Снежный кризис

«Маловато, понимаешь... Маловато будет!» Из м/ф «Падал прошлогодний снег»

Не успела природа порадовать самарцев долгожданным снегом, как тут же, спустя четыре дня, забрала его обратно в мир иной. А как было прекрасно… Снег кружил, летал и только во вторник таял. Можно даже было простить дамам ребячество «ВКонтакте», а точнее эти статусы - «Ах, как красиво, прямо как в сказке!». Было, действительно, как в сказке, которые не всегда хорошо заканчиваются.

Ух, какой снег, а дайте два!

Скудный самарский снежный покров не может не портить настроение. Новый Год практически уже через месяц, а небесной манны нет, точнее всё, что выпало, уже растаяло. Хоть в Куршевель езжай. Причём, этот снежный кризис как-то поместился в одни временные рамки с кризисом экономическим. Заметьте, уже третий год подряд снега ждать приходится до декабря и отнюдь не до начала. А помните как раньше? На дворе 15 ноября, а тебя уже ежедневно приходится обстукивать на пороге веником. Уже чуть ли ни в День революции, 7 ноября, можно было часами наблюдать, как мелкие снежинки на ворсинках твоих варежек превращаются в воду. Детство, детство, я скучаю…

Тут люди ученые сразу спохватятся, мол, глобальное потепление и всё такое – вон какая жара была в этом году, а лет так через десять выжить можно будет только в Арктике. Сейчас уже болтают, что всю картошку, продающуюся у нас, взращивают в Сибири. А самарские усохшие клубни, будто некрасивых спартанских мальчишек, сбрасывают в овраг. Пора бы городским бизнесменам задуматься и начать развивать снежный рынок. А что? - захотел поиграть в снежки или лепить снежную бабу, будь любезен, заплати. Детей в скором времени под ёлкой будет ждать не нетбук или супертонкий телефон, а литровая баночка со снегом.

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? В том-то и дело, что тепло, да осадков всё нет и нет. Помнится, года так два назад в Алжире выпал снег, по всему Интернету со скоростью света распространялись фотографии, на которых африканские дети играют в снежки, а их африканские родители падают в обморок. Вот и у нас, кажется, люди скоро в обморок будут падать – 26 ноября, за бортом +4, проклятый дождь.

Снег – второй хлеб

Как-то раз мне посчастливилось побывать (ну тогда казалось, что посчастливилось) на одном литературном вечере в Самаре. Пока шла смена позиций – один поэт уходил, один готовился зачитывать авторские произведения, ведущий решил провести поэтический конкурс среди гостей. Суть его невероятно проста – люди из зала должны были произносить свои версии рифмы на то или иное слово. На дворе тогда стоял апрель месяц, только сошел снег и вот, как бы поминая осадки, ведущий вечера решил задать весьма нелегкую задачу и прямо-таки вбросил в зал слово «снег». Механизм заработал – девушка из второго ряда выкрикнула неплохое слово «брег», мужчина из третьего выдумал рифму не хуже - «печенег» и понеслось - «калек», «грек», «чебурек», «Шрек»… Но тут случилось невероятное. Остроумный юноша, сидевший прямо передо мной, выдумал невероятную по точности рифму – «хлеб». Ведущий его без всякого сарказма похвалил и продолжил выслушивать следующие варианты. Я даже задумался, не произнести ли мне слово «стул»? Может, тоже прокатит. Хлеб-стул – гениально! Вообще мысли в голове были следующего порядка – надо мной что тут, издеваются, смеются? какой нафик хлеб?!

Вот и на протяжении последних лет трех мысли подобные – что это над нами природа издевается, смеется, где нафик снег? Вообще футуристическая шутка, услышанная эдак лет пять назад, с каждым годом вызывает всё меньше смеха: «Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...» Мой отец объяснял мне, что такое «дровни», я своему сыну объясняю, кто такой «крестьянин», а он, в свою очередь, будет объяснять своим детям, что такое «зима»…

Автор: Павлик КаревФото: Руслан Крамар

Комментарии

аватар пользователя: Elen_a
Elen_a26 ноября 2010 в 08:30

да!
уже мечтаю о том, чтобы эта серая грязища сменилась белым пушистым снежком!.....

0
  • Ответить
аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA26 ноября 2010 в 09:24

Зима без снега прививает депресняк....желтые листья, лужи, грязь, а еще круче противный дождь, да еще и жутко холодный....Раз без зимы у нас в Росии не обходиться, так пусть это будет настоящая зима с огромными сугробами, метелью, заваленными машинами и хрустящей коркой льда=))) Новый год скоро, надеюсь, что снежком нас Дед Мороз не обделит=)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля26 ноября 2010 в 09:37

хочется уже поваляться в снегу, поиграть в снежки

0
  • Ответить
Rambler's Top100