это время зародыш злости уже успел не только развиться, но и выползти из народного чрева на оппозиционные митинги. Главным лозунгом всего этого мракобесия стала фраза «Мы самарские». Тенденция последних месяцев говорит и за то, что мы теперь и «оренбургские», потому что здравая часть самарцев хочет не просто обратно на самарское время, но и хочет сразу мимоходом отправиться на 2 часа вперед, то есть тереться об спины жителей Оренбурга. А что? Неплохой вариант. Особенно для летних самарских кафе на набережной реки Волга. Там и так гулянье в ночное время останавливалось в этом году всего на два часа, а это не будет останавливаться вовсе. Мы оренбургские.

Лето 2010

Пожалуй, самая весомая главка самарских итогов – именно лето 2010. Лето – пора фестивалей, а кто ещё не знает Самара – знатная музыкальная столица. Июньский «Рок над Волгой» собрал «аж» 220 тысяч человек. Еще бы – ведь главными хедлайнерами фестиваля были многоуважаемые дедушки «Deep Purple». Июльская «Груша» по старой традиции раскололась на кусочки. Только в этом году кусочков стало еще больше – к «старой» и «новой» добавился еще и позитивный «Остров». А дальше? А дальше знойная жара: месяцы без дождей, без рынд, без позитивных новостей с самарских окраин. Горело все, что горит. Природа смеялась во весь голос, но хочется надеяться, что такие вот забавы не станут КВНом, который проходит ежегодно. Хватит нам такой жары, хотим теперь дождливого лета со всеми – в прямом смысле слова – вытекающими последствиями.

Осень 2010 и месячная краюха зимы

Без всякого сомнения, главное событие самарской осени 2010 – открытие Театра оперы и балета. Да какое открытие – традиционную ленту разрезал своими струнными и духовыми оркестр Мариинского театра во главе с самим Валерием Гергиевым. Это и есть самое главное музыкальное событие года наряду с выступлением спортсменки и, как оказалось, красавицы Софи Элекс-Бэкстер. Но, все же, остановились на Гергиеве. В октябре года передал эстафетную календарную палочку Валерий Абисалович Дмитрию Азарову. Именно этот молодой человек, да еще и в очках выиграл, 10 октября выборы на пост мэра Самары. Так сменил усатого няня Тархова безусый красавец-эколог. Ноябрь, в свою очередь, подарил много-много счастья всем футбольным фанатам – 29 числа последнего осеннего месяца «Крылышки» засушили игру в Санкт-Петербурге и, благодаря неудачам соперников, остались в российской футбольной Премьер-лиге минимум на один сезон.

Вроде бы и все, год закончен, что там – осталось-то месяц. Но второй день зимы нежданно-негаданно подарил всем самарцам надежду на светлое будущее. Виталий Мутко своим неразборчивым английским заработал России и, в частности Самаре, путевку на Чемпионат Мира по футболу 2018 года.

Итог итогов

Вот и собрали мы в хронологическом порядке из наших деталек целый город Lego, который смело можно именовать «Самара 2010». Смотрим свысока на это конструкторское чудо и нарадоваться не можем. Где-то вот гремят фестивали, где-то отлавливают лего-собак, а где-то уже начинают строить новенький стадион для Чемпионата Мира по футболу 2018. И очень верим, что сверхновая модель Lego «Самара 2018» будет ни разу не похожа на нашу современную модель. Там будут другие дороги, другие дома, другой транспорт, другие стадионы, и другие люди (хотя добрую половину, конечно, нужно оставить). С Новым 2011 Годом, всех, кто осилил эту статью, да и вообще всех читателей «Арривы».

Надеюсь, что следующий год пушистого кролика станет символичным, и читатели будут плодиться, как эти милые животные, принося нашему порталу приятные цифры на счетчиках посетителей. Мы же, в свою очередь, обещаем радовать вас новыми интересными новостями, фотографиями, рецензиями и итоговыми статьями. С Новым Годом. Чтобы были! Чин-чин…

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100