Самарская сказка о потерянном времени

28 марта 2010 в России на два часовых пояса стало меньше. Вроде бы и ничего страшного, однако проделки властей коснулись и нашего родного города. Самара с марта этого года живет по столичным часам. Ситуация восьмимесячной давности, безусловно, напомнила «Сказку о потерянном времени» Шварца – пожилые злые волшебники в лице депутатов захотели и, в итоге, отняли у бравых самарских жителей время, точнее целый час. Светлый во всех пониманиях час. И теперь, чтобы вернуть всё на прежние места, нужно перевести стрелки на часах в избушке «волшебников» из Кремля.

«Часы бьют. Всех»

Парламентарии объяснили нужность перевода часов двумя вескими, как им казалось, доводами. Во-первых, по их утверждению, люди путаются на вокзалах нашего города. Ведь заслуженный житель города Аист Петрович Нержавейкин никогда не знал, что на билетах указано московское время, и ежедневно опаздывал на час на родную электричку. Благо, на помощь пришли супермены из правящей партии и пожалели бедного самаритянина. Вот уже больше полугода Нержавейкин вовремя садится на любимый пригородный поезд, и его жена так благодарна членам (может быть, нужно написать с большой буквы, но не буду) государственного аппарата… Веские доводы этих членов не ограничились чудаками типа Нержавейкина, которые не знают, что вокзалы работают по столичному времени. Во-вторых, опять же, по их утверждениям, с помощью перевода часов будет экономиться драгоценная электроэнергия. Тут ничего не скажешь – всё разумно – зимой и летом теперь темнеет на час раньше. Значит, в этот темный час мы включаем электроприборы, дабы осветить бытовую жизнь. А если приборы работают – энергия экономится. Женская, но всё же логика. Кажется, на помощь депутатам в этом вопросе пришла либо злая волшебница из «Единой России» по фамилии Кабаева, либо не менее злая волшебница из «Единой России» по фамилии Хоркина. «Счастливые часов не наблюдают», - скажите вы, но это совсем другой случай.

Польский сатирик Станислав Ежи Лец точно подметил: «Часы бьют. Всех». С Самарой вообще отдельная история – часы нас не просто бьют, а уже полгода как отправляют в нокдаун. Часы, точнее этот проклятый час, настолько беспринципны, что бьют даже детей. Бедный самарский малыш возвращается из школы домой, словно броненосец в потемках. В конце ноября на улице начинает темнеть уже в начале четвертого, а что будет дальше?

Про людей рабочих вообще говорить тошно, зато на поле политических проектов начал процветать криминал. И хорошо, знаете, растет.

Недобрая какая-то сказка у нас получается – проигрывают добрые самарцы злым волшебникам бой за часовой пояс верности. Единственный положительный момент от всех этих мартовских нововведений: просыпаться в июне, часика так в 3 утра, по причине того, что твое некогда радостное лицо обжигает лучик раннего солнца. Разве не прелесть?

Спастись от несчастья

«К сожалению, так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек», - цитата из любимейшего произведения Евгения Львовича Шварца. Вот и самарцы не сидят на месте и пытаются хоть как-то спастись от московского несчастья. Митинги и сборы подписей начались еще задолго до вступления мартовского постановления Правительства в силу. Самые крупные города области – Самара и Тольятти – ведут неравный бой с властью. А неравный он только по той причине, что власть даже не предполагает, что введено какое-то военное положение. Но это только пока.

В столице губернии собираются еженедельно около Белого Дома проводить флешмоб против «московского времени». А что они хотели? Ведь сами расПОЯСали нас! Сумрак для нас всех теперь представляется неким параллельным миром. Только вот «войти в сумрак» могут не только Иные, существование на самарской земле сегодня просто немыслимо без вхождения в этот «параллельный мир».

Искренне радует только то, что летнее застойное время теперь сменяется осенней активностью. Даже люди, которые были раньше равнодушны к переходу, сегодня превращаются в чаков норрисов, готовых качать свои права. А удар Чака Норриса с разворота, как помнят многие, - это последнее, что видят в своей жизни его враги.

Очень хочется верить, что наша сказка, всё же, со счастливым концом. Ведь на самом деле, у нас некий литературный ремейк, писалось уже подобное произведение в 1991 году. Перешла тогда Самара на московское время, но спустя полгода всё вернулось на круги своя. Хотя там и герои другие были, а сейчас… сейчас «овощи тоже будут мясо».

Автор: Павлик КаревФото: кадры из к/ф "Сказка о потерянном времени"

Комментарии

аватар пользователя: Fyyf
Fyyf19 ноября 2010 в 03:51

Вот, чесное слово, единственные, кто действительно пострадал, на мой взгляд, так это школьники. Остальные..., м-м, как бы это по-мягче, выступают против "потому что". Потому что это сейчас модная тема, потому что можно выступать, потому что можно попытаться настроить одних против других. Был бы повод, как говорится. Что примечательно, никто из знакомых мне школьников пока своего "несчастия и гория" не осознает. Проще надо относиться к жизни.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mila2702
Mila270225 ноября 2010 в 01:58

А я считаю, что ничего страшного не произошло, к тому же не путаешься со звонками в другие регионы, когда срочно нужна информация, а в соседней области не дозвонишься спят еще.

0
  • Ответить
Rambler's Top100