Алло, мы ищем героев!

В 2009 году в России проходил многозначительный телевизионный проект «Имя России». Кто не знает, победителем этого в меру бессмысленного перформанса стал Александр Невский. Споров вокруг проекта «Имя России» поднялось больше, чем пыли на поле Невской битвы в 1240 году (именно после этой победы новгородского князя Александра и прозвали Невским). Споры эти касались, в первую очередь, метафизики личности многих участников голосования. Можно ли Джугашвили или Ульянова, известных больше под другими фамилиями, называть героями? Хотя, что ни говорите, проект «Имя России» собрал список именитых и достойных героев отечества. Но. Мы поговорим, всё же, о кризисе героизма в современной стране.

А кто герой?

Ответ на вопрос «А кого же вообще считать героями?», естественно, неоднозначен. Глупцы отметят – мол, у кого есть почетное звание героя России, тот, значит, и герой. Вот испытателей парашютной техники – не знаю, как вы – но я точно не считаю героями. Хотя фактически им присуждается звание «Герой РФ». Отвечу по-пушкински – не все, кто жизнями рискует, героями способны стать. Юные девочки без раздумий ответят: «Мой герой – Борька из 7 «Б», он ради меня рисковал – сигареты в магазине покупал». Боря – монстр, но мы не об этом. Кто герой? Годунов – герой? Пушкин – герой? Маяковский – герой? Менделеев – герой? Однако есть фигуры в отечественной истории, которые, бесспорно, считаются Героями с большой буквы. Юрий Гагарин! Кто поспорит? Или ещё пример – Александр Матросов!

Про героизм немало песен спето и немало слов сказано. Наиболее точно, как кажется, всю природу героизма описал французский писатель Ромен Роллан: герой делает то, что могут сделать и другие, только другие этого не делают. И во главе геройского поступка стоит искренность, но об этом – чуть позже.

Мои герои

На кабельном телеканале «Дождь» есть программа, которая именуется просто и коротко «Лица». К ведущему приходят различные гости, начиная от современных поэтов и заканчивая уже пенсионерами-музыкантами, рассказывают про трёх человек, которых они считают настоящими героями. Конечно, играет роль чистой воды субъективизм, но смотреть эту передачу – одно удовольствие. Всегда при просмотре этого чуда телевизионной мысли я думаю: «А вот если бы меня пригласили, кого бы я назвал героями?» К передаче эдак так пятой у меня уже сформировался этот список. Правда, наше отечество там представляет лишь одна фамилия – Гагарин. Вообще, геройство Гагарина язык не повернется назвать поступком. Да и не сказать, что определение геройства АлексЕича попадает под определение Роллана – желающих совершить первый полёт в космос было хоть отбавляй. В смелости Гагарина не было ничего исключительного, да и по доблести его можно было сравнить с Германом Титовым или с Нилом Армстронгом. Просто Гагарин – герой, и баста. Объяснять это глупо. Вот попробуйте, скажем, объяснить эффект плацебо. Почему пустышки воспринимаются нами, как лекарственные средства? Не удается ответить? Вот и с парнем с пленительной улыбкой по имени Юра – та же самая история. Причём, я не просто утверждаю, что Гагарин – герой, а хочу сказать, что он последний «лучший из лучших».

Если спросите про «не наших» героев, которые попали в этот мой список, то прямо отвечу. Имя первого – Диего Марадона, второго – Боб Марли. Первый спасал жизни футболом, второй – музыкой. Не хочется вдаваться в биографии этих фигур, просто некоторые исторические факты дают понять, что без их геройских поступков мир сегодня был бы совсем иной. Скажете – да ну их, два наркомана, какие, к черту, герои? Я тоже раньше так думал, лет в 5…

Про искренность

Возвращаемся к вопросу искренности, а точнее – поднимаем вопрос геройского кризиса современности. Всё будет, как на следственном эксперименте, – я тыкаю пальцем, вы говорите герой-не герой. Путин? Шевчук? Тёма Лебедев? Кашин? Билан? Последнего написал ради шутки. Про фигуру Вити Белана даже говорить-то не хочется, хотя многие девочки его и вправду считают героем, ведь он же выиграл «Евровидение» и «тааакой лапочка». О, ужас.

Шевчук? Суровый дядя, вечный диссидент, защитник лесов-заводов-пароходов. Только вот не менее известный музыкант Серёжа Шнуров недавно обвинил Шевчука в «самопиаре», который тот творит посредством своих политических выступлений. И знаете, есть в этом мандариновая долька правды. Насколько бы творческой фигурой Юрий Юллианович ни был, он честное-пречестное уже давненько стал надоедать своими вечными выкриками. Вопрос единственный – стоит ли что за этими лозунгами? Ляжет ли Шевчук прекрасной бородой под фундамент «Охта-Центра»?! Кажется, нет.

