Дом-музей В.И. Ленина

«Дом-музей В.И. Ленина»

Режим работы: Пн-Сб 10:00 — 18:00 Вс — выходной

Контактная информация

Телефоны: Показать номер

Адрес: Самара, ул. Ленинская, д. 131, карта проезда

Сообщить об ошибке

О «Доме-музее В.И. Ленина» в Самаре

«Дом-музей В.И. Ленина» в Самаре - это филиал Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, исторический памятник федерального значения. 4 мая 1889 года семья Ульяновых прибыла в Самарскую губернию. Летний период Ульяновы проводили на небольшом хуторе близ села Алакаевки, а на зиму переезжали в Самару. Сменив две квартиры, Ульяновы в мае 1890 года обосновались на восточной окраине города Самары в доме купца И.А. Рытикова (на углу улиц Почтовой и Сокольничьей, а ныне Ленинской и Рабочей). 

Первый этаж двухэтажного дома занимал сам И.А. Рытиков, здесь же располагалось и торговое здание. Второй этаж полностью снимала семья Ульяновых. Они прожили здесь до самого отъезда из Самары, который состоялся в августе 1893 года. В годы Советской власти дом был национализирован, а в 1924 году в нём открылась детская библиотека имени В.И. Ленина. В конце 1939 года в этом здании был открыт «Дом-музей В.И. Ленина», а 3 января 1940 года он принял своих первых посетителей. 

В настоящее время в стенах музея располагается выставочная зона для проведения временных тематических выставок. Дверь из прихожей справа ведёт в комнату Марии Александровны и Маняши. Здесь - две кровати, платяной шкаф, комод, ломберный столик, швейная машинка, старинные настенные часы фирмы «Мозер». На спинке кровати матери - кружевная чёрная шаль - печальное, молчаливое свидетельство тех невзгод и потерь, что выпали на долю её хозяйки. Рядом - неизменные спутники Марии Александровны независимо от места жительства - бережно хранимые ею подарки детей: подушечка, вышитая Ольгой, шкатулка и дощечка для хлеба, выпиленные Александром. На комоде - учебники Маняши, ученицы Самарской женской гимназии, за гимназический курс. 

Две соседние небольшие комнаты занимали Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и Марк Тимофеевич Елизаров. 28 июля (9 августа) в церкви села Тростянка (близ Алакаевки) состоялось их бракосочетание. В Самаре Марк Тимофеевич занимал должность помощника делопроизводителя в Управлении государственных имуществ и, помимо этого, давал уроки. В его кабинете на письменном столе - подлинная книга - учебное пособие по неорганической химии из личной библиотеки М.Т. Елизарова.

Занималась репетиторством в Самаре и Анна Ильинична. В её комнате на полках этажерки - множество книг, словари на столе. Занималась она и переводами с итальянского языка на русский. В «Самарской газете» публиковались сделанные ею переводы произведений итальянских авторов. Комната Владимира Ильича, по воспоминаниям современников, небольшая - 3-4 квадратные сажени, с одним окном, выходящим на Почтовую улицу (ныне улица Рабочая).

Первое, на что обращаешь внимание - этажерка в углу, заполненная книгами. Здесь собрана самая разнообразная литература: общественно-политические журналы «Русское богатство» и «Русская мысль», издававшиеся в те годы в России, труды по истории, политэкономии, философии, юридическая литература, многочисленные статистические сборники, произведения русских и зарубежных классиков. На письменном столе – счёты, необходимые Владимиру Ильичу для обработки данных земской статистики. Здесь же портрет Н.Г. Чернышевского, оказавшего на молодого Владимира Ульянова огромное влияние. На вбитом в стену крюке - подшивка газеты «Русские ведомости».

Семья Ульяновых собиралась в самой большой комнате дома - гостиной, которая одновременно служила ещё и столовой. Рассаживались за большим обеденным столом, пили чай из до блеска начищенного самовара, делились последними новостями за день, слушали музыку. Чаще остальных в гостиной звучали: «Времена года» П.И. Чайковского, романс «Свадьба» А.С. Даргомыжского, музыка А.Н. Верстовского и народные песни. Под Новый год в гостиной ставили ёлку, украшенную по традиции самодельными игрушками.

В августе 1893 года семья Ульяновых покидает Самару. И обстоятельства складываются таким образом, что с этого времени они практически уже никогда не будут иметь постоянного места жительства.

Rambler's Top100