Письмо Дедушке Морозу

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, пишу тебе я, мальчик Павлик из прекрасного городка Самара. Пишу, а значит, верю, что ты действительно существуешь, что ты своим волшебным посохом радуешь детишек шестой части планеты, превращая с помощью непонятной палки любые предметы в чистое золото (если не путаю тебя с дедушкой Мидасом…). Я, конечно, эгоист, но сегодня мне хочется огласить новогодние желания всей Самары. Так что, дед, думай сам – коли не выполнишь народные пожелания, быть глобальной беде. Самарские ребята посильнее и поважнее устюжан, и пока в твоих силах завязать возможный гражданский межгородской конфликт в узел, словно самарский мешок подарков.

Эх, дороги…

Итак, для начала принеси-ка ты, Дедушка Мороз, под главную ёлку Самары хорошие дороги. Хочется, чтобы в наступающем году самарские дороги тянулись черной изолентой даже по самым труднодоступным местам области. Чтобы слова «выбоины» и «щели» перестали быть вечными спутниками наших пешеходно-дорожных троп. Чтобы и зимой, и летом магистрали, как и ёлка, переливались на свету одним цветом. Наконец, чтобы новые печатные издания выпускались с нового 2011 года с маленькой редакторской пометкой: «В России две беды – дураки и дороги. Н.В. ГогольВ Самаре второй беды нет (прим. редактора)».

Тьма в конце тоннеля

Также подари-ка, дед, всем самарцам свет. Да не простой свет в груди (его бы тоже многим жителям города не помешало подарить), а свет уличный. А то совсем по городским улицам ходить стало страшно: ни случайных денег под ногами не увидишь, ни лиц снегурок. Одни вывески торговых домов, да роскошных магазинов горят. До того, дедушка, дошло, что светофоры в центре города отключили. Злые водители не хотят пропускать простой люд, вот и получается неурядица – машины тудым-сюдым, а пешеходы на месте стоят. Лишь в твоих силах, о великий седовласый пророк, остановить этот беспросветный бедлам.

Хамству - бой

И в нашем, казалось бы, небольшом городе, процветает культ хамства. Хамят все – от кондукторов до главврачей городских больниц. В реке аморального разговорного разврата тонут даже детские языки и подростковые голоса. Дедушка Мороз, не мог бы ты с помощью своей магической силы исправить это хамское самарское положение. Конечно, иногда без скверных слов нельзя обойтись даже людям интеллигентным и взрослым, но то – просто мат во имя добра или лучшего понимания, так сказать, незаменимое звено грамотной цепи разговора. А хамство… сослать бы его куда-нибудь в Сибирь, только ни в коем случае все скверные слова, как верные жены декабристов не должны отправиться в морозные места вслед за этим самым хамством. Борода, сделай че-нибудь, а!

Ударный труд

Продолжая тему хамства и человеческой недалекости. Не мог бы ты, отец отца Снегурочки, научить всех жителей Самары ставить правильно ударения. Может, нужно по лбу как-то стучать посохом всем неправоверным грамоте или выкорчевывать неправильные слова вместе с образовательной ленью. Это ж надо, дед, пока едешь в транспорте от конечной до конечной тридцать семь раз услышишь неправильно сказанное слово «позвОнишь», про «дОговоры» и «договорА» я вообще молчу. Одна такая поездка прибавляет к моей бороде седой волос, так что когда соберешься уходить на покой, знай – в Самаре живет такой мальчуган с седой бородой, который с радостью бы переехал в Великий Устюг с надеждой, что люди там грамотнее и начитаннее.

Выноси сор из…

А еще, великий новогодний страдалец, у нас в Самаре близко к сердцу принимают пословицу «не выноси сор из избы». Не хотят самарский бытовой сор вывозить за пределы области на утилизацию и переработку. Полнятся дворы наши обертками, бутылками и коробками разными, да так полнятся, что ходить теперь негде. Зимой вроде все снегом заметет-заметет, а весной все растает-растает и – жить тошно. Хотя ты-то, может, и не знаешь вовсе, что такое весна. Мама рассказывала, что ты, как медведь, – после зимы на бочок, и ждать следующего декабря. А кто же все это время за страной-то следит? Или вы со Снегурочкой по очереди спите?

Личное

Ну и под конец, милый Дедушка, озвучу одно малюсенькое личное желание. Я же не могу полностью упрятать свой эгоизм под крону новогодней елки. Нет-нет, мое личное пожелание не такое масштабное, поэтому ты можешь даже исполнить его первым. Новый Год, как ты знаешь, праздник не для одиноких. Вот и я хочу его встретить в обществе тебе знакомой дивы. Хочу быть за новогодним столом не с дворянкой столбовою, не с царицею вольной, не с владычицей морскою, а с Наташкой Портман. Да не просто Портман, а чтоб была она в образе русской Снегурки. Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?! Ты ж мужик умный, знаешь, что, скорее всего, Наташка этот праздник не отмечает, ей Рош Ха-Шана подавай (еврейский Новый Год). Так почему бы Натали не справить сытно и вкусно Новый Год в Самаре? Тем более, моя к ней любовь горит огнём (не то, что самарские фонари) уже лет так пять. Как поется в той песне: «Такая любовь убьет мир…» Поэтому, чтобы обойтись без жертв, прошу у тебя, Дедушка, Наташу всего на один денек. Согласись, я же не такой наглый, как все современные дети – им «айфоны», скутеры, мобильники подавай. Стива Джобса на них что ли нет? Мальчишки во дворе сказали, мол, Джобса, как и тебя, на самом деле не существует, но я им не поверил – кто же тогда пишет сообщения в ваши «твиттеры»? В общем, жду и очень-очень-очень надеюсь, что ты прочтешь это письмо и претворишь хотя бы одно озвученное желание в жизнь.

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько, Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен23 декабря 2010 в 07:17

Пару слов от жителей Тоглиатти.
Дедуля. Поговаривают, ты читаешь Арриву. Тогда наткнешься и на мои просьбы.
Я буду краток, как половой акт только что «дембельнувшегося» паренька и мысли мои будут прозрачны, как трусики опытной клабберши.
Пожалуйста, сделай так, чтобы грамотность случайно не просочилась из Самары в Тольятти. Грамотность – хорошо. Но когда она выпячивается как основное (и пожалуй, единственное) достоинство, от этого начинают болеть зубы. От грамотных и образованных людей иногда бежать хочется без оглядки. Остановиться, поблевать и бежать дальше. Дай нам, Тольяттинцам, как можно больше глупеньких, добрых и улыбчивых людей. Пусть они скажут мне, почти кандидату почти юридических наук «ДоговорА». Но скажут с улыбкой на добром и необразованном лице.
И дороги нам не ремонтируй. Я 10 лет катаюсь по ухабам и выбоинам. Я не готов к резким переменам в жизни. Я каждую ямку в ТЛТ знаю. Оставь все как есть.
А вот Портман нам обязательно надо! На неделю. Мы ей все 3

0
  • Ответить
Rambler's Top100