PechaKucha Night. Версия 2.0

"Там, где достаточно нескольких слов, не говори более получаса"."Пшекруй"

В прошлую пятницу, 12 ноября, Самара во второй раз в своей жизни принимала мероприятие под названием «PechaKucha Night». Итак, по порядку. PechaKucha (кто-то любит писать это слово по-русски - «Печа-Куча») можно перевести с японского дословно как «бла-бла-бла». Формат вечеринки «бла-бла-бла» безумно прост – выступающий человек готовит презентацию, которая длится ровно 6 минут 40 секунд. Эти точные цифры вытекают из количества слайдов и их длительности – 20 слайдов по 20 секунд каждый. После представления своей презентации выступающий должен в течение опять же 6 минут 40 секунд отвечать на вопросы зрителей.

Подобные вечеринки потихоньку захватывают весь мир, формат был придуман в Японии в 2003 году, сейчас уже «PechaKucha» проходит в 256 городах планеты. Странно, что это придумали именно в Японии. Вообще можно ли доверять креативщикам из страны восходящего солнца? Ведь ритуальное самоубийство харакири придумали они же... Давайте лучше подробнее о самарской «Чуче-Дрюче».

Разговоры слушать – именно этот процесс стоит на второй строчке рейтинга любимейших занятий человека. А какое тогда самое-самое любимое действо homosapiens? Эти самые разговоры разговаривать. Не шучу, статистика глаголет истину. Так вот «PechaKucha» убивает одним выстрелом сразу двух зайцев. Мероприятие «PechaKucha Night. Версия 2.0» проходило в самарском клубе «Бумажная Луна», что в октябре снова открыл свои двери. А первый раз «PechaKucha» разливалась в баре «Сквозняк», Самара, 27 сентября сего года. Не за горами третья вечерина, правда, пока организаторы молчат и про место, и про время.

Всё же, снова отвлеклись. У многих, наверное, возник интересный вопрос – о чём же ведают «пече-кучинские» презентации? Да обо всём. Вот 13 октября кто-то болтал под слайды про природу фразеологизмов, кто-то расхваливал свою работу, кто-то на простых примерах показывал всю сущность проклятого кредитного мира (этот кто-то и выиграл «PechaKucha Night. Версия 2.0»), кто-то определял границу между радостью и удовольствием. Тем было множество, все они – крайне разнородные и немногие из них действительно интересные. Вообще, глубина интереса к презентации и ораторским навыкам измерялась заданными вопросами. Правда, если сначала вопросов вообще никто не задавал, то под конец «Печи-Кучи» их стало такое невероятное количество, что все даже не помещались в промежуток 6 минут 40 секунд. Прослеживалась русская народная тенденция – количество вопросов увеличивалось вместе с количеством выпитого. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому и настроение публики было разношерстным – некоторые покинули «Бумажку» уже через час после начала мероприятия, но многие остались дожигать до глубокой ночи.

Нельзя сказать, что всё действо безумно понравилось и держало в напряжении, нельзя и сказать, что есть какие-то существенные претензии. Одно точно - «PechaKucha» должна развиваться, не просто шагать и существовать дальше, а совмещать своё течение с созданием каких-то новых и интересных тем.

Только помимо мастерства красиво говорить существует не менее достойное мастерство – правильно молчать. Иногда умение держать свой рот на замке спасает человеческие жизни. Чешский писатель Чапек сказал: «Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают». Так что ожидаем третьей самарской «PechaKucha Night», набираемся ума и – пока молчим, молчим, молчим…Тсссс.

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция15 ноября 2010 в 06:12

оч любопытно. жаль, что в Тлт пока не так развита эта штука. хотя где-то вроде пытались проводить такую вечерину...

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev15 ноября 2010 в 06:48

по словам организаторов и до Тольятти скоро докатится, уже есть даже некие люди, которые собираются организовывать тлт "Печу-Кучу"

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka16 ноября 2010 в 03:24

Думаю это весьма интересно..
С удовольствием бы посетила сие мероприятие в Тольятти)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Fyyf
Fyyf16 ноября 2010 в 09:21

Из статьи появилось чувство недосказанности: вроде как интересное мероприятие, а вот что именно интересного было?

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev16 ноября 2010 в 10:32

Реальный интерес вызывали лишь презентации, причем, как говорится, каждому свое. В итоге все же приз зрительских симпатий получила работа под названием "Энное кол-во способов стать богаче соседа"

0
  • Ответить
Rambler's Top100