Где отметить главный российский праздник?

Как учит нас русский народный фольклор, – в России есть два праздника – Новый Год и каждый день. Второй праздник портал «Аррива» старается освещать регулярно, поэтому хочется поподробнее обсудить всё-таки Новый Год. 31 декабря уже не за горами, а вы даже не задумывались, где же отмечать первый праздник будущего года? Зато наш портал уже задумался на тему вашего новогоднего времяпрепровождения.

Новый Год к нам мчится, где бы нам напиться?

Новый Год – праздник, который не терпит ксенофобии. Нельзя бояться чего-то свежего и интересного и отмечать великий праздник всегда одинаково. На то он и каждый год, чтобы вы могли экспериментировать и пробовать разные комбинации. Как говорил герой одного известного фильма: «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости». Дык вот, чтобы вы могли подсчитать, в какие новогодние авантюры вы уже попадали, нами было решено собрать все возможные варианты веселого и не очень празднования НГ в Самаре. Разновидностей новогоднего городского отдыха по подсчетам «Арривы» получилось как минимум шесть. Вашему вниманию - топ «жесть-шесть».

На свежем воздухе

Самый нелепый, как некоторым кажется, вариант – отмечать Новый Год на улице. Хотя главное ж все-таки веселье, а его можно найти и на просторах первоянварских самарских улиц и площадей. Так уже издревле повелось, что в качестве главного эпицентра праздничного веселья в нашем городе выступает площадь Валерьяна Владимировича Куйбышева. Именно здесь куражится самарский люд: он взрывает петарды, жжет бенгальские огни и разбивает бутылки шампанского об головы доброжелательных соседей. Не пугайтесь, но статистика показывает, что не всегда уличное празднование Нового Года столь безопасно. Хотя, что я о плохом, это же ведь самый веселый праздник. Вот в этом году власти города приготовили всем подарок. Кроме традиционных концертных выступлений в ночь с 31 декабря на 1 января и поздравлений глав города, области и страны на большущих экранах страны, состоится, якобы, незабываемый парад фейерверков. Кто готов рисковать и пить на улице шампанское (а куда без него в Новый Год?), тот может смело отправляться на главную площадь города и в толпе таких же отчаянных танцевать и веселиться. Только одевайтесь потеплее. Ведь нелепость отмечания этого праздника на улице и состоит в том, что ваш хрупкий бокал праздничных желаний во время «чокания» может разбиться об массивную пивную кружку погодных условий. Зато вариант «на свежем воздухе» может оставить ваш кошелек более-менее нетронутым.

В бане

Прочитав этот заголовок, естественно, все вспомнили историю про Женю Лукашина, который совершенно случайно вместо своего друга Павлика отправился в град Ленинград. Есть у нас такая традиция: каждый год, 31 декабря, мы с мужиками ходим в баню. Вот и я предлагаю собраться (не только мужиками) и отправиться на Новый Год в баню, только не утром, как это сделал многоуважаемый Женечка Лукашин, а ближе к вечеру, дабы чокаться в парилке под куранты кремлевских часов. Цена вопроса – от 1500 до 4000 рублей, в зависимости от банного сервиса и от ваших алкогольно-кулинарных предпочтений. Придется попариться с выбором баньки, но ведь после можно уже попариться и в самой баньке. Самый снежный праздник без проблем и относительно недорого можно отметить в 100-градусной жаре. Только берегитесь, если у вас есть друг Павлик. Тогда велика вероятность, что 31 декабря вы встретите и своего недруга Ипполита, правда, уже не в родном городе... Вы считаете меня легкомысленным? Поживем-увидим.

В клубе

Где лучшие тусовки? Самарские ночные клубы ежегодно готовы вместить в ряды своих посетителей добрых танцоров диско и любителей массовых гуляний. За 500-1000 рублей вам удастся зайти в танцевальный бастион, только вот еще неизвестно, сколько вы потратите на свою «заправку» на этом пит-стопе жизни! Обычно подобную разновидность новогоднего празднования группируют с другими. Так можно сначала с любимой бабушкой посидеть за столом и порадовать ее хорошим аппетитом, а потом рвануть в место лучших тусовок. Средний чек клубного Нового Года – 2000–5000 рублей. Опять же, зависит от формата заведения и новогодних наценок меню.

