Минздрав предупреждает, а живая музыка располагает

На прошедшей неделе в Самаре состоялось сразу два глобальных музыкальных мероприятия. В четверг столицу губернии посетил один из лучших трансовых ди-джеев в мире – Пол ван Дайк, а в субботу на сцене комплекса «Экспо-Волга» выступили сразу три безумных, в хорошем смысле, коллектива - «Jukebox Trio», «Brainstorm» и «Brazzaville». Очень радостно, что в непогожие ноябрьские деньки устроители концертов радуют нас качественными действами с участием звезд мирового розлива. На вкус, цвет и, тем более, музыки товарищей нет, но и на том, и на другом мероприятии мелькали одни и те же радостные люди. Это означает лишь одно – хорошую музыку в Самаре слушают хорошие люди. 

Добрый немец

Рунет указывает, что немецкий музыкант по имени Пол ван Дайк в некоторых музыкальных кругах считается лучшим трансовым диск-жокеем. Цена за вход на его самарское выступление подтверждала его статусность, в четверг самый дешевый билет в «МТЛ-Арену» стоил 1200 рублей, что для нашего уютного миллионичка очень даже ничего. За удовольствие нужно платить, а такое вот трансовое удовольствие стоило этих денег. Но для начала хочется поведать про бессмысленность и беспощадность самарских пресс-конференций. В четверг в «энный» раз в своей жизни мне пришлось свыкнуться с мыслью, что «прессухи» в Самаре нужны максимум для крупного фото-плана, но не больше. Хочется перевязать строительной лентой и потом запенить все добротные рты самарских тигров журналистики, задающих «сверхинтересные» вопросы. «Ребята у нас очень мало времени, буквально 6 минут, так что давайте по существу, задавайте только интересные небанальные вопросы», - предупредили организаторы перед самым началом пресс-конференции. И, естественно, последовал первый «небанальный» вопрос: « Пол, как вам в Самаре?» Это ещё цветочки. Последовал и второй вопрос: «А что Пол с собой привез из наркотиков? Говорят, он ничего не употребляет и пропагандирует здоровый образ жизни, но, все же, охранники его хорошо досматривали на входе? Он, вероятно, что-нибудь с собой, да пронес!». Немая сцена. Занавес.

На самом деле, Пол оказался вечно улыбающимся добрым малым (ну как «малым», в декабре парень справит свое 39-летие…). Что про музыку? Да, действительно, он трансовый монстр, да, действительно, народ буквально бился в танцевальном угаре. Самарские фанаты даже приготовили небольшой флешмоб – через полчаса после начала сета Пола ван Дайка люди в зале встали в форме трех букв «PVD» и начали мигать телефонами. Конечно, получилось не ахти, но видно, что музыканту было приятно. Вообще, немец должен был остаться доволен самарской публикой: каждые пять минут стены «МТЛ-Арены» трещали от громкого единого голосового взрыва «Пол ван Дайк!». А вот самим городом Пол не был столь восхищен. Ван Дайк будто бы жил здесь десять лет, он очень точно выразил всю суть Самары в трех словах - «грязно и темно».

Минздрав предупреждает

Субботнее музыкальное действо проходило в рамках рекламной кампании одной табачной компании (извините за псевдотавтологию). Минздрав предупреждает и всё такое. Но знаете, если табачные компании и сделали в этом мире что-то хорошее, то это именно самарский музыкальный концерт. Как уже упоминалось, лица, приглянувшиеся с Пола ван Дайка, встречались и здесь. Тесен самарский мир, будто пачка папирос, но речь далеко не об этом. И даже ни слова больше про ужасные самарские пресс-конференции, хотя про СМИ упомянуть придется.

Для начала пришлось наврать своим коллегам с самарского телеканала в интервью (да-да, телевизионным людям нужны красивые ребятки, говорящие всякие глупости на камеру, ведь зрители зачастую либо боятся техники, которая умеет захватывать 24 кадра в секунду, либо в алкогольном порыве выражают свои мысли так плохо, что приходится их «запикивать» и вырезать), что прекраснейших гостей из Прибалтики «Brainstorm» я слушаю еще со школы и готов за ребяток отдать если не всю жизнь, то хотя бы половину. Естественно это не так, «Brainstorm» - качественная группа, играющая качественную музыку, но уличить меня в глубочайшей любви к коллективу прямо-таки нельзя. Как оказалось, нельзя было только до субботы: дорогие латыши покорили глубины души, захватили в плен мой мозг и вот уже третий день захватывают в плен мои уши. Писать лишних слов о «Jukebox Trio», открывавших весь концерт, не хочется. Да, ребята клёво «битбоскируют», да, ребята выбирают прекрасный попсовый репертуар, который нравится публике, да ребята в меру красивы, но на фоне своих субботних музыкальных коллег они воспринимались как сигарета «Максим» в пачке «Парламента»…

Бравые латыши решили сразу разорвать зал своей относительно новой композицией «Я не могу представить эту жизнь без тебя» - кто еще не слушал, обязательно вкусите. Песенка выбивается из общего формата «Brainstorm», но она безумно энергична и сочна. Кстати, не знаю, что творится с самарской публикой, но она последнее время радует не меньше, чем устроители концертов. Зрители буквально рычат от удовольствия на каждом концерте. Даже неизвестные песни прибалтийских гостей воспринимались на «йу-хууу». «Brainstorm» так прекрасно выстроили плейлист, что под завершение концерта они подряд пустили сразу пять своих хитов, даже спели про целующиеся иномарки и вставили кавер на песню «На заре».

Обидно только за команду «Brazzaville» - их выступление услышала лишь половина зала, так как вторая половина после латышей разъехались наслаждаться чарующими самарскими ночами в другие места. Причем нельзя сказать что «Brazzaville» у нас не любят – ещё как, вот только они уже выглядели на этом концерте, как папиросы «Честерфилд» в пачке того же «Парламента». Всё познается в сравнении – даже музыка и сигареты…

Автор: Павлик КаревФото: Александр Хитько, Игорь Шабалин

Комментарии

Rambler's Top100