Значит, в корне современного псевдогероизма стоит массовая неискренность. Люди делают не во имя чего-то, а всего лишь ради. Когда же ждать тех самых, с большой «Г»? Они обычно приходят во времена каких-либо переворотов. Но стоит ли этот переворот фигуры героя? Пока повсеместно встречается лишь эффект плацебо – кругом люди принимаю за героизм пустоватые вещи – победы на «Евровидение», песни во имя Химкинского леса, отказы от Нобелевских наград…

«Алло-герои» в Самаре

Может, причина того, что мы не можем найти героев, заключается в масштабах поиска? Зачем брать всю страну? Возьмём отдельно наш город! Ах, Самара, Самара, Самара, любимая наша земля. Местечковый героизм, конечно, присутствует везде, но его местечковость говорит и о его мизерности. Вот Коля Пипеткин увидел, как из инкассаторской машины на голый лед вываливаются горы «баксов», но он не забрал деньги себе, а отдал драгоценные бумажечки обратно банку. Разве не герой? Это один из сюжетов самарских теленовостей, правда-правда. Подобные ролики повторяются на нашем ТВ раз в год. Или Алёна Килькина – организовала частный приют для котят, она сама их кормит, вакцинирует, ну разве что не вынашивает. Молодец? Да никто и не спорит: Алена – бест. Подобный героизм обязательно нужен, но он не будет развивать общество в целом.

Есть у нас отдельные единицы в Самаре, готовые встать посреди перекрестка с лозунгом «Мер убей себя ап стену» или «Ментовский беспредел» или ещё лучше «Я против «синих ведерок»!». И, казалось бы, даже такой героизм вполне укладывается в рамки понятия Ромена Роллана и даже такой героизм может сподвигнуть общество к действиям, однако и здесь всплывает та нелепая неискренность. Люди эти «пиарят» себя, свои политические партии или даже свои компании, но они нисколько не готовы отдать хотя бы частичку своего святого времени на что-то полезное и – действительно искреннее. Однако настоящие герои, даже местечковые есть, они сражаются на невидимых фронтах за Машу, Дашу, нашу и вашу свободу. Не факт, но очень хочется в это верить, очень…

И не нужно выжимать из этой басни мораль, её здесь попросту нет. Я и сам такой же «неискренний овощ», который не готов проливать пот или кровь во имя вселенского счастья. Это не плохо и не хорошо, эти позиции диктует наше общество, а значит, не стоит горевать, думая о современном геройском кризисе. Ушаков в своем словаре описал героя как «выразителя поступков, характеризующих эпоху и общество». Значит, жизнь нас просто не заставляет. А это, скажу я вам, не так дурно. Героем можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Сопливый конец, а куда без него?! У нас же драма…

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Карен
Карен3 декабря 2010 в 02:52

Герой – это человек, поборовший себя и сделавший то, на что, казалось бы!, он был не способен. Не надо искать это определение в трудах умных и давно умерших людей. Это мое личное и скорее всего неправильное мнение.
Он, герой, справился со своей трусостью, слабостью, ленью и выжал из себя все силы для осуществления какого то благородного (это важно) действия. Если лошливый подросток заступился за девушку и пошел против двух дагестанских боксеров, он герой. Даже если после этого его штаны не подлежат стирке. Если то же самое сделает боевой генерал армии, это обычно, нормально и по-другому быть не может. Если человек, падающий в обморок при виде иглы, стал донором, он герой.
Герой – это больше чем просто хороший человек. Или например человек, выполняющий свою работу.
Пожарник-герой вытащил из огня бабулю! А кто еще, мазафака, это должен был сделать? Я?
Герой понятие очень субъективное. Признание государством кого- то героем, это винтик популизма. А может болтик. Не важно.
Героизм

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev3 декабря 2010 в 05:52

Полностью согласен, все верно, героизм действительно субъективен, но все же хочется понять кто сегодня герой современности? такие должны быть в каждой эпохе! а получается - и мы будем забыты эпохой и по...й

0
  • Ответить
аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция3 декабря 2010 в 06:58

по поводу Шевчука - абсолютно не согласна. он один из немногих, кто хотя бы не боиться высказаться в лицо власти, не молчит. а это уже ох как много для нашей страны...

0
  • Ответить
Rambler's Top100