В ресторане

Эту альтернативу празднования первого дня года обычно выбирают супружеские пары. Статистика гласит, что чаще всего в новогодний ресторанный вертеп попадает любовный квартет, точнее - два любовных дуэта. А что? Одновременно и романтика, и не так скучно. Поцеловал любимую, поговорил с другом о футболе, поцеловал друга (на радостях после поздравления президента), поговорил с любимой или подругой друга о каком-нибудь свеженьком интересном фильме. Тем более, в новогоднее меню ресторанного празднования входит шоу-программа, так что точно удастся повидать Снегурочку и ее дедушку, а если напиться до чертиков, то, возможно, повезет увидеть и промежуточное звено этого семейства... Цена вопроса в среднем – 3500 рублей на человека, хотя некоторые самарские рестораны обещаются вас повеселить и накормить всего за 1500 рублей.

В коттедже

Под словом "коттедж", естественно, понимается любая загородная постройка, пригодная для веселья. Только если выбираете именно этот вариант, то вам стоит поторопиться - многие домишки уже давным-давно сняты. Вот буквально вчера мне приходилось звонить и узнавать новогоднюю стоимость загородных домов в Самаре. В итоге собрал в своей телефонной трубке десять разных голосов, ни один из которых не порадовал. Минимальная стоимость коттеджа в новогодние праздники сейчас – 35 тысяч рублей. Только эта сумма рассчитана именно на новогодние праздники – все без исключения владельцы домов готовы вас вселить в свою крепость на три-четыре дня.

А почему же так прекрасно отмечать НГ в доме, тем более за городом? Нууу, причин на то несколько сотен. Дом уже априори подразумевает под собой сближение с природой. Выпили-закусили и - вперед, на улицу, валяться в сугробах, играть в снежки и лепить снежную бабу (политкорректнее её, всё же, называть «барышня» или «дама»). Когда речь идет о новогоднем празднике и загородном доме, я лично всегда вспоминаю чудный мультфильм «Простоквашино». Богатый внутренний мир людей, собак и кошек сумел создать прекраснейший отдых даже в практически непригодных условиях. Вспомните: мужики в мультфильме подготовили праздник без единой женщины, это только потом красавица-мама "сама пришла" к ним на лыжах. Поэтому, главное всё сделать с душой, можно умудриться снять неотапливаемую избу на окраине области без света и туалета, при этом отметить праздник веселее и забористее всех остальных.

Дома

Под конец – самый популярный вариант новогоднего празднования в России. Бывает, на такой поступок толкает безденежная судьба, бывает, толкает семейное положение, а бывает, толкает просто традиция. Сразу нужно выделить три подварианта этого новогоднего проекта: вы отмечаете праздник дома у себя, дома у друга или дома у друга друга, который по душевной доброте как-то раз сказал: «Не, ну можно одного-двух человек еще вместить, если, конечно, они хорошие». Последние два подварианта исключают вашу бытовую суету, первый исключает «топание» домой с больной головой по пустым самарским улицам. Главное достоинство такого новогоднего времяпрепровождения – бюджетность, на 2000 рублей можно устроить добротный праздник на четверых людей, никто из которых даже не посмеет сказать: «Ну и гадость эта ваша заливная рыба!» Встречаются люди, позиции которых вполне адекватны, но не приветствуются большинством. Так, некоторые согласны с Печкиным и считают, что "сегодня главное украшение стола – телевизор". Мол, посидим с родней, выпьем шампанское, поедим курочки и всё это - под бравые телевизионные выступления Галкина или Баскова. Тоже верно! Конечно, Новый Год Новым Годом, но, во-первых, физиология играет немалую роль и не хочется долго веселиться, во-вторых, ну и что это вообще за праздник, с друзьями можно хоть ежедневно собираться и праздновать разные календарные даты – полет первого монгольского космонавта, день изобретения степлера или, на худой конец, день рождения тайского короля.

Преодолевая дистанцию январского 10-дневного праздничного марафона, главное помните – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, в принципе, как и чрезмерное употребление «Оливье» и мандаринов. Везде, всему и всегда нужна мера. Правда, вот правительство нашей страны об этом не задумывалось, когда готовило проект о продолжительности зимних праздников...

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100