Воображаемая Самара

Название каждого сравнительно большого города нашей планеты вызывает в воображении разумных и в меру начитанных людей поток ассоциаций. Допустим, Париж: Эйфелева башня, романтика, круассаны, Мона Лиза, Нотр-Дам, Эдит Пиаф, Елисейский поля, Шарль Азнавур и, может быть, арабы. Самару, без сомнения, тоже можно считать тем самым сравнительно большим городом планеты. И название нашего города явно рождает ассоциации в умах не только соотечественников, но и начитанных иностранцев. Не верите? Тогда мы идем к вам.

«Жигулевское» пиво

«Жигулевское» пиво – по праву одно из главных «достояний» города. И хотя культ «Жигулевского» существует только у нас, за пределами Самары и страны под данной маркой производят обычно не самые лучшие экземпляры пенного напитка. Мне приходилось пить белорусское «Жигулевское» - прямо-таки не подарочек. Но только людям заяви, что ты из Самары, сразу же тебя перебьют и начнут расхваливать пиво, которое они пили «ну там, рядом с Волгой три окошечка таких». «На дне» - некая самарская площадь Помпиду (уж если сравниваем с Парижем), здесь облюбовали место все самарские художники, музыканты, поэты, токари, банкиры, менеджеры, директора школ, водители такси, студентки-первокурсницы, продавцы компьютерной техники. В общем, все-все. Любовь к пиву со «Дна» - это примерно то же самое, что любовь к телефонам марки «Philips». «Дновская» алкогольная симпатия не говорит ни о возрасте, ни о гендерном предназначении, ни о социальном классе людей. (Не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью.)

Шоколадная фабрика «Россия»

Почему-то у людей, живущих на Урале, сложился закоренелый стереотип, что Самара утопает в шоколаде. Будто бы и Волга у нас цвета какао, и из фонтанов бьют шоколадные ручьи, и зарплату всем жителям выдают «Алёнками», и даже Дед Мороз ко всем самарским деткам приходит не обычный, с мешком и бородой, а монолитно-шоколадный. А все эти бредовые образы создает уже ныне покойная шоколадная фабрика «Россия». Единственное, что правда – в районе фабрики раньше, действительно, днем и ночью пахло шоколадом. Люди, живущие рядом с цитаделью детского счастья, даже лишний раз не открывали окна в квартирах, потому что терпкий запах какао-бобов просачивался во все комнаты мгновенно.

В Самаре самые красивые девушки

Кто-нибудь сейчас помнит, откуда пошла фраза: «В Самаре – самые красивые девушки»? «Усатый нянь», выпущенный на волю величайшим режиссером Данелия в фильме «Я шагаю по Москве», по имени Никита Михалков в одной телевизионной рекламе конца 90-х годов спорил с актером Машковым, где же в России самые красивые девушки. Итог недолгого диалога подводит именно Никита Сергеевич: «Нет, в Самаре самые красивые девушки!» И пошло-поехало, барышни, естественно, начали гордиться и цену себе набивать, мол, я самая красивая, подавай мне испанского короля. Пререкаться, правда, не стоит – единственное, в чём уж точно был прав Михалков, так это в оценке красоты наших землячек. Хотя везде есть свои шедевры, просто у нас земля плодороднее. Разве вот в Самаре арбузы не растут? Еще как растут, только в Астрахани они растут еще лучше. Так и с барышнями – в Астрахани красавицы тоже есть, но их меньше.

Железнодорожный вокзал

«У вас такой вокзал красивый», - эту фразу произносят все люди, которые в самой Самаре не были, зато проезжали город мимо на поезде. Еще бы – наш вокзал еще и самый большой в Европе. Пусть телевидение запускает новый рекламный ролик с Дюжевым и Безруковым, которые будут спорить о самом красивом железнодорожном вокзале в России. Сами понимаете, что должен произнести в конце Безруков.

Песня-мем «Ах, Самара-городок»

В 2003 году я побывал в Болгарии. В одном местном ресторанчике официант в ходе недолгой беседы вскользь спросил: «Извините, а вы откуда?» После моего гордого возгласа «Самара» начался настоящий цирк с конями – официант, приплясывая, стал горланить песенку «Ах, Самара-городок, беспокойная я…» Как оказалось, это был неподготовленный номер: официант сказал, что просто услышал название из знакомой ему ещё по советским временам песенки. Это иностранцы вспоминают, а вы говорите. В России любой образованный человек при желании исполнит эту песню полностью без единой запинки.

Родина «Братьев Гримм»

Продолжим музыкальную тему. Самая обидная ассоциация, которая всплывает в черепной коробке людей, когда они слышат «Самара»: «Дык, «Братья Гримм» же из вашего города?» «Да-да-да», - опустив голову вниз, признаются самарцы. Ну, были когда-то, ну братья, ну похожи, ну песни всякие пели про ресницы и мокрых куриц, но зачем же их ассоциировать с Самарой? Хоть бы коллектив «Синяя птица» вспомнили, такие песни пели ребята, один только – «Там где клён шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой. Опустел тот клён, в поле бродит мгла, а любовь, как сон, стороной прошла…» А вот по братьям нашим, «Гримм», российская любовь почему-то прошла, как слон, – их видели, знают и, что самое ужасное, помнят из какого они города. Хлопай ресницами и улетай – далеко-далеко, дурная братско-музыкальная ассоциация…

Автор: Павлик КаревФото: использованы фото с сайта www.samara.aif.ru

Комментарии

аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья10 декабря 2010 в 15:05

"Гримм", конечно, не достояние Самары... Согласна.

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev10 декабря 2010 в 15:17

Еще такие ребятки как "Руки вверх" имели какое-то отношение к Самаре, тоже на ахти

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья12 декабря 2010 в 12:16

К Тольятти они имели отношение) Самое что ни на есть прямое) Вот это - настоящий позор!

0
  • Ответить
аватар пользователя: FUNTik
FUNTik12 декабря 2010 в 06:42

Самара отстой!!! Тольятти супер!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Tolyattinec
Tolyattinec12 декабря 2010 в 07:33

полностью согласен с FUNTik особенно жилые районы

0
  • Ответить
Rambler's Top100